美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~
蕎麦好きです。店ではよく食べますが最近は自分でつくってみたいと思うようになりました。
料理はまったくやった事はありません。。
麺のゆがき方については、だいぶポイントをおさえてきたので、次は美味しい麺つゆを作りたい、探したいと思います。
スーパー等でざる蕎麦用の麺を買うと麺つゆがついている事が多いですが、そば屋で食べるそれと比べると、なんだか味がテキト~というか、とにかく納得のいく味ではありません。
そこで
(1)簡単手軽につくために、オススメの専用の商品はあるのか?
(2)自分で一からオリジナルで作る方法
について、良い方法はおうかがいしたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(2)自分で一からオリジナルで作る方法
かえし
みりん 100ml
さとう 200g~150g 好みで加減
醤油 1リットル
みりんを鍋で火にかけて沸騰したら砂糖を入れて、溶けたら醤油を入れる。
熱くて指を入れられなくなったら火を止めて自然に冷ます。
冷めたら空いた醤油ビンに入れて1週間置く。
だし
水 1リットル
かつおぶし削り節 40 ~ 50g
水を沸騰直前に火を弱めてかつお削り節を入れる
あくをすくいとる
ざるにキッチンペーパーなどをしいて漉す
漉したダシを火にかけ、沸騰したら「かえし」を300ml(好みで加減)を入れて火を止める。
このレシピは甘口のザル汁です。好みで砂糖の量やかえしとダシの割合を変えてください。だしは鰹節に好みで、宗田節やムロ節をブレンドしてみてください。
No.2
- 回答日時:
こんにちは(^^) 僭越ながら以前蕎麦のゆで方で返事をさせていただきました。
さてつゆですが、これはむずかしいですね。何回か挑戦しましたがどうしても市販のつゆに勝てません。最近自作はあきらめました。しかしご質問文に書いてあるようなおまけはもっとダメなので一応それなりのメーカーの蕎麦つゆを買っております。濃縮3倍くらいのが経済的でいいですね。
あと薬味にはこだわります。長ネギ、七味唐辛子、大根おろし、刻みのりと様々ありますが、なんと言っても私の好みはミョウガとわさびです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) 濃縮麺つゆを炭酸水(無糖)で割って、蕎麦つけて食べたらどんな感じになりますか? 3 2022/06/11 16:44
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 休日の夕飯、蕎麦は麺つゆで食べますか? 3 2022/08/20 16:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
銀鱈の醤油漬け
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
ラーメン屋さんみたいな煮卵を...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
親子丼のたれ
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
みりんの作り方
-
自家製ふりかけ みなさん作っ...
-
夜食に旨いもん食いたいがっつ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
たきこみごはん
-
料理の調味料について
-
魚の煮付けが、いつも失敗して...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
天丼のつゆの作り方
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
だし醤油とつゆの素との違い
-
予算 500円 メインおかず
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
とりそぼろのおいしい作り方
おすすめ情報