A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
推測ですが、
農林水産消費技術センター
消費者相談事例集 -野菜とその加工品-
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/co …
---------------------------------------------
[問]
大根を輪切りにしたら中心部が青紫になっていました。どうしてですか。食べても問題ありませんか。
[答]
「青あざ症」と呼ばれる生理現象と思われます。成育中にホウ素が欠乏し平均気温が25度より高くなると、生理作用で青くなることがあるといわれています。このほか、アントシアンという大根に含まれている色素により変色することもあるそうです。いずれにしろ、食べても問題はありません。
---------------------------------------------
この現象に近いのではないでしょうか。
ちなみに「アントシアン」は多くの植物に含まれている、ごくありふれた色素です。
リトマス試験紙と同様、酸性で赤色、中性で紫色、アルカリ性で青色を示します。青紫や、青みがかった灰色に見えることもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/28 10:53
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。農産品関係のお仕事をなさっているのでしょうか、専門的なお返事、有難うございました。ただ、我が家の大根は青紫ということはなく、ぬかの色素が染み込んだような、土色のような色になってしまいます。少し違う現象のように思います。いずれにせよ、わざわざお返事を頂き有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 大根の葉っぱを漬物にしたいのですが、スーパーなどで売っている大根の葉っぱを使用しても大丈夫ですか? 6 2022/12/16 10:52
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 一戸建て 建設中の我が家、最近屋根が取り付けられましたが 屋根の色がイメージと違い気に入りません。 もう取り付 8 2022/12/03 18:47
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自分はADHDグレーなのではないかと思って病院を受診したことのある方いますか? 私はグレーなのではな 2 2023/07/15 13:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フライドポテトって苦いと思う...
-
牛タンのレモンは
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
建築で使う単位 mh mch の意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報