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ハンバーグを冷凍保存しようと思うのですが、
焼いた状態で保存した方がいいのか、焼く前の状態で保存した方がいいのかわかりません。
どちらで保存した方がいいのでしょうか?

また、冷凍したハンバーグはどの程度もつのでしょうか。

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A 回答 (4件)

表面だけおいしそうな色に焼いて冷凍。


食べる時はレンジでチンがオススメです。
(ハンバーグの店で仕込んでました♪)

ふつう・・1ヶ月以内じゃないでしょうか_
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
オーブンじゃなくてレンジですね。

お礼日時:2003/07/06 22:49

こんばんは。



私は焼いてから冷凍してます。
どちらが良いかは分かりませんが、味はあんまり変わらないように思います。(大雑把な性格なもので)

食べる時は電子レンジで温めたり、そのままだと食べにくいならトマト煮とかしたら美味しいですよ。

・ホールトマト(カットトマトでも)一缶を鍋に開けます。
・なすびを一口大に、しめじを小分けして一緒にクツクツ煮ます。
・コンソメ、塩、こしょう(あればワインを少しいれてもおいしい)で味を調えます(すっぱかったら少しお砂糖を入れたり、ケチャップを入れると和らぎました)

余ったソースはパスタにからめても美味しいですよ。
入れる材料はお好みで。

一ヶ月くらいは大丈夫だと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございす。
トマト煮・・・試してみたいと思います。

お礼日時:2003/07/07 21:07

洋食屋のスタンバイ(仕込み)方法ですが・・・・



厚さ20mm以下の状態で成形し、一枚ずつそのままラップします。
冷凍状態からの解凍は、冷蔵庫に戻して約6~8時間です。
肉汁が少し出るか出ない程度が調理するタイミングです。

表面を焼いてから保存すると、中の組織が変わってしまい、
食感がパサパサになってしまい、おいしくないのです。
肉の表面を焦がすのは組織を固めて、内部の肉汁を
外に逃げないようにするためです。
この肉汁が「おいしさ」の元なのです。

ハンバーグの本当においしい調理方法では、中心付近が
50℃ぐらいになったところで加熱を止めてしまいます。
上から指で押さえると、肉汁が染み出してくる状態ですが、
このときが、もっともジューシィで食べ頃なのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
生の状態の方が美味しく保存できるんですか。

試してみたいと思います。

お礼日時:2003/07/06 22:51

ひき肉は傷みやすいので、焼いてから冷凍したほうが良いですよ。


冷凍のまま焼くと半生状態になりやすいですし、自然解凍すると傷むのが心配です。

通常1ヶ月ぐらいは、美味しく食べられると思います。

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/keeplimit …

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/keeplimit …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
焼いてからの方が良いのですね。

一ヶ月以内に食べたいと思います(忘れてなければ。

お礼日時:2003/07/06 22:50

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Q焼いてから冷凍したハンバーグの解凍法

こんにちは。
先日、実家へ1週間程帰ったので、その間夫が仕事から帰ってきて、レンジで温めるだけで食事が
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うまく解凍が出来ませんでした。
最初にレンジで解凍をしてから温めたのですが、カチカチになってしまいました。
焼いたハンバーグは冷凍には向いていないのでしょうか?
上手な解凍法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

私もよく冷凍しますよ。

焼いたハンバーグの冷凍は主にお弁当用なので小さいです。
サイズが大きすぎるのではないでしょうか?
オーブントースターで焼いたほうが硬くならなくていいと思います。
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レンジで加熱しすぎてカチカチになったのはほんと食べられませんね。
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材料は合びきひき肉、生たまご、パン粉、牛乳、タマネギ、塩コショウです。

Aベストアンサー

成形してあるのなら、素直に焼いてから保存しましょう。

私も入社1年目の時に、ハンバーグの試作品を生で冷蔵保存し、翌日焼いて食べました。結果ものの見事に食あたりしました。

どうしても生で保存しないといけない事情があるとすれば、個別にラップでくるみ、「冷凍」保存です。

それでも、冷凍焼け等の変質が起きますので、1週間が限度と捉えてください。

更に、解凍はラップごと袋に移してなるべく空気を抜いて平たい状態にして流水解凍か、電子レンジでの解凍など、すばやく行ってください。

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正直に言うと、普通の食品工程(メーカーでの製造から家庭の消費まで)の中で、一番食中毒のリスクが高いのが「家庭」です。

