
No.5
- 回答日時:
なんてったって、おにぎり!
具も何種類か用意しておくんです。タラコを焼いたの、鰹節に醤油を適量混ぜたもの、
梅干(私はニガテ)、こんぶやノリの佃煮とか。
それを熱々のご飯に混ぜて、たわら型とか三角とか丸に握り、ゴマを振れば、もう
ゴチソウが一品できあがりですよ。
具沢山の味噌汁。昆布とかつおぶしでしっかりダシを取ります。
そこへ、今の季節ならニンジン、大根、ごぼう、サトイモ、かぼちゃ、白菜などを入れて、
野菜が煮えるまでクツクツ気長に煮ます。
煮えたら、お酒少量→薄口醤油少々→味噌(2~3種類合わせると味に深みが出ます。)
の順番で味付けます。 仕上げにほうれん草のゆでたものを短く切ったものとか、ネギの
小口切りを散らせば、家族みんながあったまります。
そこへさらに油抜きして細切りにした油揚げ、ゆでウドンを入れて煮れば、ああ幸せ…
あとはカレーでしょう。たまねぎを炒め始めて少し色がついてきたら、ニンニクとショウガ
のみじん切りを加えてじーっくり炒めます。
いいにおいがしてきたら、ニンジンとじゃがいもを炒めて、野菜が柔らかくなってきたら
水とブイヨンキューブを2~3個 (4~6人分の場合)入れ、また煮ます。
ルーを入れたら、フライパンで色よく焼いたお肉も入れ、さらにソースや醤油、チーズ
などの隠し味も入れて、またしばらく煮れば美味しいカレーの出来上がり。
専門店のカレーより美味しい、という自信がありますよ。
一度、料理の本を見ながら簡単そうなものからチャレンジしてみるといいですよ。
ありがとうございます。
おにぎり自信ないんですよ。かたすぎたり、やわらかすぎたり。具をまぜて、ごまをまぶすっておいしそう。
お味噌汁はうちは具がいつも1種類だねって子どもに言われてました。反省です。
得意料理がおにぎりとお味噌汁って素敵ですね。
やはり基本的なことに手をかけないとだめですね。何か自分の弱点がみえてきました。
カレーにチーズの隠し味は初耳です。専門店のカレーよりおいしいカレー、ぜひ作ってみます。
詳しく説明していただいて感謝します。
No.4
- 回答日時:
ひじきの炒め煮。
なぜか好評です。
自分でもナゼかわかりません。
あと、炊き込みご飯。
一応これは手間かけてます。メンドクサイのでなかなかしませんが、これも旦那には好評です。
でも、料理は下手な部類です。自分で作っても美味しいのか、まずいのかわからないほど、下手です。
ひじきの炒め煮はよく作りますね。これは少々自信ありかも?
炊き込みご飯は今ひとつですね。手間かけてないかもしれません。
お菓子作りは楽しくて力はいるんですけど、毎日の食事作りはついつい時間短縮をめざしてしまうんですね。反省です。
旦那さんに好評なんてうらやましい。私もほめられたい。。。
今日は手間かけて炊き込みご飯つくってみようかな。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は『ポテトコロッケ』と『マカロニサラダ』です!!!
コレだけは自慢出来る位、美味しく作れます!!!
ハッキリ言って金が取れるんじゃないかと思う位、自信アリッッッ!!!
ありがとうございます。
マカロニサラダはよく作るんですが自信なしです。
何か一味足りないという感じなのですよ。
コロッケは昔1,2回作ったかな?という感じで肉屋さんのコロッケに負けていたかもしれません。
こんな感じのお料理が自慢できるって、すごくいい感じですね。
しかも金が取れるぐらい。。。うらやましい。
もしよかったら、作り方、コツなどご伝授していただけますか?
勝手言ってすみません。
No.1
- 回答日時:
男でも良いですか?
趣味程度に気まぐれに作っていますが、ポテトサラダ、パエリヤ、白身魚のホイール焼きなどは作るのも簡単なのでよくやります。
評判も結構良いですよ。
昨日は玉子の燻製を10個作りました。
カミさんが、「安かったから」とかで、まだあるのに20個も買ってきてしまったので、保存用にと思ってね。
でも、いつも保存用にと作っても、2日でなくなってしまいます(ToT)
男性の方でパエリヤはすごいですね。
白身魚のホイル焼きも最近作ってなかったです。
毎日家族の食事を作っていて私の自慢できる料理ってなんだろうって、ふと思ってしまったんです。
玉子の燻製ってすごい、食べたことないです。
今度挑戦してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報