ベジタリアンの人々、精進料理マニアの人々のサイトはありますよね。
でもその場合は油にはそれほどこだわりがなくて、普通に油で揚げた(たとえ植物油であっても)フライやテンプラが出てきます。

当方の場合、油をできるだけ使いたくないノンオイラー(?)なんですが、同好の士のサイトがないか探しています。油を使わずに通常料理を作るレシピとかがあればなあーと思います。

あんまりマニアマニアしてなくても趣旨が似ていれば結構です。
御願いします。

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A 回答 (1件)

いわゆるダイエットでしょうか・・・(違っても低カロリーだと思いまして)


http://allabout.co.jp/fashion/diet/subject/msub_ …

沢山あります。参考にしてみてください
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Q中華料理で湯通し、油通しした後の湯、油は再利用するのですか?

お世話になります。
料理番組やグルメ番組を見ていると、中華料理の調理過程で湯通し、油通しするシーンをよく見かけます。
湯通し、油通しした後、専用のざる(ザーレンっていうんでしたっけ?)に豪快にあけている様子を映していますが、あの後、あの湯、油は再利用したり、他の事につかったりするのでしょうか?
 再利用しないのはもったいないと思います。(特に油通しの場合、揚げ物が作れるくらいの油を捨てているので。あれも食事代に含まれるわけでしょ)
 しかし再利用する場合、前に通した食材が特徴的な匂いのある食材だった場合、利用用途が限られてくると思います。(例えばタカノツメやにんにくなどを油通しした場合、この油を普通に使えるか?油ににおい移りしているのではないか? という問題)

実際のところ、どうなんでしょうか?
中華料理の経験者様のご回答をお願いします。

Aベストアンサー

油通しして残った油は、汚れ具合によって漉して次の日に使う場合もありますし 大量の水分が混ざって濁って使えない場合は捨てます。
大抵は一回漉して温めて水分を飛ばして使いますけど、自宅でする場合はバチバチはねるので、火傷に注意です。

Q料理の際に油が部屋中に飛散して、家電に細かい油の霧がかぶってしまいます

料理の際に油が部屋中に飛散して、家電に細かい油の霧がかぶってしまいます
黒い家電は特に目立って、ティッシュでこすると油が伸びて大変です。

ちなみに、キッチンは開放式です。
換気扇はコンロの真上で、強運転で、窓少し開放してます。

少しでも良い方法がありましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

それは換気扇の排気能力が低い、またレンジフードが小さくて捕集できていないのかもしれません、レジフードという、ジョウゴの形ガ小さいときは、アルミホイルを3枚くらい重ねて、レンジフードの縁に細長い棒状マグネットで固定します、これが飛散防止になります、おそらく、狭いキッチンで、ガスコンロを壁との距離が狭いのではないでしょうか、餃子やてんぷらなど油はね防止のステンレス製の油はね防止用フタをします、これは、目の細かい網になっており、水蒸気はそこから逃げるガ、油煙は外に出られない構造のフタです、換気するには、換気扇の対面する窓を開けたほうが早く油煙が排気できます

Q簡単で栄養のあるベジタリアン料理

一人暮らし5年目の男です。
ここ1,2年体調崩す回数が多くなった気がします。薬には頼りたくないので、そんなときは納豆とか牛乳とか野菜ジュースとかサラダとか一般に栄養があるとされているものを摂取しまくっています。
普段コンビニ弁当や外食が多いこともあり、やっぱりサラダとかは常に意識して食べていたいと思っています。でもコンビ二のサラダは高いし、野菜を自分で数種類買ってきてサラダを作るにも一人だと余ってしまうと思うんですよね。
なにか良い方法はないですかね?
あと自分で野菜ジュースを作ろうと思ったらやっぱりミキサーがないと不可能なんでしょうか?
またサラダ以外でも野菜の持つ栄養価をできるだけ落とさず簡単にできる料理(超初心者です)ってありませんか?「料理」とまでは言わないけど「おいしい食べ方」みたいなものも大歓迎です。
ちなみにフライパン、小さい鍋、電子レンジくらいしか持ってません。嫌いな野菜はとくにないです。
質問多くてすいません。答えられることだけでも良いので、詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。これからの季節を考えるとどうかなとも思うのですが、野菜スープはどうですか?いろんな野菜を適当に切って、コンソメの素と塩、コショウとローリエ(なくても平気です)とかいれて。味噌で味付もいいかも。
または、油で炒めて中華あじの素で味付したり。
豚肉とかベーコン少し入れるとおいしいですよ。

野菜はなるべく色の濃いものを意識て食べると良いと思います。トマト、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、ピーマンなどなど。あと、電子レンジあるなら、ブロッコリーやカボチャはザク切りにしてラップかけて、チンして食べてください。茹でると水溶性のビタミンはほとんど茹で汁の中に出てしまってもったいないので。
なかなか大変だと思いますが、意識して食べていらっしゃるようで感心します。がんばってください。

Qベジタリアンの方に何の料理を出せば喜ばれる?

今度、インドのご夫婦(30代)を家に招待し、料理をごちそうする予定です。ご夫婦ともベジタリアンで、卵、動物性脂など一切NGです。
今のところ、野菜のてんぷら、あげ寿司、ペペロンチーノスパゲッティー(具は野菜のみ)を作る予定ですが、そのほかにもう少し何か気の利いたものを2,3品出したいと思っています。

実際にベジタリアンの方を家に招待し、料理を出された方から何かアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

精進料理はいかがですか?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86?order=date&page=1&quick=0

もしインドのどちらの地域の方かわかればその地域名を入れてレシピ検索してみてはどうでしょう。
それと類似した日本料理をおだしすれば「これ私たちの国の○○という料理に似ています!」「今度レシピを教えてください」なんて話がはずむと思いますよ。
わざわざ調べてくれてそういった料理を作ってくれたと気づいてくれればとても嬉しいと思ってくださるでしょうし。

デザートにお抹茶に干菓子なんて日本らしくて歯ごたえも楽しいです。
仙台駄菓子などでも面白いかも。
豆もよく食べると思いますので甘納豆とかもいいかもしれません。
*いずれにしてもベジタリアンの方が食べられないものが入ってないか成分表示はご確認ください。
*大変でなければバイキング形式に種類をたくさん作って好きに選んでもらうのが確実です。
 戒律で食べられない食材が多枝にわたる方もいますので、「これは何が入ってますか?」と聞かれることもあると思います。その備えもお忘れなく。

精進料理はいかがですか?
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Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む


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