A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
だいたいの回答は出ていますが、少し補足します。
1.他の回答にもあるように、欧米では上級生、下級生の呼称・身分の上限関係はありません。
2.ただ、英国のパブリック・スクールなどでは表面的なルールは依然残っているようですが、形骸的なもので、「先輩」にあたる特別な呼称はありません。
3.一方、留学していた英国の某坊ちゃん大学で、同級生(大学院の研究生で通常の大学生より年上)が後輩の学生に以下のように呼ばれていましたことがあります。
例:
Mr. Smith(Smithは仮)
普段はその研究生も名前で呼ばれていますから、Mr使いに「こういう使い分けもあるのか」と思ったものです。(英国独特なのか、その大学独特なのかはわかりませんが)
4.英国や仏国の大学などでも、教授でさえ生徒はファーストネームで呼びます。ですので、生徒が年上の生徒に「Mr」を使ったのがやけに目立ったので覚えています。
5.ただ、生徒と教授間でファーストネーム呼称が許容されるはせいぜい高校以上で、中学以下の低学年なら、教育上さすがに、Mr./Mrs.をつけて「~先生」と呼称するのが一般です。とはいえ、低学年でも友人間や親子間のプライベート空間では「マリアが~」「ジョンが~」といったファースト名で呼び合うようです。
6.日本語の「先輩」には、年配の経験者に対するという意味で一種の「敬意」を込めて使われる言葉です。その距離感を表すのにMr/Msは適している呼称だと思われます。
その意味で
Mr. Yamada/Ms.Yamada「山田先輩」
ぐらいでいいでしょう。
7.ちなみに、ご質問文にあるupper class Kunoだと、一瞬「上流階級くの?」と思ってしまいますが、恐らく少し皮肉のつもりで使っているのかもしれません。
以上ご参考までに。
そういえば、ある翻訳サイトで試したら、Mr.~となっていました。
もし使うとしたらそれなのでしょうね。
Upper class~、皮肉・・・確かにギャグ要素が入っているアニメだから、皮肉まじりなのかもしれませんね。
知ったかぶって使わなくて良かったです。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
すでにご回答にあるように、英語圏には「先輩・後輩」という概念がないに等しく、ゆえに日本や韓国では一般的なこの習慣を説明しても、なかなかピンと来てもらえません。
なので、最近では単純に「senpai」と訳されることも少なくありません。日本で暮らしている人や、武道を習っているなど、日本の習慣に触れる機会の多い人のあいだでは、もっぱらこの単語を用います。
「upper class Kuno」は、なるほどわかりやすい訳ですね。ただし、あくまでも便宜上、物語の中にたびたび登場する「あかね先輩」という表現に、読者にとってわかりやすい訳を当てたまでで、一般的に使われている言い方ではありません。訳者も考えましたね。
ストレートにsenpaiで通じてしまうんですね(汗
Upper class~は止められなければ、言ってしまうところでした。無理矢理な訳だったなんて…orz
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
今日は。
英語では、日本人が強く意識する先輩、後輩にぴったり当てはまる表現
はないようです。
体育会系の場合でも、「○○先輩」と呼ぶことはなく、先輩、後輩に関
係なく、日常生活と同様、ファーストネームやニックネームで呼び合い
ます。
でも参考までに
先輩:senior、superior、elder、older member、predecessor
学校の先輩:one’s senior at school
会社の先輩:senior worker
人生の先輩(助言をしてくれる人):mentor
後輩は、junior、younger member.
各単語の意味や使い分けは辞書で調べて下さい。
参考まで!