No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖でなくても,高濃度に何かが溶けていれば,それだけで腐りにくくなります.
漬け物は濃い塩水の中で,細胞から水分が吸い出され,塩が染み込んでいくことでああいう状態になるのですが,砂糖水でも同じような水分の吸い出し等はおこるのです.このような状態では,カビなども細胞を破壊されてしまうため,通常のような増殖ができず,丈夫な胞子などの状態のまま,活動を止めています(休んでいるだけですが).
生物が生きていくためには,ほどほどの環境でないとだめなのです.
ご回答ありがとうございました。
砂糖によりカビの水分が吸い出されるので、カビや細菌にダメージを与える(=繁殖できなくなる)、ということだったんですね! 勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
>>たとえば、ジャムを作るときに砂糖をたくさん入れるの>>は、長持ちさせるためだと聞きました。
>>では、なぜ砂糖を入れると長持ちするのでしょうか?
砂糖自体に抗菌作用があるのではなく
塩と同じ効果で、周りの水分を奪うからです
細菌が砂糖に触れると水分を奪われてしまうため
繁殖できなくなると言うわけですが
砂糖の量が少ないと逆効果なので注意してください
ご回答ありがとうございました。
細菌も、砂糖に触れると水分を奪われてしまうという原理だったんですね。
> 砂糖の量が少ないと逆効果なので注意してください
↑ジャムを作るときに、びっくりするほど大量の砂糖を加えるのはそのためなのだとわかりました。
勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青いスモモ
-
プレーンのヨーグルトが苦手です
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
古くなったドライイースト
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
「自我の目覚め」の具体例を教えて
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
食物の発酵?について
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
-
一升はなんキロ?
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
海外の卵でカルボナーラ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報