No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家で(母が…)しております方法は、
ちりめん山椒 じゃこ100gに山椒10g 昆布だし(昆布茶の湯ときでもOK)100cc 酒100cc 醤油大匙1.5杯 砂糖小さじ2杯、みりん大さじ2杯の分量で、みりん以外の調味料を煮立たせ、じゃこと山椒を入れ、途中でみりんを加え、汁がなくなるまで煮るというものです。口の広い鍋ですると、結構手早くできて、いいご飯のおかずです。
ちなみに山椒は、安い時にまとめ買いしまして、
さっと湯通しした後、水につけ、枝を取り、塩をまぶした後みりんに漬けておきます。山椒250gに塩20g、みりん200ccくらい。もしくは鍋に山椒を入れ、醤油に少量のみりんを加え、汁気がなくなるまで煮つめます。
便利な保存食ですよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
作り方を紹介するサイトありました。
http://www.mylog.jp/blogs/queserasera/archives/0 …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
検索すると他にもあるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- その他(買い物・ショッピング) 花山椒を売っているお店やオンラインショップをご存知でしたら教えてください。 3 2023/04/13 20:53
- レシピ・食事 山椒が丸ごと入った七味を探しています 3 2022/11/19 13:39
- レシピ・食事 麻婆豆腐に山椒と花椒塩どちらを入れていますか? 風味に違いなど出てくるのでしょうか? 1 2022/05/02 20:18
- その他(料理・グルメ) 京都の七味(山椒) 5 2022/09/28 01:04
- 高校 高二 国語 山椒魚 について、 物思いにふけったり考え込んだりすることは【①】ことだと思い知り、岩屋 1 2022/04/27 14:40
- レシピ・食事 青椒肉絲について ピーマン オクラ で青椒肉絲作りたいのですかおすすめのレシピ 味付けなどありますか 2 2022/08/20 13:57
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 ウナギ 2 2023/06/10 23:07
- ガーデニング・家庭菜園 山椒の木の剪定について 2 2023/05/17 10:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
主人の誕生日を祝う姑。
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報