No.1
- 回答日時:
同じ重量なら、ミリンの甘さは砂糖の約3分の1です。
砂糖と違い、材料の麹の作用でもち米のデンプンが糖分になり甘味が出ます。
ミリンのメリットは
1.各種アミノ酸やコハク酸が複雑な旨みを加えます。
2.動物性食材が煮崩れしないように固めます。(細胞と細胞をつなぐ物質を溶けにくくする)
3.アルコールやコハク酸の作用で魚などの生臭さを抑えます。
ミリンを加熱すると、含まれている糖分とアミノ酸が結合してメラノイジンという物質ができ褐色になり良い香がします。 (これをアミノ・カルボニル反応と呼ぶ。)ミリンを使った料理が褐色になりよい香りを持つのはこのためです。
4.糖分が素材の表面に膜をはるので、照り焼きにした時にツヤが出ます。
5.アルコールの浸透力によって、煮汁の味が素材にしみ込みやすくなります。
デメリット?
1.入れ過ぎるとくどくなります。
2.焦げやすい
ミリンに含まれるアルコールの香りやタンパク質凝固などの作用がじゃまになる時は、 ミリンを加熱しアルコール分を蒸発させてから使います。これを”煮きり”と言います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
みりんの効用は#1で詳しく述べられていますので省略。
甘さは、みりんの種類によっても差があります。
個人的には下記のみりんが気に入っています。わが家では、甘さ控えめの煮物などは、酒と砂糖を使う代わりにみりんだけで味を調えたりします。
「福来純 三年熟成本みりん」 白扇酒造
http://www.hakusenshuzou.jp/
「三河みりん」 角谷文治郎商店
http://www.mikawamirin.com/
上等の本みりんは、そのまま飲んでも美味しいものです。
焼酎で割ったものは「本直し」または「柳蔭」と呼んで飲用にされます。
大手メーカーの量産品の本みりんをそのまま飲んで、気持ちが悪くなったことがあります。
No.3
- 回答日時:
さとうで良いんじゃないですか?
No.2さんのように取り寄せるのなら意味あるかも知れないですけど、普通のスーパーや酒屋では本物のみりんは手に入らなくなりました。
ボトルの裏見ればわかります。
合成ものは入れる意味は無いです。
かえって変な味になります。
合成のくせに本物であるかのような名前がついたものが出回っています。
No.4
- 回答日時:
味醂のメリットは糖分以外のアミノ酸等の成分が入っているため、旨みを含んだ甘さがあること、また甘すぎずに艶出しの効果があります。
また、デメリットとして肉なんかを煮るときに使うと肉が硬くなったりします。こういった味醂の特性を生かしたい場合、味醂を使い、味醂の特性が邪魔な場合、砂糖をつかいます。例を出すと、魚の煮つけでは、はじめ砂糖、醤油、酒、水で煮て、(柔らかく)仕上げに艶出し、とろみ付けで味醂を加えてます。最初から味醂を入れるとかたくなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- 食べ物・食材 とうもろこし 3 2023/07/13 22:44
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報