ベジタリアンの人々、精進料理マニアの人々のサイトはありますよね。
でもその場合は油にはそれほどこだわりがなくて、普通に油で揚げた(たとえ植物油であっても)フライやテンプラが出てきます。

当方の場合、油をできるだけ使いたくないノンオイラー(?)なんですが、同好の士のサイトがないか探しています。油を使わずに通常料理を作るレシピとかがあればなあーと思います。

あんまりマニアマニアしてなくても趣旨が似ていれば結構です。
御願いします。

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A 回答 (1件)

いわゆるダイエットでしょうか・・・(違っても低カロリーだと思いまして)


http://allabout.co.jp/fashion/diet/subject/msub_ …

沢山あります。参考にしてみてください
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QCastrol Edge 5W-40の品質は?

愛車BMW318iにCastrol Edge 5W-40 このエンジンオイルを使用しています。
このオイルはBMWではロングライフ指定オイルで推奨されています。

ここで質問ですが、このロングライフ指定のCastrol Edge 5W-40 このオイルを1年間使用してから交換しても大丈夫でしょうか?

走行キロ数は年間4000キロ未満です。あるBMW所有者のブログにもこのCastrol Edge 5W-40オイルで1年後に見たらそれでもあまり汚れないし、減りもしない。粘度もまだいけそうでした。と書いてありました。

こんなに長い期間交換しないで走行してもエンジンには障害はないのでしうか?

ご回答を宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

普通に乗ってるぶんには問題ないでしょう。
距離数も少ないし。

>。あるBMW所有者のブログにもこのCastrol Edge 5W-40オイルで1年後に見たらそれでもあまり汚れないし、減りもしない。粘度もまだいけそうでした。と書いてありました。

汚れないのはいいことではありません。
エンジンの状態にもよりますが、汚れない=汚れを取っていないです。
でもこのオイルはそういったものではエンジンの状態、メンテがいいんでしょうね。
減るのも同じです。エンジンの状態が悪いと燃焼室に入って燃えてしまいます。減るということはブローバイもひどいはずなんで、エンジンの中べったべたになりますし。

後は1年間大丈夫なんだと安心しないでちょくちょく見たほうがいいです。

Q中華料理で湯通し、油通しした後の湯、油は再利用するのですか?

お世話になります。
料理番組やグルメ番組を見ていると、中華料理の調理過程で湯通し、油通しするシーンをよく見かけます。
湯通し、油通しした後、専用のざる(ザーレンっていうんでしたっけ?)に豪快にあけている様子を映していますが、あの後、あの湯、油は再利用したり、他の事につかったりするのでしょうか?
 再利用しないのはもったいないと思います。(特に油通しの場合、揚げ物が作れるくらいの油を捨てているので。あれも食事代に含まれるわけでしょ)
 しかし再利用する場合、前に通した食材が特徴的な匂いのある食材だった場合、利用用途が限られてくると思います。(例えばタカノツメやにんにくなどを油通しした場合、この油を普通に使えるか?油ににおい移りしているのではないか? という問題)

実際のところ、どうなんでしょうか?
中華料理の経験者様のご回答をお願いします。

Aベストアンサー

油通しして残った油は、汚れ具合によって漉して次の日に使う場合もありますし 大量の水分が混ざって濁って使えない場合は捨てます。
大抵は一回漉して温めて水分を飛ばして使いますけど、自宅でする場合はバチバチはねるので、火傷に注意です。

Q激安のオイルについて

この前ホームセンターにエンジンオイルを買いに行きました。
ごく普通のファミリーカーに使うオイルなので安い物を探していましたが4リッターで2500円以上ぐらいがほとんどでした。

その中でカストロールのXLX
http://www.castrol.com/castrol/productdetailmin.do?categoryId=82927415&contentId=6500315
というオイルだけが異常に安く1200円ほどでした。
たまに今回のように海外メーカーのオイルで輸入品にシールを張ったような物ではなく缶自体が日本語表記の製品で他の製品に比べて気味が悪いくらい安いものを見かけるのですがこういったものは信頼できる物なのでしょうか?

