このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が
よろしいんでしょうか。
私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の
ひとりです。
よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの
「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり
無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。
ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか
お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして
召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。
要領の悪い質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんばんは
焼肉、今は狂牛病の話題で牛肉離れがしていますが
頭や目と骨髄、小腸の一部以外は全く問題がないといって
いますので安心して、焼肉を食べたいですね。
市販の安い、焼肉のタレでもコチュジャンを付けて食べるとぐっと
美味しくなるんですよ。
そう云えば昔は、焼肉屋の肉は牛肉で、家庭の肉は豚の生姜焼きでしたね。
鶏の焼肉という言い方は知りませんが代わりに、焼き鳥がありますね。
焼き鳥も、塩にからしを付けて食べるのも美味しいですし、タレでしたら
これにもコチュジャンを付けて食べると、最高ですよ、お試しください。
昔住んでいた近所のお肉屋さんで売っていた、ジャンボ焼き鳥の正体は
豚肉でした。
いわゆる、バーベキュー風でした、今でも売っているのかな?
kotokoさんこんにちわ!
そう云えば昔は、焼肉屋の肉は牛肉で、家庭の肉は豚の生姜焼きでしたね。
鶏の焼肉という言い方は知りませんが代わりに、焼き鳥がありますね。
焼き鳥も、塩にからしを付けて食べるのも美味しいですし、タレでしたら
これにもコチュジャンを付けて食べると、最高ですよ、お試しください。
とりしお、の味ですね。
実は、「トド肉どんぶりの大好きなかたがいまして」すごいもの(食べたことありません)食べるんだなと、お味をきいたら、昔懐かしい「給食のクジラカツカレー風味」なんだそうです(しんせんでないとトドはだめだといってらした)。
むかし、
焼いてしまうと「何肉」かわからない時代もありました。
「牛肉の大和に」の缶詰、御味がおかしいなあ、おかしいなあ、これ「馬」ではないかなあ(しかし食べたことない)と、
昔思ったことがあったら、やはり「「牛かん」とかいてあっても中身は「うま」という事件」も経験しました。
kotokoさんありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは☆
「焼肉定食」というと、少し厚めに切った豚バラ肉を焼肉屋さん風の味付けで
食べたのが一番おいしかったです。
家庭では、麺つゆに砂糖少々と、おろしにんにく、ごま油、
好みでコチュジャンを混ぜたものに、牛カルビや、ロースなどを漬けてから
焼くと、焼肉屋さんの味にかなり近くなります。
出来れば網焼きか、魚用グリルで焼くと更に本格的です。
また、最近は「ネギ塩」なんかも流行ってますよね?
みじん切りにしたネギに、ごま油と、塩、粗引き胡椒と、おろしにんにく少々を
混ぜて、肉にのせて焼きます。
カルビ、ロースはもちろん、タンや、鶏肉などにも良く合って美味しいです。
(魚介類でもイケます。)
豚肉といえば、やはり生姜焼きかトンカツが代表作ですかね・・・。
角煮もいいですね。
ご質問の意からそれてしまいましたね。スイマセン。
参考にしていただけると嬉しいです。それでは、失礼します。
「家庭では、麺つゆに砂糖少々と、おろしにんにく、ごま油、
好みでコチュジャンを混ぜたものに、牛カルビや、ロースなどを漬けてから
焼くと、焼肉屋さんの味にかなり近くなります。
出来れば網焼きか、魚用グリルで焼くと更に本格的です。」
おいしそうだなあ。すてきすてき。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。
私はずばり「塩味派」たれより塩の方がお肉が美味しく食べることができる。
と思ってます。私は栄養士の卵なので今ではしっかり栄養のバランスを考えていますがやっぱり塩味が美味しい。(でも塩分をとりすぎると体によくない)
塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。
でも焼き肉定食には鶏肉って無いんですよね。実に残念。鶏肉は脂肪分が少ないから体にいいのになぁ!
こんばんわ。私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。
学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。
塩焼き食べ放題のお店ですかあ。いいなあ。
とりは、なんといってもたべやすいですよね。
塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。
そうそうそうでしょうねえ。
うーん。
なるほどなるほど。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
餃子の臭み
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
読み方教えて下さい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報