![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
みなさんがおっしゃる通り、フライパンの加熱不足がもしないなら、
フライパンのテフロン加工がもう、だめなんでしょうね。
フライパンは1年ぐらいでテフロンが剥げていなくても、
くっ付いてきます。
特に、餃子、チャーハンを作った時に、「もうだめだな」と感じます。
フライパンはバーゲンの1000円以下の安いのでいいから、
1年ぐらいで買い換えましょう。
No.6
- 回答日時:
鍋の加熱不足ですね。
我が家ではホットプレートで一気に大量に焼きます。
フライパンだと一度で焼ききれず、お母さんが一緒に食べられない、という問題がありますが、ホットプレートなら解消できます。
焼き方は同じですが、ポイントはまずよく熱する。水ではなくお湯(熱湯)を入れる(1センチ以下)。水が飛んだらゴマ油をかけ回す。
焼けたら「保温」にして、全部ひっくりかえしておく。
鉄は熱いうちに打て、餃子は熱いうちに離せ、といって、熱々のうちにばらさないと、くっついて取れなくなってしまいます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
私も時々やります(^^;)
餃子に水を入れる前に、しっかり焼き付けたほうがいいですよ。油がはねてコワイ場合(私がそうなんですが)、餃子を並べ入れるまで、弱火にします。全部入れ終わったら、中火にしてテキトーな所まで焼きます。
そして、水を入れる時は入れすぎに注意です。水を入れたら、強火にします。
水が少なくなってきたら、ふたをとり、火加減を調節しつつ、完全に水分を飛ばします。
あと、フライ返しってどういうものをお使いですか?私の経験からすると、プラスチック製などにみられる返し部分の分厚いものは、イマイチです。返し部分の薄い、金属製のもののほうが、とりやすいですよ。
その際、勢いよく、ガッガッとはがし取るような感じで餃子を取り出すと、うまくいくと思います。
参考URL:http://www.din.or.jp/~tarou/oisi.html
No.4
- 回答日時:
焼く前にフライパンを十分熱くして、油も大目にして、油が温まってから餃子を入れて、入れて少しした時に少しフライパンをゆらして餃子がフライパンにくっついていないのを確認してから、水を入れて蒸すといいですよ。
第一原因は温まっていないフライパンです。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
どうしてくっつくのかはわかりませんが、餃子が出来上がったらすぐにフライパンの底を濡れ布巾等で一気に冷やすときれいに取れるようになりますよ。
今度チャレンジしてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍餃子はフライパンで焼いた方が美味しいの? 7 2022/10/13 20:56
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- 食器・キッチン用品 色んな加工されたフライパンがありますけど結局どんなフライパンが1番焦げ付かずスルン!と滑るように焼け 6 2023/04/02 08:24
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- 医学 【え?フッ素って猛毒なのでは?】 【正直レビュー】テフロンが剥がれたフライパンが復活する!? 「フッ 6 2022/05/30 19:20
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
オムライスの卵が崩れずするん...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
美味しい関西風お好み焼きを1...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
フライパンに油のひき方について
-
サバをフライパンで焼くとき
-
フライパンを熱くする理由
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
即席カップ焼きそば
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
フライパンに油のひき方について
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
サバをフライパンで焼くとき
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
餃子の皮がくっつく!
-
料理について。油をひく時に『...
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
ホットケーキを焼く前にフライ...
-
小さい長方形のフライパンの玉...
-
いり卵をうまく作る方法
おすすめ情報