就職活動中の大学生です。銀行に就職を考えていますが、銀行は自分のことをどの程度調べるのでしょうか?
1、3つの銀行に預金していますが、預金額は調べられるのでしょう か?
2、株式で資産運用しているのですが、どこにいくら投資しているかと いうことはバレますか?
3、奨学金一種を受給していますが、選考の際不利になりますか?一円 も使っていません。
4、住んでいる家の名義が、母方の実家の祖父になっているのですが、 祖父について調査するのでしょうか?また、祖父がいくらの資産を 保有し、どのように運用しているかもわかってしまうのでしょう か?
質問が多くて申し訳ありません。わかる方がいらっしゃいましたら、回答お願いいたします。

No.3
- 回答日時:
銀行は調べるみたいですよ。
ある有名銀行の一般職内定者は「全員」が女子で且つ実家住みでした。
(友人が総合職でそこの内定者だった。また都市部の有名校出身者や帰国子女が7,8割いたとのこと。意識的、無意識的どちらかは分かりませんが、銀行はとても官僚的だと思いましたね。
もちろんそんなものは規定には書いていません。
しかしこんな偶然があり得るでしょうか?
どう考えても「何らかの力」は働いてると言わざるを得ませんよね。
一方で法律の問題もあり、多くの企業は調べないようです。
警察、自衛隊、外資系はガッツリ調べると聞きますし、消費者金融も調べるようです。
1-4は問題ないと思います。
調べるのは本人と三頭身までの前科やクレジットカードの焦げつぎなどです。つまり普通にしてれば問題ないわけです。