No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔から言われてることの多くは科学的根拠のない、ただの迷信ですが
紐解いてみると結構思いやりの気持ちから出たものが多いのです。
漬け物を扱うのは梅干しでもぬか漬けでも結構重労働です。
生理中の女性には特にきついのではないかと思われます。
しかし生理中で辛いからと言っても
昔の人はおいそれと休むことが出来ないので
敢えて厳しい言い方をして休ませたのではないかと思われます。
「汚れてるからダメだ」とか「かびが生える」とでも言わないと
よう休むこともしないのであえてそう言ったのだと思います。
女人禁制の多くは過酷な重労働です。
過酷なものは女性にはやらせない、男がやるものだ
と言う考えが根源にあると言われてます。
ただ言葉上厳しい言い方をしたために
いつの間にか誤解を生んでしまったんでしょうね。
意味不明の迷信も思いやりの気持ちと言われると心が暖かくなりますね。「秋ナスを嫁に食わすな」というのも今思い出しました(^^@ たしかに今に比べると梅干しもぬか漬けも家族が多いから大量に漬け込んでいたのだろうし、それを女性が扱うのって結構大変だったんだろうなあ(私はせいぜいキュウリとナスを1つずつしか漬けませんが・・・)。ご回答、ありがとうございました。子供が小さくて大変ですが・・・今年は自作の梅干しを作ってみます!
No.1
- 回答日時:
迷信だと思います。
昔は生理は「けがれ」だと考えられていました。生理中の女性は母屋から離れて、別の建物に隔離されていたりしました。なので、食べ物を扱うのはダメとか、生理中の女性は神事に参加できなかったりということがあったようです。
今でも、天皇家で、毎月いろいろな神道の行事がありますが、生理中の女性皇族は参加できないそうです。
おそらく、科学的根拠などはないと思います。どういう作用によって、梅に影響が出るのか、どう考えてもおかしいですよね?
私も梅干しつけたことありますけど、つけ終わるまで日数がかかりますよね。その間、もちろん生理もきましたし、梅干しの作業をしてましたけど、何の問題もありませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 夏バテには梅干しとか聞きますが、それは梅干し自体に夏バテ効果があるわけではなく、梅干しを食べると食欲 7 2023/07/26 02:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干し しそにカビ
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干しと生理
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しの硬い皮
-
梅干しのカビは移るのでしょうか?
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干し赤くならない
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
干していない梅は大丈夫ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
梅干しと生理
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅酢不足
-
古い梅干は食べてもいい?
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
梅酢の濁り
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
おすすめ情報