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もちろん、「いい加減な工場」もあるにはありますが、今のご時世、食中毒起こせば簡単に会社が潰れます。ですので、非常に気を使っているのが普通です。私は地元企業の衛生管理相談も受け付けていますので、少なくとも私の地元でリスクのある食品を製造しているメーカで気を配っていない企業は皆無だと思います。
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一度そうなると、その企業やお店の末路は非常に厳しいのです。
ほぼ100%潰れます。

そう、それだけ企業は衛生管理に対して「神経質」なんです。

ご家庭で調理をなさる際も、「ちょっと不安かな?」というようなことは避けるのが一番です。

成形してあるのなら、素直に焼いてから保存しましょう。

私も入社1年目の時に、ハンバーグの試作品を生で冷蔵保存し、翌日焼いて食べました。結果ものの見事に食あたりしました。

どうしても生で保存しないといけない事情があるとすれば、個別にラップでくるみ、「冷凍」保存です。

それでも、冷凍焼け等の変質が起きますので、1週間が限度と捉えてください。

更に、解凍はラップごと袋に移してなるべく空気を抜いて平たい状態にして流水解凍か、電子レンジでの解凍など、すばやく行ってください。

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Q手作りハンバーグを冷凍する方法

お弁当や忙しい時ようにハンバーグを作りおきしたいと思っています。
整形後、焼く前に冷凍するのがよいでしょうか?それとも焼いてから冷凍する方が良いでしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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お弁当の場合、解凍せずにそのまま盛り付けます。寒い時期でなければちょうどお昼ごろに解凍され、お弁当の中身の保冷作用もあって鮮度も抜群です。食べる場所にレンジがあって少し暖められるのなら最高です。

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Qハンバーグは捏ねてすぐに焼いた方がいいのですか?

豆腐ハンバーグに最近こってます
カロリー少なめで栄養多めと言うダイエッターには嬉しい料理ですw
それで質問ですがミンチ野菜などをこねてすぐに焼いた方がいいんですか?
それとも少し寝かせた方がいいのでしょうか?
ちなみに寝かすというのはその状態のまま保存しておくと言う意味ですよね?私は冷蔵庫で寝かしてますが。。

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タマネギは半分に切り端を残して縦横に切り口を入れてやはり最後に横からきって微塵切りにしてます
回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんばんは。

調理師です。ハンバーグは15年ぐらい作って焼いていました。
そこで感じた考えですが、あくまで私見です。
肉はひき肉にした時点で熟成していないと意味が無い。熟成していようと無かろうとひき肉にしてしまってからは腐りやすいので早く使うことが前提。

全部の材料を混ぜ時間を置いて味を馴染ませるより水分の少ない食材を良く混ぜ合わせ最後に豆腐や野菜などの水分の多いものを素早く混ぜ合わせる。塩分などの濃度が材料の水分(旨み)を出してしまうのでなるべく早く焼いた方がジューシーで良い。

野菜はいためて水分をとばしたほうが甘みが出るが生を最後に混ぜてすぐ焼くと野菜のサクサク感が出て楽しい。その場合甘みは野菜を半分炒めるか砂糖で補正する。

と言うわけで私はハンバーグは良く混ぜ合わせた後すぐ焼く方が良いと思います。実際問題レストラン用にあわせたハンバーグは2時間ぐらいで明らかに匂いが変わってきます。・・・営業の関係で種を仕込みざるを得ないのですが合わせた直後の味の確認で焼いたハンバーグが一番美味しいですね(^^;)

野菜の切り方ですがフードプロッセサより包丁で切った方が断然美味しいです。機械切りはスピード以外は良いことがありません。細胞が崩れ旨みが逃げ出す。水分が一杯でる。綺麗に切れない。洗うのに時間がかかる。切る量が少ない家庭では意味が無い。
切り方は包丁が良く切れればどう切ろうと大した問題ではありません。一番やり易い切り方が本などで紹介されていますが世界的に見て必ずしもスタンダードではありません。自分のやり易い切り方で刻んでください。

こんばんは。

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Qエクセル、ワードって何!?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

パソコン超初心者の者です。
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求人の資格欄によく「エクセル、ワードができる方」と書いてありますが、そもそもクセル、ワードって何でしょうか。
初心者の私でも短時間で習得できるものなのでしょうか。
パソコンスクールに通ったほうが賢いでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。ワードとエクセルは、パソコン(Windows)に標準で入っているソフトのことです。
質問者さんのパソコンがWindowsでしたらほぼ必ず入っていると思います。
スタートメニューからMicrosoft officeを探して、Microsoft WordやMicrosoft Excelを、試しに起動してみてください。

