私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。
これが主流です…お恥ずかしいことに。
これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。
当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)
常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。
No.10
- 回答日時:
私も本当は朝作るべきだと思いながら、夜お弁当を作っています。
でも、お仕事をしながらお弁当も朝起きて作るのってかなりキツイですよね!
中身は1割程度冷凍食品ですが・・・。ご飯も夜詰めちゃってます。
冷蔵庫にあまり入れるのもお米がおいしくないので、冬は作った後廊下や車の中に置いておいたりしています。夏は・・・冷蔵庫ですね。
ただ、子供はいないので、私と主人の会社でのお昼ごはんなので、レンジでチンして食べるからいいかな、と思っています。
ご飯は冷蔵しちゃうと温めなおさない限りパサパサになりますもんね。
こちらでまとめてお礼をさせていただきます!
夜作っているのは私くらいと思っていたので、「私も夜作ってるよ」というご回答に安心しました。
色々ととても本当に参考になりました!!
皆さんに心から感謝しております。
ありがとうございました!!!
No.9
- 回答日時:
あはは。
わたしも夜作って朝持っていっています。ただ・・ごはんは何日分かまとめて炊いておいて、
一日分ずつラップで包んで冷凍してあります。
おかずは冷蔵庫にいれておいても大丈夫ですが、
ごはんだけは、朝レンジでチンしてから詰めて、
冷ましてからもっていくと段違いにおいしいです。
(なお、お肉とごぼうなどを甘辛く煮付けたものは
冷凍保存可能です。)
なお、お弁当つくっているだけでもえらいです。
ついでに自分の分のお弁当も作っておいて、
お昼に食べてみると、楽しみも増えるかもしれませんね。
ゆでたまごや、別の容器に果物をいれていくのもいいですよ(^^)
No.8
- 回答日時:
ご飯だけは、冷蔵庫で冷やしたままでは美味しくないと思います。
下記参考URLによれば、「β化は2~3℃の温度で最も速く進み、冷蔵庫の温度がこの温度」だそうです。
ただし、食べる前に電子レンジで温められるなら、上記の問題はありません。
参考URL:http://www.kagaku21.net/wonderland/shokuhin/013. …
No.7
- 回答日時:
ごはんについてひとこと
いったん冷蔵庫で冷やしたご飯は、食べるときパサパサになっていて、箸で持ち上げると、パラパラと崩れてしまいます。
すでにお子さんは、お弁当とはこんなものなんだというイメージを定着させちゃっているかもしれませんから、文句も言わないんだと思いますが、一度聞いてみてください。
お弁当のご飯は、パラパラで箸ですくいにくいというんじゃないかな。
できればおいしいご飯を食べさせてあげたくないですか?
ご飯だけでも、朝、炊飯器から詰めてあげて下さい。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
高校生の時から質問文とまーったく同じ手順のお弁当を作っています。
今では夫婦でそのお弁当です。
問題はありません。今のところは・・・
しいて言えば、お弁当を作る工程を人には話しにくい・・って事でしょうか。
今日も明日の分のお弁当がもう出来上がっていたります。
なんの参考にもなりませんが、うちでは問題なしです。
って事をお伝えしたかったので。
No.5
- 回答日時:
うちは朝ご飯を詰めてチンの冷食は朝レンジでやって詰めます。
ご飯は朝詰めてあげた方が硬くならずに食べられそうですが。
夕飯のおかずなどをお弁当用に残したりしますよ。
あとはうちも玉子焼きとかウインナー、魚肉ソーセージを炒めてマヨを添えてとかします。
後はハンバーグのときにお弁当用に小さいのを作って焼かずに冷凍し入れる前日に解凍して焼いて朝レンジでチンすることもあります。
手抜きと言われるので朝作る方が多いです。
でも1人前じゃないなら作る方の苦労もわかるので前日(おかず)翌朝ご飯でいいかな?と思います。
No.4
- 回答日時:
結婚6年目の兼業主婦です。
1年くらい前までは小皿に前の晩ののこりの炒め物やサラダを取り分けて冷蔵庫に入れておいて、温められるものはレンジにかけてから朝つめるといった感じでしたが、会社の子が全部(卵焼きも!)前の晩に作ってつめて冷蔵庫に入れるよ!と言っていたので卵焼き以外のおかずはお弁当箱に夜つめて冷蔵庫に入れ、朝は卵焼きを焼いて炊いたごはんを詰めてます。
夏場は止めたほうがいいみたいですが、5月くらいまでなら大丈夫じゃないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
私の場合は、ブロッコリーを茹でて冷凍保存したものを、
そのままお弁当箱に入れています。(食べる頃にはちょうどいい!)
それと、冷凍食品も凍ったままお弁当箱に入れています。
最近、凍ったままでOKの商品、多いですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
作り置き弁当は、朝レンジで温めてから持っていった方が良い?
シェフ
-
冷凍食品。
食べ物・食材
-
お弁当の朝の加熱 お弁当について質問です。 職場にレンジ、冷蔵庫があります。 前日作ったおかずを冷え
食べ物・食材
-
-
4
作り置き弁当、朝に温め直す??
シェフ
-
5
弁当を前日に作っておく場合…
レシピ・食事
-
6
お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段
食べ物・食材
-
7
質問です。 自然解凍できる冷凍食品を、前日の夜に弁当箱につめて冷蔵庫で保管して、次の日もっていくこと
高校
-
8
質問です。 弁当用の冷凍食品を前日の夜にチンして、冷蔵庫で保管して、次の日もっていくことってできます
高校
-
9
冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお
食べ物・食材
-
10
前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?
食べ物・食材
-
11
お弁当に入れる冷やご飯に入れたいのですが。
シェフ
-
12
前日の朝に作ったお弁当を、次の日の昼に食べても大丈夫でしょうか?? たけのこご飯と卵焼きなどが入った
レシピ・食事
-
13
お弁当は前の夜に作っても大丈夫ですか?
シェフ
-
14
職場に冷蔵庫&レンジがある場合のお弁当
シェフ
-
15
冷凍ごはんをお弁当にする手順
食べ物・食材
-
16
お弁当の衛生的な持参法(会社に冷蔵庫&レンジがある場合)
食べ物・食材
-
17
スーパーで半額になってる弁当を翌日の昼飯で食べる。これは危険ですか?ちゃんと冷蔵庫保管してます。
食中毒・ノロウイルス
-
18
お弁当のご飯
シェフ
-
19
お昼のお弁当を夜食べる
食べ物・食材
-
20
保冷バッグを冷蔵庫に入れて意味がある?
その他(家事・生活情報)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報