自炊してます。
数々の失敗から、作る前にネットでレシピを調べて、材料や調味料の量も計って
作るようにしてます。
ただ、たまに悩ますのが「ダシ汁」。
材料に「ダシ汁○○○cc」とかって載ってるのは何のダシ汁を言うんでしょうか?
昆布?かつお?
つまり、「ダシ汁を用意する」=「ダシ汁を」作れって意味になるんでしょうか?
それと、題名にもしましたが、あるサイトで豚汁の材料に「ダシ汁○○○cc」と書いてるのを見ました。
数少ない経験とはいえ、豚汁に魚系のダシ汁って合わないと思うんですが。
豚汁の旨さは根菜や豚肉から出るのであって、そこに魚系のダシを入れると
経験上、「豚肉を入れた味噌汁」に成り下がってしまうと思うんですが。
私のこの認識が間違ってるんでしょうか?
それともレシピを書いた人がおかしいんでしょうか?
このことがあるんで、材料に「ダシ汁○○○cc汁」と書いてる料理は敬遠しがちです。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様の認識はごく当たり前だと思います。
レシピを書いた人にとって、だし汁=味の素とかを使うのが当たり前と言う方が書いてあるのではそういった書き方が溢れてますね・・・・味噌汁に味の素とかで味付けされる方もいらっしゃるようですし・・・・
よい悪いと言う問題ではありませんし、究極的には食べる人の好みですから・・・
基本的に豚汁は野菜を水から煮る
豚肉をいれ煮る(赤身の部分と白身の部分の両方で味が異なりますし、割合としては1:1くらいでしょうか?)
味噌を入れて味を調える
と言った流れです。
細かい所は、醤油をいれる人から、塩のみで味を調えるとかありますけどね。
ありがとうございました。
自分の認識が間違っておないとわかってよかったです。
ただ、私はマンガも大好きで、料理マンガに載ってるレシピもよくさんこうにしますが
(っていうか、そのマンガを見て、美味しそうなんで作りたくなるんですが)
大好きなマンガ家(酒の肴で最近有名な方)の作品で、トン(ぶた)汁で
「ダシ」がレシピに載ってたのが少し残念でしたけど。
他の皆さんも、どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
以前、NHKの「ためしてガッテン」で、豚汁を扱ってました。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi? …
確か、何人かに試食してもらって比べた結果、水を使った方がおいしいとのことでした。
豚肉と味噌のうまみ成分で、だしが加わるとくどくなるのだそうです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
男の料理を趣味とする者です。
豚汁には改めてダシはいりません。
豚肉のバラ肉(脂肪分があって値段が安いもの)の方が豚汁に合います。その豚肉からうまみがでるのでだし汁は不要です。しいていえば,好みのスパイスを入れると良いでしょう。私は寒い日になると,ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めてから入れます。ニンニクもスパイス代わりになります。食べるときにトウガラシをちょっとかけるのもスパイス効果ですね。
結局,素材の持ち味を生かせるにはどうしたら良いか?と考えてみることが大切です。
なお,隠し味で「しょっつる」という漁醤を入れる手も結構いけます。「しょっつる」は秋田産が有名ですが,大きなスーパーならおいています。
それからレシピのだし汁ですが,たぶん,鶏肉系のダシのことじゃないかと思います。魚系は豚汁にはどうかと思います。
No.2
- 回答日時:
私は豚汁には出し汁は使いませんが、
昆布を小さく切って入れます。
昨日買った料理の本の豚汁は、昆布と削り節でとった出し汁を
使う、とありました。
別の本は、昆布出しを使う、とあり、別の古い本では出し汁には
触れていないので出し汁を使わないようです。
出し汁で長く煮込むとかつお風味がとんでしまうので、
もしかして案外じゃましないのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
私は「手抜き」大好き主婦ですが、
豚汁にだし汁を入れません。貝汁にも入れません。
豚汁には豚のうまみが出て美味しくなります。
貝汁にはアサリやシジミ等の貝のうまみが出て美味しくなります。
「だし汁」が必要な場合は必要な水かお湯にだしの素やだしパックを入れます。
そして、豚汁の場合、ごぼうや揚げ、色んなお野菜がたーっぷり入るので、余計な事しなくてもめちゃくちゃ美味しいです。
>私のこの認識が間違ってるんでしょうか?<
あなたの意見に大賛成です。
ちなみに、「和食」のおかずに、「胡椒」と書いているのも私は却下です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
いくら焼いても赤い
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報