少しいじってみて、何だかよく分からないなぁと思ったら、ヘルプを表示して調べてみたり、インターネット検索でヒントを得たり、書籍を購入して操作方法を覚えたりして、独学で学ぶのも一つの手です。

ワードは書類作成に使用し、エクセルは数字を打ち込んで計算、グラフ化、数字の保管等に使用します。
どちらも事務系の職業には欠かせないソフトですが、事務職以外でも両ソフトが使える人材は要求されます。
ワードとエクセルがなぜ多くの会社で必要とされるかというと、やはり、大方のパソコンに標準で入っている有名なソフトで、パソコンが変わっても作業ができるところでしょうね。
お仕事で、お客さんに紙ではなくデータで資料を送る際も、相手方にも同じソフトが入ってますから困りません。

ちなみに、わたしはパソコンスクールに通った経験があります。
パソコンスクールの利点は、初心者の方がターゲットで、講師の方々に分からないことはいつでも聞けますし、資格の習得を目指した学習メニューが用意されていますから、きちんと目的を持った前向きな学習ができます。
他の生徒さんが周りにいるので、独学の寂しさもありませんし、闘争心(?)でやる気も出ます。
習得までの期間は本人次第ですが、どんなにぶきっちょな方も、興味のない方も、挫折することはないと思いますよ。
ブラインドタッチ(キーボードを見ないでローマ字打ち)も自然に身に付きます。
ただし、授業料は決して安くはありません。

独学には集中力が必要で、スクールに通うには授業料が必要です。
どちらが良いかは質問者さん次第です。
よくよくご自分と相談されて道を選んでくださいね。

こんにちは。ワードとエクセルは、パソコン(Windows)に標準で入っているソフトのことです。
質問者さんのパソコンがWindowsでしたらほぼ必ず入っていると思います。
スタートメニューからMicrosoft officeを探して、Microsoft WordやMicrosoft Excelを、試しに起動してみてください。

少しいじってみて、何だかよく分からないなぁと思ったら、ヘルプを表示して調べてみたり、インターネット検索でヒントを得たり、書籍を購入して操作方法を覚えたりして、独学で学ぶのも一つの手です。

ワードは書類作成...続きを読む

Q膣内に入った精子が外に出てしまうと妊娠率は?

妊娠をしたいと思っているのですが、男性側がしっかりと膣内で射精しても、そのあと私が立ち上がって、いろいろ作業したり歩いたりすると、ドクっとまとまって精液が出てきます。

立っていれば引力もはたらいて、そうなるのはわかっているのですが、セックスする時間帯が夜ではなく、(夜なら、そのままずっと横になって寝てしまえば、精液が外に出にくいとおもうのですが)日中で、私は普通に起き上がっていろいろ作業する必要性があるし、相手も仕事上夜にセックスできません。

精液が外に出てしまった場合、そのぶん、卵子に到達する精子の量がへってしまって、妊娠率が低くなってしまうんでしょうか?

膣外射精しても、できるひとはできるので、一概にはいえないとおもいますが・・・。

もし、セックスのあとすぐ立ち上がっていろいろ立ち歩かないといけない場合、できるだけ精子がもれるのを防ぐために何かいい方法はあるでしょうか?

あと、セックスしたあと少なくとも、●●分(●●時間)は、動かないほうがいいとか、妊娠しやすい、セックスのあとの態勢はあるんでしょうか?
(以前、柳沢真吾さんが、セックスのあと、女性を逆立ちさせて両足もってゆさぶるといいんですとか言ってたんですが、さすがにあれは冗談ですよね・・・)

彼のほうが、もともと性欲も多くなく、週に1回くらいに、性欲が自然にわいたときだけするという状況なので、妊娠しやすい日に「さぁお願い!」と頼めない(そうゆうプレッシャーがはたらくと、緊張して、イケないこともあるので)ので、できるだけ、セックスした時点の精液を、最大限に妊娠効果が出る形で受け入れたいので、どうしたらいいのか悩んでいます。

アドバイス、どうぞよろしくお願いします!