メーカー物の安いオイルに偽者があると言うような話を聞いたことがあるのですが実際どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

私は、ファミリーカーにカストロールのXLXという商品をよくケーヨーD2で買って使うことがありましたが、なんら心配はありません。ちょっと前ならカストロールGTX7とか言うのもよく使いました。

普通に走る分にはなんら問題はありません。乗られている車や使い方でうまく使い分けていただければ、定期的にオイルエレメントと交換されれば非常に経済的だと思います。詳しい説明はNo5の方やその他の方が回答しているので割愛しました。
いままでDIYで車10台以上乗りついで30年オイルが原因のトラブルは一度もありませんでした。

Q料理の際に油が部屋中に飛散して、家電に細かい油の霧がかぶってしまいます

料理の際に油が部屋中に飛散して、家電に細かい油の霧がかぶってしまいます
黒い家電は特に目立って、ティッシュでこすると油が伸びて大変です。

ちなみに、キッチンは開放式です。
換気扇はコンロの真上で、強運転で、窓少し開放してます。

少しでも良い方法がありましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

それは換気扇の排気能力が低い、またレンジフードが小さくて捕集できていないのかもしれません、レジフードという、ジョウゴの形ガ小さいときは、アルミホイルを3枚くらい重ねて、レンジフードの縁に細長い棒状マグネットで固定します、これが飛散防止になります、おそらく、狭いキッチンで、ガスコンロを壁との距離が狭いのではないでしょうか、餃子やてんぷらなど油はね防止のステンレス製の油はね防止用フタをします、これは、目の細かい網になっており、水蒸気はそこから逃げるガ、油煙は外に出られない構造のフタです、換気するには、換気扇の対面する窓を開けたほうが早く油煙が排気できます

Qいままでロータリーで使用してきたオイルについて

ロータリーエンジンで使用するオイルについては、本当に悩まされました。
オートバックスに置いてあり、マツダ純正オイルと同じ粘度 を探した結果、
「カストロール マグナテック 0W-20」を使用してきました。

理由は・・・
オートバックスに置いてある。
マツダ純正オイルと同じ粘度である。
価格が安い。
カストロールジャパンではRX-8での使用テスト済み。
(問題なく使用できるとエンジニアは語る)

オイルについて考え直そうと思っているのですが、
いままで使ってきたオイルはどうだったでしょうか。




カストロールで推薦するオイルがあったら教えてください。
http://www.castrol.com/castrol/productseriessection.do?categoryId=82927404&contentId=6007381

Aベストアンサー

今まで使っていたオイルは銘柄はいいと思いますが、粘度が低すぎと思います。高回転まで回していればおそらく油膜切れに近い状態になっていてもおかしくありません。
カストロールのエンジニアが自分のところのオイルはダメだとは言えないでしょう。
純正オイルが低粘度なのは燃費が良くなるからです。あとは低価格ということのみ。純正オイル信仰者の方からすれば純正が一番なんでしょうが・・・純正オイルはコスト最優先です。R35GTRなどは純正指定オイルであってもコストパフォーマンス無視で1Lあたり¥2100のオイルです。メーカーでも本当に良いオイルは高いとわかっているのです。
カストロールであれば『RS』か『XF-08』。『XF-08』は部分合成ですが油膜切れ防止用の添加剤が多めでスラッジが出にくい添加剤が入っているからです。あと価格も安めなので追加補充が必要なロータリーにはお薦めです。粘度に関しては5w-40、または10w-50がいいかと思います。
カストロール以外でも評判のいいオイルは5~10w-40~50くらいのものが多いです。
http://www.speedmaster.co.jp/products/pro/prospecseries_pd.html
http://item.rakuten.co.jp/carkichi/432082
http://www.rmagic2007.net/shop/products/detail.php?product_id=207
http://www.amazon.co.jp/RE%E9%9B%A8%E5%AE%AE-RE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BCG-%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB-10W-40-SM/dp/B007QSIRV8
この辺の物はコストパフォーマンスよりも性能を優先しているものです。

今まで使っていたオイルは銘柄はいいと思いますが、粘度が低すぎと思います。高回転まで回していればおそらく油膜切れに近い状態になっていてもおかしくありません。
カストロールのエンジニアが自分のところのオイルはダメだとは言えないでしょう。
純正オイルが低粘度なのは燃費が良くなるからです。あとは低価格ということのみ。純正オイル信仰者の方からすれば純正が一番なんでしょうが・・・純正オイルはコスト最優先です。R35GTRなどは純正指定オイルであってもコストパフォーマンス無視で1Lあたり¥2100の...続きを読む

