No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ここが、参考になるかも。
2003年の1月12日放送だった、「なぜうまい?土鍋の謎」でアクの話がでてました。私は今でも参考にしてまーす。参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/
No.2
- 回答日時:
基本的にはエグ味ですからこまめに取るほうが味が調います。
鍋・煮物共通の認識です。
ただ、ここからが難しいところですが、徹底的にとると旨味が
なくなる(減る)気がします。
なんでもそうですが塩梅(加減)が大切ですね。
あくまで味の問題で、体にどうこうというものではありません
が、アクの強い食材をそのまま食べるのは気分が悪くなりそう
ですね。
ありがとうございます。
そう言えば、知ってるようで知らないかも。
エグ味って。。
やっぱ旨味は消えるのでしょうか?
「旨味」=「コク」?
自分で良しと思えればそれで。という事でしょうか?
実は、ゴロゴロ野菜のシチューを作ってるんです。
No.1
- 回答日時:
こんにちゎ。
1.TVの話の時、アクが出る材料は何だったのでしょうか?
2.アクが出る材料によるのかもしれませんが
基本的にもこもこ出るアクは取ったほうが良いと思います。
最後の一滴までとは言いませんが・・。
試しに今度、煮物を作った時に、アクを一すくい口に入れてみては?
とてつもなくマズぃと思います笑
ですから、そのまま料理と一緒に食べてもマズぃはずです。
3.身体には悪いかと言われたら考えた事がないです^^;
すいません。
鍋物の話だったような気がします。
でも確実に取りすぎると、さっぱりし過ぎてしまうと言ってた記憶があります。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
キッチンオリジンのお惣菜は冷...
-
ひじきのヒ素
-
けんちん汁が!!
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報