No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野菜は、ほぼ同じだけど、
しゃぶしゃぶ・・・
昆布だしの銅鍋で牛肉のスライスを”しゃぶしゃぶ”と泳がすようにして加熱してピンク色状態で優雅(?)に食べる、胡麻タレとポン酢で。 今は豚肉もあるけど。
水炊き・・・
鶏ガラでスープを取り塩少々を入れ土鍋で、骨付き鶏肉を少し煮込んで野菜をガバァと入れポン酢で食べる。コラーゲンが体に良いみたい。
昆布だしで魚介類:肉:野菜をポン酢で食するのは”魚ちり”もしくは”ちり鍋” 味付けになったら”寄せ鍋”。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
敢えて言うと発祥の経緯が違うということでしょうか。しゃぶしゃぶはもとは牛肉の料理ですよね。今でこそ豚しゃぶは普通に食べますが、昔豚肉は良く煮ないとお腹を壊すと言われたものです。水炊きは鶏や豚がベースです。牛の水炊きって食べない、、、ですしね。
ちなみに私は広島出身ですが我が家の水炊きは鍋に昆布を敷き、水から煮てダシをとります。白菜、ネギ、豚バラ、春菊、などをメインに、漬けダレはポン酢に大根おろしを入れて、七味をパラリでいただきます。
No.2
- 回答日時:
しゃぶしゃぶ
沸騰した湯に具材をくぐらせるようにて加熱し、タレ(主にゴマダレ)で食べる料理。
水炊き
ダシ(主に昆布)をいれた鍋に鶏肉、魚介類、白菜など野菜を入れて加熱し、タレ(主にポン酢)で食べる料理。
高級料理とされるのがしゃぶしゃぶ
家庭的なのが水炊き
ノーパンがあるのがしゃぶしゃぶ
飲み屋で頼むのが水炊き
いや、その場合は寄せ鍋かな?
No.1
- 回答日時:
熱の伝導率が違いです
しゃぶしゃぶする時は、熱の伝導率高い銅製の専用を使います
なぜでしょう・・
しゃぶしゃぶはどんどん冷たい肉をいれます
冷たいから・・当然 鍋の中の熱湯の温度が上がります
でも下がったら困るのです
早く元に温めるために熱の伝導率高い銅製を使うわけですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
豚汁
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
ビビンバの正しい食べ方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
鱧ダシの取り方
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
おすすめ情報