No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
個人的な感想ですが、吸水時間が短すぎるように感じました。(好みがあるので難しいのですが・・・)
私は吸水時間に6~8時間(一晩ほど)ほどかけてます。吸水時間が長いと発芽玄米でも表面の皮とか硬くても中まで水が吸水される感じです。ただ、お米と一緒にされるかは試してみてくださいと言わざるを得ません。(お米の炊き方とかはね・・・)
発芽玄米とか、お米を水の中に長い時間つけることにより、ギャバというものが増えるそうです、(発芽玄米ならもう増えているでしょうが)高血圧など下げると言われているようですが、体の為になると言うのでしたらお米と共に水に長時間浸しておいても問題ないかと思うのですが。
一晩ですか・・・!
白米のダラダラなのは苦手なので、発芽玄米だけ試してみます^^;
好みの長さというのもがあるのでしたら、長さをいろいろ変えてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
発芽玄米というか炊き方に問題があるのでは?
基本的に白米を炊くようにするだけで十分なはずですがですが・・・
私流ですが、発芽玄米を軽く水洗い後、米と一緒に水に漬けておいてから炊くと、ふっくらした玄米になりました。
米を水につけるのを嫌がる方もいらっしゃいますので、その場合は発芽玄米のみを水に漬けて吸水させてから炊いてください。
ふっくら黄色のおいいしい玄米が炊き上がりますよ。
>発芽玄米というか炊き方に問題があるのでは?
それはあるかもです。
お米を炊くのが初心者です。
お米はいつも白米を15~20分くらい水につけてから炊いていると母に教わったのでそうしたのですけど、どうでしょうか? 時間が足りないでしょうか・・・?
回答くださっているのに質問してすみません;;
No.2
- 回答日時:
購入した発芽玄米の袋に必ず使い方が印刷されているはずです。
白米と同じにと。読みました?新しい食材を使う時は説明書を良く読んでその通りに使用してください。慣れてきたらいろいろとバリエーションを試すと楽しくなります。
今はいろんな新しい食材が出回るようになりましたので新しい味を試すのはレパートリーが広がって来ますのでチャレンジですね。
栄養価の高い発芽玄米を美味しく食べてください。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器玄米モードとギャバモード、白米の違いって何ですか?ギャバモード4時間かかりますか、炊 2 2023/03/18 10:42
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 糖尿病・高血圧・成人病 LOCAVO米と玄米 1 2023/06/30 10:42
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報