チョコミントアイス

こんにちは!

千葉県(成田付近)の股関節の専門医を探しています。
私の母がもともと小学生くらいの時に股関節脱臼の(右左両方)手術をしていて、普通に歩けるのですが足を大事にするようにとの事でただ今母は47歳なのですが、最近足がひどく痛みだして、痛みがひどくて仕事も休みをとったりしていたので今日病院に行ったところ、左は全く問題ないのだけど右がもうつぶれちゃってる?とかとにかくひどくて手術をした方がいいとの事だったのですが、それでも今回手術をしてもだいたい20年後くらいにもう1度手術をしなければならないだろう。との事で。それから股関節の専門医を探して長い付き合いになるので若めの先生を選んだ方がよいでしょう。との事だったのです。

ネットで検索してみたところ検索の仕方が下手なのかなかなか欲しい情報が見つかりません。
そこで千葉県の成田付近の(多少離れててもかまいません)股関節専門の先生をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

#1の者です。

>1人の先生に2回の手術をしてもらうのは無理という事でしょうか??

絶対に不可能とは言いませんが 例えば40歳で執刀医としてやっと独り立ちしている医師に1回目。 そしてキッカリ20年後60歳になったときに再置換をお願いするとは不可能ではありりません。
しかし そういった条件に適った医師を探すのも大変かと思いますが。。。
大学病院では 移動はよくあることですし たった一人の教授を除き 他病院へ行くか 開業か 実家を継ぐかなどで大学病院を退職することになります。 そして退職後に大学病院と同じオペ設備のあるところ行ける保証はありません。
また 医師が20年以上も同じ病院に居るとなりますと個人病院の経営医師くらいしか難しいでしょう。
人工関節置換には それ相応の施設と設備が必要といいましたが 特に股関節の人工関節設備は コンピュータ制御のロボットがオペ作業の一部を行い 10年前とも大きく変わって来ています。
果たして 個人病院に時代と共に変わる設備を用意できるかということにも疑問を感じます。

以上のことから私は その時代の最新設備の整った症例数の多い病院で 50代くらいの熟練医師を選ぶ方がよろしいかと思いますが?
術後も含めて医学に完璧はありません。 不測の事態を考えたら熟練医師の方が安心度は高いと私は考えます。
    • 1
この回答へのお礼

疑問についての回答ありがとうございます!

確かに一人の先生にずっとっていうのはとても難しいですね(:^^)
ちゃんと考えればそんなに若い先生に任せるっていうのも
とても不安になります。

あれから大学病院なんかを調べてみて通いやすいところと思い
母と話した結果、千葉大学付属病院に行くことにしました!
股関節専門の先生が3人いるとの事で。

心強いご意見本当にありがとうございました!
初めて教えてgooで質問させていただきましたが
こんなに丁寧に答えていただけてとても感謝しています。
私が言うことでもありませんが
これからもみなさまのお力になってあげてください。

ありがとうございました!

股関節の人工関節置換術をされるということですね。

人工関節置換には 従来の外科手術室に加え それ相応の施設&設備が必要です。
少し調べましたが 成田市内での置換手術はご無理なようです。
他市の大学病院クラスでしたら 置換術のできる設備・技術共にあると思いますが。
また 売店・喫茶orレストラン・ATM・コインランドリーなどのサービス設備もあると入院生活も快適に過ごせます。

余談ですが 医師が執刀医として手術できる期間は限られています。
その時代の若すぎない熟練医師に執刀していただいた方がよろしいかと思いますが?
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご回答ありがとうございました!

そうなのですね!それでは大学病院で探してみます!
サービス設備のことは全く考えていませんでした!
ありがとうございます。入院するんですものね、それは必要ですよね!

それから『執刀医として手術できる期間は限られてる』という事は
1人の先生に2回の手術をしてもらうのは無理という事でしょうか??
すみません、また質問になってしまいました(汗)
ちゃんと経験を積んだ今主に活躍されてる方という解釈で間違っていないでしょうか??
疑問系になってしまいましたが気にしないでください!

それでは早速探してみます!
本当にありがとうございました!!