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バターとマーガリンの違いは、動物性と植物性の違いだと聞きました。
一体どちらが動物性で、どちらが植物性なのでしょうか?
そして、どちらかが肌にいいとも聞きました。
どちらが肌や体に良くて、どちらが悪いのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

マーガリンを「食べるプラスチック」と評する方もいます。


また、マーガリンには人工のトランス脂肪酸という脂肪酸が含まれ、
海外では悪影響を人体に与えるという報告書も発行されているようです。
そのためか海外では含有量などを表示したり、含有率を規制する
ようになったりしています。
日本では野放し状態ですね。
http://www.j-margarine.com/newslist/news8.html
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/itimuan/maru/old14 …
http://www.jccu.coop/news/syoku/syo_050413_01.htm
http://www.narinari.com/Nd/2005084837.html

天然のトランス脂肪酸もありますが、有史以来人間が摂取し続けていたものです
から、とりすぎは健康を害するとはおもいますが毒性はないでしょう。
人工のトランス脂肪酸は人間が代謝できるのか個人的には疑問があります。
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バターが動物性で、マーガリンが植物性だったと


思いましたが。。。

昔(ここ2~3年前以内)、何かのテレビで調理時、
動物性の脂よりも、植物性の脂のほうが身体に良いので、
バターの代わりにマーガリンを使ったほうがいいと
やってました。。。
細かい理由は忘れてしまいましたが。

しばらくの間、試しにマーガリンを使いましたが、
やっぱり味が落ちるので、結局バターを使ってます。
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