妊娠をしたいと思っているのですが、男性側がしっかりと膣内で射精しても、そのあと私が立ち上がって、いろいろ作業したり歩いたりすると、ドクっとまとまって精液が出てきます。

立っていれば引力もはたらいて、そうなるのはわかっているのですが、セックスする時間帯が夜ではなく、(夜なら、そのままずっと横になって寝てしまえば、精液が外に出にくいとおもうのですが)日中で、私は普通に起き上がっていろいろ作業する必要性があるし、相手も仕事上夜にセックスできません。

精液が外に出てしまった場...続きを読む

Aベストアンサー

過去には妊娠方法として直後に逆立ちをすると良いとか
30分位は動かない方が良いなどと言われていたらしいですが
あまり効果は無いとも聞きました

数億の精子がいるので少しだけでも膣内にはいれば
妊娠の可能性はあります
ただ排卵日の関係が一番大きく
排卵日の翌日に行っても可能性は0%になるそうです。
なので排卵日前の数日(5日~当日まで)に行うのが可能性としては高く
当日より日にちが経つにつれ可能性が徐々に少なくなります

ただそれだけではなく相手側の精子のスピード(進む速度)も重要で
例えば3日前に行為を行って成功する男性もいれば
当日に行って成功する場合もあるらしいです

これは年齢も大きく関係していて若いほど日数は少なくてよい可能性が高く
ただ体質的にもあるので個人の判断では難しいので
専門家にみてもらうと良いですよ
また下記の様な簡単に見れる排卵日チェッカーなるものもあるのでお試しあれ女性側も妊娠しやすい体を作る事が大切です
冷えは不妊に大きく関係するので、体を冷やさない体質作りも必要ですよ

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6851027072.html

過去には妊娠方法として直後に逆立ちをすると良いとか
30分位は動かない方が良いなどと言われていたらしいですが
あまり効果は無いとも聞きました

数億の精子がいるので少しだけでも膣内にはいれば
妊娠の可能性はあります
ただ排卵日の関係が一番大きく
排卵日の翌日に行っても可能性は0%になるそうです。
なので排卵日前の数日(5日~当日まで)に行うのが可能性としては高く
当日より日にちが経つにつれ可能性が徐々に少なくなります

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Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qハンバーグのたねはその日に焼かないとダメですか?

手ごねハンバーグを張りきって作ったのですが、
作りすぎてたねが余ってしまいました。
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冷凍は冷凍庫がもう一杯なのでできれば冷蔵庫で保存したいです。

Aベストアンサー

閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。

ハンバーグサイズにまとめて、一つづつラップでくるんで保存してます。
たまねぎは、私は炒めますが、たまねぎが生だから1日で悪くなるってことも無いんじゃないでしょうか。
1日置いたらドリップが出るなんてことはありません。ひき肉ですし。
2日も置いたことはありません。2日以上置いとくなら冷凍しといた方がいいと思います。

ひき肉が傷みやすいかどうかは、実は、お店によります。うちの近所にはスーパーがいっぱいありますが、閉店前に半額になる店は翌日変色します。閉店前なのに割引してない店は変色しません。
むかし伊丹十三監督の映画「スーパーの女」でもやってましたが、ひき肉が傷みやすいというより、傷みやすい賞味期限ぎりぎりの肉をひき肉にしてるんじゃないでしょうか。
翌日変色するものでも匂いまではヤバくなっていません。
精肉店で、目の前でミンチを挽いてくれるようなところのものなら、冷蔵庫で2~3日ぐらいは持つのかもしれませんね。

閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。

ハンバーグサイズにまとめて、一つづつラップでくるんで保存してます。
たまねぎは、私は炒めますが、たまねぎが生だから1日で悪くなるってことも無いんじゃないでしょうか。
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Q自家製冷凍ハンバーグの解凍

一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。
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冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍?
美味しい解凍方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

水分を出さないように解凍するには、時間をかけるほうがいいです。
冷蔵庫の温度が低い所において、半日くらいかけて解凍
して、半解凍の状態でフライパンで温めてください。

http://www.e-sugarlady.jp/user/kaito/kaito.html
http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html

Qハンバーグのタネは冷凍できますか?

ハンバーグのタネは冷凍できますか?
一人暮らしなので、一人分を作るのが面倒です。
一杯作って、食べたいときに食べるのがベストです。
冷凍しても、解凍するときに火が通ってダメになるかもしれませんね。

Aベストアンサー

ハンバーグは、保存自体は生のまま冷凍でもいいですが、
上手に焼ける人でないと、冷凍のまま焼くと、外側だけ焦げて中が生焼けになりやすいので、
料理には自信がある!全て煮込みハンバーグにする!などでないなら、焼いてから冷凍したほうがより安心です。
衛生面でも、焼いてから冷凍のほうが保存性はよくなりますよ。

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なお、一人暮らし用の小さい冷凍庫でしたら、冷凍したとしても保存期間はせいぜい1ヶ月くらいにしておきましょう。
家庭用冷凍庫の温度では、緩やかに傷んでいきますので、「冷凍してあるから大丈夫」と、過信するのは禁物です。


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