こんばんは。
ひとり暮らしを始めてまだ半年ほど。一応自炊派です。
今、持て余している食材があります。薄力粉です。
ずーっとずーっと前からあってなかなか減りません。
ここに来る前に色々調べたのですが、みんなお菓子とかパン
系のレシピばっかりでした。
ホワイトソースを作ってみたり、ホットケーキを作りました
が、作りすぎて飽きてしまいました。
薄力粉を使うレシピを教えていただけないでしょうか。
特に「冷凍して保存できるもの」を教えていただけたら、
かなり嬉しいです。
一応私が持っている調理器具は
●オーブン機能のついたレンジ
●土鍋
●ミキサー
です。ホットプレートやトースターなどはありません。
どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉を使った料理で、冷凍保存できるものですね!
思いついたものを。。。
・『お好み焼き』(確か小麦粉の袋に作り方って書いてないですかね?)焼いてから冷凍保存できます♪
・『ニョッキ』・・・ジャガイモと小麦粉で作るパスタです。
《材料》ジャガイモ250g、小麦粉50g、卵1個、パルメザンチーズ20g、塩・胡椒・ナツメグ少々
《作り方》ジャガイモを皮をむいて小さく切って茹でて熱いうちにつぶして材料をまぜる。生地を一つにまとめたら、棒状に伸ばして一口大に切る。たっぷりの湯で茹でる。
トマトソースでもホワイトソースでもどちらでも合いますよ^^
よかったら試してみてください。
shihoyさん、レシピまで教えていただいて、ありがとうございます!
お好み焼きを焼いてから冷凍保存、という事は温めたらすぐに
食べれるんですね~。手軽でとても助かりそうです。
「ニョッキ」も美味しそう…。以前ニョッキ入りのミネストローネを
食べて、不思議な食感に驚いたのを思い出しました。
トマトソースで食べてみたいですね~。
いただいたレシピ、無駄にはしません。
これも早速作ってみますね!
本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
『はっと』は、どうでしょうか。
別名『すいとん』とも言います。
・・・というか、『すいとん』のほうがポピュラーな呼び名ですね。
検索してみるとレシピはたくさんありますよ。
私のお薦めは、だし+醤油のスープに豚肉と葱を入れたところに生地を入れて煮込む方法です。
キムチ入りのスープでもいけます!
「すいとん」って、けっこうアレンジできる料理なんですね!
ujeさんお薦めの調理法なんて、ものすごく美味しそう。
やはり鍋物をする時にすいとんを作って入れてみる事
にします。
ujeさん、アドバイスありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
うどんはいかがですか?すぐに小麦粉(薄力粉)はなくなってしまいますよ。
釜揚げかざるで食べればおいしいと思いますが。
本当は中力粉(うどん粉)ですが薄力粉でもできます。私も作ったことありますがなかなかうまくいきませんがそこがまたいいので、スローフードですから焦らずにどうぞ。
参考URL:http://cookpad.com/yukkoya/index.cfm?Page=recipe …
うどんはさすがに思いつきませんでした!
確かに一度になくなりそうですね。
参考URLに飛んだら、作る行程も実に楽しそう!
腰のあるうどんが作れたらいいなぁ。
ストレス発散にもなりそうです。
休みの日に、じっくりとやってみます。
nnaaookkooさん、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
フライパン無いんでしょうか?あるなら『チヂミ』は焼いて冷凍しておけますが。
。レシピ例
http://www.ne.jp/asahi/cyako/ck/lp/chiji.htm
お好み焼きやたこ焼きも同じく。
あ、小麦粉と葱とごま油だけで作る『烙餅:ローピン』旨いですね。
http://cooking.hopstep.jp/china/ropin/
もしフライパンが無いとなると、土鍋で醤油味のだしを温めて、水で練った小麦粉を入れてゆく『すいとん』をしてみては。葱と白菜を入れると立派にお鍋です。
戦時中は考えられない非常に贅沢なすいとんのレシピ例
http://www.misbit.com/recipe/mid0056.html
dkbさん、お返事ありがとうございます!
フライパンあります! チヂミはお手軽で食べやすそうですね。
これは早速作ります!
「ローピン」、私も「美味しんぼ」で見たことあります(^-^)
ネギ好きなので、ネギは切らした事がありません。
材料はいつでも揃ってるものばかりなので、これも試してみたいなぁ。
すいとんは食べた事がないので、未知の味…。
でもこれからお鍋の季節なので、チャレンジできそうです。
たくさん教えて下さって、(しかもリンクまで貼っていただいて)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報