「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

介護福祉士からケアマネとなり働いています。が、以前から関心を持っていた病院などでの調理の仕事に携わりたいという気持ちが強くなってきました。いずれは調理師の免許も取りたいのですが、考え方が甘いのでしょうか?もう41歳なので今しかないかな?という思いと、経済的なこともあるし、このままケアマネをという気持ちと揺らいでいます。料理は上手ではないですが好きです。病院で働いていたとき食事介助しながら「こういう料理を作る側になりたいな」と感じていた気持ちがずっと続いています。なにかご助言頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

はじめまして。



>もう41歳なので今しかないかな?
まだ41歳です。全然遅くないですよ。
それに上手でなくても’好きこそ物の上手なれ’です。
そのやる気があれば、OKだと思います。
介護福祉士をお持ちで、調理師免許を持ったら病院や介護福祉施設では
なくてはならない存在ですよね。
ご質問者様のそのやる気や情熱が大切だと思います。
経済的というかもしれないですが、あきらめてしまうのはとても残念です。

調理師試験は比較的、合格率高いです。
それに、50代の方やそれ以上の方もたくさん受験しています。
でも今は介護福祉士として、それでも3年後、5年後も今と同じ気持ちでいるようならば、
調理に転向しても遅くないと思いますが、
私だったら、今の気持ちを大切にしてやりたいことをしたいなぁ・・・って思ってしまいます。

念のため、ご存知かもしれませんが、
原則として中学校卒業以上で2年以上の調理の実務経験のある方なら受験できます

パートやアルバイトでも、
週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合は
実務経験というのでOKです。
対象職種などもあります。
学校・病院・寮等の給食施設の場合、
  (継続して1回20食以上又は1日50食以上調理する施設が該当)

私の県の調理試験は5年くらい前はいまよりも比較的簡単な気がします。
H15.16年度から、さかのぼって問題集をこなした時に感じました。
問題も今と全然違うし。
また改定されてどんどん変わっていくと思いますが、
これから5年、10年先、難しくなるかわかりませんが、
少しでも調理の道、調理師を目指してもいいと思います♪
    • good
    • 0

調理師資格の取得には、大きくわけると3種類の方法があります。



(1)高校卒業後、調理師専門学校(昼間)に1年通う。
(2)高校卒業後、夜間の調理師学校に1年半~2年通う。
(3)飲食店などで2年間の実務経験を積んだ後、調理師国家試験を受験する。

特に、(1)や(2)の方法は、専門学校を卒業すれば自動的に取得出来るので、国家試験は免除されます。
また、(2)の方法なら、調理師資格取得まで時間がかかりますが、今の仕事を辞めることなく、調理師資格を取得可能です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報