この人頭いいなと思ったエピソード

こんばんは。いつもお世話になってます。
このカテゴリーはあまり利用しないのですが、気軽にご意見寄せていただけたら嬉しいです。


以前、TVで聞いたんだと思うのですが、鍋物のアクは取り過ぎるとコクが無くなる。(あっさりし過ぎてしまう。)

と言ってた記憶があります。

1.その通りでしょうか?

2.その通りだとしたら、煮物全般にも言える事でしょうか?

3.アクは身体に悪いものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ここが、参考になるかも。

2003年の1月12日放送だった、「なぜうまい?土鍋の謎」でアクの話がでてました。私は今でも参考にしてまーす。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私、この番組大好きなんですよ。この番組を観た記憶かもしれません。”取り方”ってあるんですね。

お礼日時:2006/08/23 06:24

基本的にはエグ味ですからこまめに取るほうが味が調います。


鍋・煮物共通の認識です。

ただ、ここからが難しいところですが、徹底的にとると旨味が
なくなる(減る)気がします。
なんでもそうですが塩梅(加減)が大切ですね。

あくまで味の問題で、体にどうこうというものではありません
が、アクの強い食材をそのまま食べるのは気分が悪くなりそう
ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そう言えば、知ってるようで知らないかも。
エグ味って。。

やっぱ旨味は消えるのでしょうか?
「旨味」=「コク」?

自分で良しと思えればそれで。という事でしょうか?

実は、ゴロゴロ野菜のシチューを作ってるんです。

お礼日時:2006/08/22 21:03

こんにちゎ。



1.TVの話の時、アクが出る材料は何だったのでしょうか?

2.アクが出る材料によるのかもしれませんが
基本的にもこもこ出るアクは取ったほうが良いと思います。
最後の一滴までとは言いませんが・・。
試しに今度、煮物を作った時に、アクを一すくい口に入れてみては?
とてつもなくマズぃと思います笑
ですから、そのまま料理と一緒に食べてもマズぃはずです。

3.身体には悪いかと言われたら考えた事がないです^^;
すいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鍋物の話だったような気がします。

でも確実に取りすぎると、さっぱりし過ぎてしまうと言ってた記憶があります。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/22 20:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報