Q簡単で栄養のあるベジタリアン料理

一人暮らし5年目の男です。
ここ1,2年体調崩す回数が多くなった気がします。薬には頼りたくないので、そんなときは納豆とか牛乳とか野菜ジュースとかサラダとか一般に栄養があるとされているものを摂取しまくっています。
普段コンビニ弁当や外食が多いこともあり、やっぱりサラダとかは常に意識して食べていたいと思っています。でもコンビ二のサラダは高いし、野菜を自分で数種類買ってきてサラダを作るにも一人だと余ってしまうと思うんですよね。
なにか良い方法はないですかね?
あと自分で野菜ジュースを作ろうと思ったらやっぱりミキサーがないと不可能なんでしょうか?
またサラダ以外でも野菜の持つ栄養価をできるだけ落とさず簡単にできる料理(超初心者です)ってありませんか?「料理」とまでは言わないけど「おいしい食べ方」みたいなものも大歓迎です。
ちなみにフライパン、小さい鍋、電子レンジくらいしか持ってません。嫌いな野菜はとくにないです。
質問多くてすいません。答えられることだけでも良いので、詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。これからの季節を考えるとどうかなとも思うのですが、野菜スープはどうですか?いろんな野菜を適当に切って、コンソメの素と塩、コショウとローリエ(なくても平気です)とかいれて。味噌で味付もいいかも。
または、油で炒めて中華あじの素で味付したり。
豚肉とかベーコン少し入れるとおいしいですよ。

野菜はなるべく色の濃いものを意識て食べると良いと思います。トマト、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、ピーマンなどなど。あと、電子レンジあるなら、ブロッコリーやカボチャはザク切りにしてラップかけて、チンして食べてください。茹でると水溶性のビタミンはほとんど茹で汁の中に出てしまってもったいないので。
なかなか大変だと思いますが、意識して食べていらっしゃるようで感心します。がんばってください。

Qエンジンオイルの混合について

私はアドレスV125Gを乗っている者です。

アドレスには950mlのオイルしか入らないため1Lのオイルを買うと50mlのオイルが残ってしまいます。
しかし、オイルフィルターを交換する場合は1050mlのオイルが必要です。
だから、今度オイルフィルターを交換することにしたんですが
現在残っているオイルは「MOTUL 7100 10W-40 100%合成油」と
「Castrol POWER1 4ST 10W-40 部分合成油」があります。
また、今回使用するオイルは「elf MOTO 4 HP ECO 10W-40 半化学合成油」です。
MOTULやCastrolの残っているオイルは二つあわせて50~80mlしかない
と思われるので、今回この三つのオイルを混合しようと考えているのですが、大丈夫でしょうか?
また、添加剤の「ZOIL」を兄から貰ったので、入れたいと思っているのですが、大丈夫でしょうか?

このようにオイルを混ぜて使ってみた方や、オイルに詳しい方
是非教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

現実問題、オイルの混合でトラぶったことはありません。
それより、オイルの量を算数で出していることが気になります。
アドレスV125Gがどうかわかりませんが、通常なら規定量にマーク
あるいは、オーバーフローがあるはずなので計算で残りの量を入れるのではなく、規定の量に調整してください。
PS 貰ったオイル、添加剤が古くて酸化している様なら入れないほうが良いと思います。

Qベジタリアンの方に何の料理を出せば喜ばれる?

今度、インドのご夫婦(30代)を家に招待し、料理をごちそうする予定です。ご夫婦ともベジタリアンで、卵、動物性脂など一切NGです。
今のところ、野菜のてんぷら、あげ寿司、ペペロンチーノスパゲッティー(具は野菜のみ)を作る予定ですが、そのほかにもう少し何か気の利いたものを2,3品出したいと思っています。

実際にベジタリアンの方を家に招待し、料理を出された方から何かアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

精進料理はいかがですか?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86?order=date&page=1&quick=0

もしインドのどちらの地域の方かわかればその地域名を入れてレシピ検索してみてはどうでしょう。
それと類似した日本料理をおだしすれば「これ私たちの国の○○という料理に似ています!」「今度レシピを教えてください」なんて話がはずむと思いますよ。
わざわざ調べてくれてそういった料理を作ってくれたと気づいてくれればとても嬉しいと思ってくださるでしょうし。

