私はパスタが好きです。(←男です^^;)
昼ご飯はパスタがいいなぁ~と思って、今日の朝パスタを茹でて、オリーブオイルに絡めた状態のまま、冷蔵庫で保管したのですが、昼に帰って冷蔵庫から取り出してみると・・・・・。
カチンコチンに固まっていました(;_;)
再びオリーブオイルをかけて、フライパンで炒めて食べたのですが、やっぱり美味しくありませんでした。(ToT)
パスタの作り置きって、どうすればいいのですか?
どなたか、ご存知ありませんか?

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A 回答 (4件)

ごめんなさい(^^;


凍っていたと思って勘違いしてました~。

でも改めていかがなものでしょう。
固めに茹でて冷凍保存。
食べたい分を湯通しして炒める。←湯通し+炒める行程が加わるんで、固めがいいかと…。
でもこれは私が試してから提案するべきかな(^^;

喫茶店のナポリタン~♪
ママースパゲティにたまねぎ・ベーコン・ピーマン~♪
いいですね。食べたくなっちゃった(笑)
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この回答へのお礼

またまたの、ご回答ありがとうございます。(^^

なるほど! 冷凍保存ですかぁ、発想の転換ですね。
その方法ならば、私の目指している『調理完了まで10分以内』も可能っぽいですよね♪
ちなみにちなみに・・・。
『味』はどんなもんなんでしょう?
今度試して教えてくださいね(^^

>ママースパゲティにたまねぎ・ベーコン・ピーマン~♪

いいですねぇ~♪
しかぁ~しっ!!
私としては、ウインナーも欠かせません σ(~¬~)♪

お礼日時:2002/03/15 11:07

冷蔵庫には、どうやって仕舞ったのかな?


タッパーに入れといたら、そんなに
カチンコチンにはならないと思うんだけど。
仕舞っておく分は、すぐに食べる分より、
少し、ゆで時間を長くしとくといいぞ~

昔の喫茶店のメニュー、ナポリタン・・・
マズ美味で、おいらも、ちょっと好き~
へへ、同行の士がいて、嬉しいぜ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

冷蔵庫には、スパゲティーをオリーブオイルに絡めただけの状態で、オリーブオイルは切らずに皿に盛り、ラップをして保管しました。

そんなことをするぐらいなら、始めから全て作って冷蔵庫に保管して、レンジでチンした方がいいのでしょうかねぇ・・・。(・・?)

ちなみに・・・ナポリタン、私好きです♪(~¬~)

お礼日時:2002/03/15 10:57

確かに茹で立てほど美味しいものは無いと思いますが、


「カチンコチンに固まったパスタにオリーブオイルをかけて炒める」
の前の行程として、さっと湯通しして解凍してから炒める作業に入ると、まだいいかもしれません。
ファミレスなんかも同じ行程だと思います。
業務用のパスタで冷凍麺ってありますからね。
ポイントは、固めに茹でておくといいかもしれませんね☆

ママースパゲティもあれはあれで中々美味しいですよね~♪
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

解凍・・・。(・・?)
ごめんなさい言葉足らずで。
凍ってカチンコチンになっていたわけではないのです。(^^ゞ

お礼日時:2002/03/15 10:50

ゆでたものを作りおき、はおいしくないと思いますよ


かなりムツカシイと思います。
ゆでたてのアツアツが一番ですよね
「ゆでる時間がない」のなら、ショートパスタや、細いパスタの
バーミセリとかカッペリーニとか、「ゆで時間の短いもの」
を使うか、魔法瓶にお湯を入れておけば、「お湯わかし時間短縮」とか
そういう方法はいかがでしょうか?

ちなみに、ママーなどのゆでてある「うどんのようにブヨブヨの」
パスタもキライではありません。
ケチャップやベーコンピーマン、たまねぎなんかとサッと炒めて
いわゆる「ナポリタンもどき?」
たまに食べると、おいしいなぁと思いますね

お役にたてば・・・
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、バーミセリ,カッペリーニですか。
でも私としては、やはりスパゲティーが好きです(^^ゞ
私も、電気湯沸し機で沸いた湯を使って『湯沸しの時間短縮』は実験してみたのですが、それでも湯が沸騰するまでは2分ほどかかってしまいます。更に私の好きな『ブイトーニ』は細麺でも7~8分かかります。そして更にフライパンで炒めて具と絡める作業を足すと、15分ほどかかってしまいます。
なにせ会社から自宅までの往復時間がありますので、調理時間は10分以内に収めたいのですが、やはり無理なのですかね・・・。(T_T)
というより、ひょっとして私は調理が遅いですか???(;_;)

お礼日時:2002/03/15 10:47

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最寄りの駅前にチェーン店系列の居酒屋がたくさんあります。
別に長居しようというのではありません。
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最近は、ファミレスやパスタ店でも「ちょい飲み」できる店が増えましたが、居酒屋はメニューが豊富なので時々は居酒屋へ行きたいです。

