
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
グラタンとは、フランス語のグラティネ(gratiner)からきた言葉とも、グラター(gratter)というこそげるという語からきたとも言われますが、焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげるところから名づけられた料理です。
魚介類,鳥獣肉類,野菜類,麺類が単独または取り混ぜて用いられ、ソースと合わせて仕上げられます。水分の多く出るものはさけ、多くの場合、一度火を通し、下味をつけたものを短時間で仕上げます。じゃがいも,ほうれん草,カリフラワーなどの味の淡白なものは、白ソースまたはモルネーソースが合い、牛肉、ベーコン、セロリ―などには酸味の効いたトマトソースが合います。
chiekoさんどうもありがとうございました。
明日までにどうしても必要でしたので、とても助かりました。
またいろいろ教えてください。
No.1
- 回答日時:
グラタン(Gratin)とは、容器の底、または蓋の裏側に焼きついて焦げた料理の部分。
失敗した焼き料理のお焦げがおいしかったところからはじまったといいます。引っ掻いて(Gratter=グラテ)こそげ落とすことからグラタンと呼ぶようになりました。フランスのサボワ・ドーフィネ地方が起源らしいです。参考URL:http://perso.wanadoo.fr/france-campagne/f-campag …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター いつも、ご回答頂いてありがとうございます。 電子レンジが壊れて買い換えようと思っていますが、電子レン 2 2023/04/15 12:10
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- ダイエット・食事制限 だいたいで良いので教えてください。 このグラタン(ほうれん草、玉ねぎ、鶏肉、マカロニ)のカロリーはど 1 2022/04/18 13:26
- 出会い・合コン 対面で以下の自己紹介をする男性、どんな印象ですか? 5 2023/06/07 20:44
- 飲食店・レストラン グラタンは主食ですか?主菜ですか?副菜ですか?どれにも当てはまらないですか? ①主食 ②主菜 ③副菜 8 2022/11/20 08:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
とりの支那天
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
Yahoo! ホームページの作り方
-
大至急お願いします!シイラを...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
分離したホワイトソースの使い...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
-
「チーズ&ウィンナー蒸しパン」...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
グラタンが固まらない・・・
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
開封後のクリームチーズって?
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
SEXフレンドが作りたい・・・
-
トッポギについて インスタント...
おすすめ情報