No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも【十分】と【充分】は別のことばです。
国語辞典では「十分」も「充分」も同じこと、を踏まえてのご質問と見うけます。
私は、事務的文書では「十分」に一本化していますが、私的文章では、両者を使い分けています。情緒的な差という人もいますが、語の本来の意味は異なります。
☆「十分」「充分」の意味が混同される原因は(推測です)、
・漢字本来の発音の違いが日本語では区別し難いため、便法で漢字音を決めた。
・旧かな遣いの時期は区別がし易かったが、新かな遣いになり混同を助長。
・漢字の学習の底が浅く安易になった、即ち本来の意味に注意を払わない。
☆この二つの文字の違いは何か?
【十】:1・2・・・・・・と来て数が満ちる。
原意:古代に枝や縄の結節で数字を示した方法の延長が現在の字形。
九が数の窮まった値として縁起よく、重視されてきた。
更に9+1は十分大きい ⇒ 数が足りている状態。
☆数詞、段階を踏むデジタルな思想です。
【充】:満ちる、満たす、余すところなく、担当する、埋める。
原意:長い、高い から 成長した大人、肥満、肥大、振る舞う、
などを意味するようになり、現在に至っています ⇒ 充ちる(満ちる)。
☆基本は動詞、切れ目なく満ちる、満たす、果たす、アナログ的思想です。
【分】:実は、発音も意味も一意でないのです。
【十分】の発音はshi2fen1 【分】fen1の意味は 部分、分割したもの など。
【十分】の発音はchong1fen4 【分】fen4の意味は 成分、本分、職責 など。
さて、お尋ねのこと「私はじゅうぶん満足した」はどう書くか。
・単純に量的に満たされたならば【十分】。
・心または腹が充足感を以って(徐々に内部から)満たされた場合は【充分】。
としたいところです。
【充】については以下の用法で感覚をつかんで下さい。
充電・充填・充足・充実・充溢・充血・充ちる(潮が、悪意に、月が、刑期がetc)
ついでに、
「十分ご説明をいただいて、充分満足いたしました」のごとき用法も。
いまや、【十分】【充分】を使い分けるか否かは個人の好みです、読む人の感性に合わなければそれまでのこと、自己満足の域を出ません。いずれにせよ、公式文書や事務的文書では、好悪を捨てて、国語辞典を標準とするに越したことはありません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私はかつて「十分」という書き方がしっくりこなかったので、小学校時代から二十歳を過ぎるまでずっと「充分」と書いていました。
ところが、有名大企業に入社してすぐの新人研修のときのことです。
渡された標準表記マニュアルには、「十分」が標準的だと書かれていました。
お客さん向けの説明書・文書、社内文書のすべてで「十分」と書けということですね。
手元の国語辞典でも、見出し語は「十分」で、最後に補足的に「‘充分’とも書く」と書かれています。
>>>たとえば、「私はじゅうぶん満足した」のときは、十分でいいんですよね???
はい。
>>>どちらをどう使い分けるのか教えてください。
使い分けはなくて自由なのですが、「十分」にしておけば無難です。