味では、塚○牧場がけっこう気に入っているのですが、残念ながら、店の造りが「お一人様不歓迎」という感じがします。
歓迎するかしないかは、経営方針として店に決定権があるので、それは不満には思いません。
複数人で行けばいいことですので。
経営方針、雰囲気を無視してまで1人居酒屋したいとは思いません。

味もそこそこ、値段もそこそこで、
決して若くない女性が1人で、「ちょっと飲み晩御飯」に向くチェーン店系列の居酒屋、
お薦めがあったら教えてください。

Aベストアンサー

質問の答えにはなっておりませんが、他に解答がつく様子がありませんでしたので。

私自身が一人呑みしていたのは、5年以上も前のこと。(当時は30代、今40代)
その後、今住んでいる場所(最寄のコンビニまで車で30分)に引越してしまい
一人呑みしても帰りの足に困る→家呑みに移行。で、今は家呑みばかりです。
ちょっと情報が古すぎますので具体的な名前を上げるのはやめておきます。

その代わりに一人でも入りやすいお店の共通点を提供します。

※カウンター席のあるお店(カウンター席のみでも)
※安さがうりのにぎやかなお店(地味に一人客多い)
※安めの居酒屋チェーン店
(家族向けをアピールしてるところは、にぎやかを通り越して騒がしいのもいるのでやめましょう)
※おっさん率の高いお店(こゆお店も一人客多い)
※夜遅い時間までやっているお店(12時過ぎまでやっているとことか)
※地元密着型をアピールしているお店(おひとり様を歓迎してるお店率高い)
※小さ目のお店(一人の方が歓迎される)
※立ち飲みのお店(むしろ一人で行きたい)
※焼き鳥屋さん、串カツ屋さん
(私が焼き鳥と串カツが好きなだけ/よく一人で行ってた)

おしゃれwとか洗練されたとか、ワンランク上の~とかをコンセプトにしたお店は
あまり向いていません。
(ガチでワンランク上のお店はおひとり様でも大丈夫ですが、ワンランク上風のお店はNG)
カップルや女子会をターゲットにしているお店も避けましょう。歓迎されません。


お店に入る時に『一人ですけどいいですか?』とか『一人なんだけどカウンター席とかありますか?』と
先に声をかけましょう。
おひとり様歓迎のお店は、快くすぐにお席に案内してくれるし
そうでないお店の場合は、反応がちょっと微妙です。
ごにょごにょ言い訳めいたことを言われる場合もあります。
はっきりと断ってくれるお店の方が良心的かな。
そういった反応のお店場合は、入るのを止めて、おひとり様歓迎のお店に移動しましょう。

そうそうお店の場所ですが、少し離れた場所(メインの繁華街のすぐ外側とか)で
探すのがいいと思います。

おいしくて、安くて、居心地のいいお店とめぐりあって下さいね(^^)

質問の答えにはなっておりませんが、他に解答がつく様子がありませんでしたので。

私自身が一人呑みしていたのは、5年以上も前のこと。(当時は30代、今40代)
その後、今住んでいる場所(最寄のコンビニまで車で30分)に引越してしまい
一人呑みしても帰りの足に困る→家呑みに移行。で、今は家呑みばかりです。
ちょっと情報が古すぎますので具体的な名前を上げるのはやめておきます。

その代わりに一人でも入りやすいお店の共通点を提供します。

※カウンター席のあるお店(カウンター席のみでも)
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なお、全席禁煙または禁煙席ありのお店を教えて下さい。

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全国ネットとなり、成長率が最も大きな外食産業になりました。
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Qパスタの炒め方の質問です

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焦げるのは水分が無くなってしまうからですね。

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Q居酒屋チェーン店での金額詐欺について

先日、居酒屋チェーン店で飲みました。会計の時、故意に正規の金額より多い金額を請求され抗議しましたが結局支払いました。
納得出来ないのでチェーン店のサイトにこのことを報告したら後日調査結果を報告するとのこと。
仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして以下質問です。
(私の目的は出来るだけ多くの侘び料を得ることです。)
【質問】
警察に次のような相談を持ちかけたいのですがどうでしょうか?
「被害届けを提出するかどうかはチェーン店の侘び料の金額による。」

Aベストアンサー

”故意に正規の金額より多い金額を請求され”
     ↑
故意であるなら、詐欺になります。
結局支払ったとしても、最低でも詐欺未遂が
成立します。
しかし、何を持って故意と断じているのかが
問題になります。
これを裏付ける証拠はもっているのでしょうか。
そうでなければ、過失ということで、刑事責任は
発生しません。

”仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして”
     ↑
組織的犯行だということは、被害者が多数に
なりますから、認めることはまず無いでしょう。
それに、チェーン店がそんなことをするとは
考えられませんが。

