重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これだったら、いつもおいしくできて、みんなに喜んでもらえる
というような自慢の料理がある方ぜひ教えてください。

わたし、いざ得意料理といわれると困ってしまうんですよね。悲しいことに。。。。ので、ぜひ教えてください。

A 回答 (15件中11~15件)

 なんてったって、おにぎり!


 具も何種類か用意しておくんです。タラコを焼いたの、鰹節に醤油を適量混ぜたもの、
梅干(私はニガテ)、こんぶやノリの佃煮とか。
 それを熱々のご飯に混ぜて、たわら型とか三角とか丸に握り、ゴマを振れば、もう
ゴチソウが一品できあがりですよ。

 具沢山の味噌汁。昆布とかつおぶしでしっかりダシを取ります。
 そこへ、今の季節ならニンジン、大根、ごぼう、サトイモ、かぼちゃ、白菜などを入れて、
野菜が煮えるまでクツクツ気長に煮ます。
 煮えたら、お酒少量→薄口醤油少々→味噌(2~3種類合わせると味に深みが出ます。)
の順番で味付けます。 仕上げにほうれん草のゆでたものを短く切ったものとか、ネギの
小口切りを散らせば、家族みんながあったまります。
 そこへさらに油抜きして細切りにした油揚げ、ゆでウドンを入れて煮れば、ああ幸せ…

 あとはカレーでしょう。たまねぎを炒め始めて少し色がついてきたら、ニンニクとショウガ
のみじん切りを加えてじーっくり炒めます。
 いいにおいがしてきたら、ニンジンとじゃがいもを炒めて、野菜が柔らかくなってきたら
水とブイヨンキューブを2~3個 (4~6人分の場合)入れ、また煮ます。
 ルーを入れたら、フライパンで色よく焼いたお肉も入れ、さらにソースや醤油、チーズ
などの隠し味も入れて、またしばらく煮れば美味しいカレーの出来上がり。
 専門店のカレーより美味しい、という自信がありますよ。

 一度、料理の本を見ながら簡単そうなものからチャレンジしてみるといいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おにぎり自信ないんですよ。かたすぎたり、やわらかすぎたり。具をまぜて、ごまをまぶすっておいしそう。
お味噌汁はうちは具がいつも1種類だねって子どもに言われてました。反省です。
得意料理がおにぎりとお味噌汁って素敵ですね。

やはり基本的なことに手をかけないとだめですね。何か自分の弱点がみえてきました。

カレーにチーズの隠し味は初耳です。専門店のカレーよりおいしいカレー、ぜひ作ってみます。
詳しく説明していただいて感謝します。

お礼日時:2003/02/04 08:13

ひじきの炒め煮。


なぜか好評です。
自分でもナゼかわかりません。
あと、炊き込みご飯。
一応これは手間かけてます。メンドクサイのでなかなかしませんが、これも旦那には好評です。

でも、料理は下手な部類です。自分で作っても美味しいのか、まずいのかわからないほど、下手です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ひじきの炒め煮はよく作りますね。これは少々自信ありかも?
炊き込みご飯は今ひとつですね。手間かけてないかもしれません。
お菓子作りは楽しくて力はいるんですけど、毎日の食事作りはついつい時間短縮をめざしてしまうんですね。反省です。

旦那さんに好評なんてうらやましい。私もほめられたい。。。
今日は手間かけて炊き込みご飯つくってみようかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/04 07:48

私は『ポテトコロッケ』と『マカロニサラダ』です!!!



コレだけは自慢出来る位、美味しく作れます!!!
ハッキリ言って金が取れるんじゃないかと思う位、自信アリッッッ!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

マカロニサラダはよく作るんですが自信なしです。
何か一味足りないという感じなのですよ。

コロッケは昔1,2回作ったかな?という感じで肉屋さんのコロッケに負けていたかもしれません。

こんな感じのお料理が自慢できるって、すごくいい感じですね。
しかも金が取れるぐらい。。。うらやましい。

もしよかったら、作り方、コツなどご伝授していただけますか?
勝手言ってすみません。

お礼日時:2003/02/03 23:47

男の手料理の範囲ですが、


白滝をさっと茹でて、水気落としてから油少々のフライパンでシーチキンと一緒に炒めます。レシピはこれだけなので、私は冷凍のコーンや椎茸など混ぜ合わせています。ご存じでしたか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

男性で料理をする方が多くてびっくりしてます。
お酒がすすみそうなお料理ですね。おいしそう。
今度ぜひ挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/03 22:04

男でも良いですか?


趣味程度に気まぐれに作っていますが、ポテトサラダ、パエリヤ、白身魚のホイール焼きなどは作るのも簡単なのでよくやります。
評判も結構良いですよ。
昨日は玉子の燻製を10個作りました。
カミさんが、「安かったから」とかで、まだあるのに20個も買ってきてしまったので、保存用にと思ってね。
でも、いつも保存用にと作っても、2日でなくなってしまいます(ToT)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

男性の方でパエリヤはすごいですね。
白身魚のホイル焼きも最近作ってなかったです。
毎日家族の食事を作っていて私の自慢できる料理ってなんだろうって、ふと思ってしまったんです。
玉子の燻製ってすごい、食べたことないです。
今度挑戦してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/03 22:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!