デザートにお抹茶に干菓子なんて日本らしくて歯ごたえも楽しいです。
仙台駄菓子などでも面白いかも。
豆もよく食べると思いますので甘納豆とかもいいかもしれません。
*いずれにしてもベジタリアンの方が食べられないものが入ってないか成分表示はご確認ください。
*大変でなければバイキング形式に種類をたくさん作って好きに選んでもらうのが確実です。
 戒律で食べられない食材が多枝にわたる方もいますので、「これは何が入ってますか?」と聞かれることもあると思います。その備えもお忘れなく。

精進料理はいかがですか?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86?order=date&page=1&quick=0

もしインドのどちらの地域の方かわかればその地域名を入れてレシピ検索してみてはどうでしょう。
それと類似した日本料理をおだしすれば「これ私たちの国の○○という料理に似ています!」「今度レシピを教えてください」なんて話がはずむと思いますよ。
わざわざ調べてくれてそういった料理を作ってくれたと気づいてくれればとても嬉しいと思ってくださるでしょう...続きを読む

Qカストロールの2ストオイル

NS-1に乗っているのですが、現在、ホンダ製の純正オイルを使用しています。

先日、某カー用品店に行ったところ、カストロールの2ストオイル『Ride!2T』(http://www.castrol.com/castrol/productdetailmin.do?categoryId=82927458&contentId=6500331)
が、純正オイルよりも安く売っていました。
缶に記載された説明のよると、始動時に安定するといったようなことが書かれていました。
また、小型バイク、スクーター向きとも記載されていました。
このオイルはNS-1での使用は適さないでしょうか?

もし、使えるのならば、今現在使用している純正オイルと混ぜると、何か問題がありますか?
お教え頂ければ幸いです。

なぉ、NS-1のチャンバーはメガブレイズというものが購入時に付いていました。
しかし、峠などを攻める趣味はなく、街乗りに使用しています。

Aベストアンサー

NS-1って事はレッドゾーンはたしか12,000rpm位でしたよね?純正でもGR2位入れておいたほうが無難な気はします。
(GR2ならホームセンターで\1k前後なので価格もYAMAHA RSなんかより手頃)

車体は違うんですが同系列エンジンをボアアップして乗ってますが、普段乗りでも私は10,000rpmまで回っちゃってるので、一応高回転の部類に入るエンジンなんじゃないかと思っていますので、カストロールでいうなら2TS位じゃないとちょっと怖いかもとか思います。
でもボアアップ無しの原付1種の状態だと7,000rpm位で走れるのかなぁ?それでも自分ならRide!2Tじゃちょっと怖くて嫌かも。
純正でもSuperFine以上にしておくと思うし。

話が前後しますが、私の原付のオイルをTTSからGR2に変更したのは、決定的なトラブルがあった訳では無いのですが、微妙に相性の悪さを感じたからです。
No4のアドバイスにあるように、ちょっと粘度の違いがあったのかもしれないかなと思っています。カストロールのほうがちょっとオイルかぶりした感じだったですね。(まさに性能ではなく相性)

ほんというとHONDA純正オイルの排気は鼻を刺す臭いなので、私にとってはカストロールのほうが我慢できるマイルドさで良かったのですがw

NS-1って事はレッドゾーンはたしか12,000rpm位でしたよね?純正でもGR2位入れておいたほうが無難な気はします。
(GR2ならホームセンターで\1k前後なので価格もYAMAHA RSなんかより手頃)

車体は違うんですが同系列エンジンをボアアップして乗ってますが、普段乗りでも私は10,000rpmまで回っちゃってるので、一応高回転の部類に入るエンジンなんじゃないかと思っていますので、カストロールでいうなら2TS位じゃないとちょっと怖いかもとか思います。
でもボアアップ無しの原付1種の状態だと7,000rpm位で走れ...続きを読む

Q徳島県のベジタリアンと料理教室

徳島県でベジタリアンの方と知り合えるような場があれば、教えてください。

またベジタリアン、マクロビオティック、玄米菜食の料理を習える場があれば、重ねて教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「レストラン・ビオス」徳島市佐古一番町5-2 ビオスビル2F
http://www.j-bios.jp/restaurant.html
ブログを見る限り、月1回のペースでお料理教室も開催してるようです。
確認できた開催日 4/13(水)、5/14(土)、6/18(土)


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