”警察に次のような相談を持ちかけたいのですがどうでしょうか”
      ↑
本当に組織的犯罪であれば、被害者も多数に
なるでしょうから、警察も動くかもしれません。
しかし、そうでなければ、被害金額も少ないし、詐欺の
立証は難しいので、警察は動かないと思います。

”私の目的は出来るだけ多くの侘び料を得ることです”
       ↑
被害者を多数募ってクラスアクションを起こすような
ことをするのが、一番儲かるでしょう。
やり方を間違えると、恐喝になりかねませんので
注意してください。
古い判例ですが、告訴する意思がないのに、告訴する
としたのを脅迫になるとしたものがあります。

”故意に正規の金額より多い金額を請求され”
     ↑
故意であるなら、詐欺になります。
結局支払ったとしても、最低でも詐欺未遂が
成立します。
しかし、何を持って故意と断じているのかが
問題になります。
これを裏付ける証拠はもっているのでしょうか。
そうでなければ、過失ということで、刑事責任は
発生しません。

”仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして”
     ↑
組織的犯行だということは、被害者が多数に
なりますから、認めることはまず無いでしょう。
それに、チェ...続きを読む

Qパスタを茹でるときの塩はいつ入れる?

こんにちわ!
今ふたりでパスタを茹でていたのですが、私はいつも麺を茹でるときに入れる塩はお湯が沸騰してから入れていました。
でももう一人は塩は水から入れるって言うんです。
塩を入れる事によって沸点が低くなりお湯がはやく湧くからという理由らしいです。
でもレシピなどを見ると、沸騰してから塩を入れるというのが多いような気がします。

・水から入れる
・沸騰してから入れる

みなさんはどちら派ですか?
それと、それぞれの利点や理由が知りたいです。
でもパスタがおいしくできるのは沸騰してから、ですよね~?
どなたか教えてくださいませ☆

Aベストアンサー

「沸騰してから入れる」が鉄則ときいて必ずそうしていました。
パスタを入れた時にお湯の温度が下がらない様に!
とゆーのが理由だったと思います。

Qチェーン店の名前が変わった

全国規模のあるチェーン店に行っていたのですが
自分に住む地区には数店舗のそのチェーン店が
あるのですが1店舗だけ他の名前に変わってしまったのですが
業務はまったく変わらずしかも、
名前が変わったのに、他のチェーンとの
商品のやり取りや連絡などまったく変わっていません。
なぜ1店舗だけ名前が変わってしまったのでしょうか?
1店舗だけ違うチェーン店の名前のようです。

Aベストアンサー

ケースバイケースですね。
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麺・パスタを茹でる時、塩を入れる人がいます。


入れて茹でるのと入れないで茹でる違いは何ですか?


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同じ小麦粉で作られている「そうめん」や「うどん」の乾燥麺には麺を打つ時に塩を使っていますが、
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先日とある某放送局でタレントがとあるコーヒーチェーン店で働くふりをするという
衝撃的なドキュメンタリーを放送していました。

そのタレントが修行したお店の店長始め従業員たちは

とても笑顔が素敵だと言うのをウリにしたコーヒーショップチェーン店でした。
初心者のタレントにも上から目線で偉そうに指導していました!

しかし私が先日そのコーヒーチェーン店に入って
ドリップコーヒーを注文したときには笑顔のひとつもありませんでした。
衝撃を受けました。

更にレシートの半券を提示すると100円でアイスコーヒーを飲めるシステムだったので
その日に二店舗目のお店にはいり注文しましたが

やはり笑顔がまったくありませんでした。


あのとあるコーヒーチェーン店では
接客の時に笑顔がないのが普通で
テレビで見たのは広告宣伝用だけのものなのでしょうか?

なお
宣伝或いは個人情報保護法ににより
どこのコーヒーチェーン店かは絶対に言えないのでご理解よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>初心者のタレントにも上から目線で偉そうに指導していました!
テレビ局の演出の可能性がありますね。
タレントに同情的な心情を抱かせ、好感度UPを狙ったかもしれません。

>ドリップコーヒーを注文したときには笑顔のひとつもありませんでした。
衝撃を受けました。

店舗にいた客数、待ち人数、といった情報がかかれておりません。
混み具合でも店員の態度は変わります。
真剣に仕事をしていたのか、やる気がない店員なのか、これだけではまったくわかりません。

笑顔があるかないかだけでなく、周りの状況等加味して判断はされないのですか?

Q頂いた空豆とグリンピースを下茹でしたのですが2~3日なら冷蔵庫で大丈夫

頂いた空豆とグリンピースを下茹でしたのですが2~3日なら冷蔵庫で大丈夫ですか?
それとも冷凍しないとでしょうか?

Aベストアンサー

2,3日なら問題ないでしょう。一週間とかなれば冷凍ですが。
なお、冷蔵保存の際は「煮汁と一緒に」が基本です。
乾燥して皮が硬くなってしまいますよ。


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