No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは蒸し器の仕様しだいでしょう。
鍋の上に蒸篭を載せるようなやり方では、ある程度以上の蒸気が蒸篭内に入った時点でそれ以上蒸気の量を増やしても温度の上昇はないでしょうね。これは熱を受けているのが鍋だけで、それ以外では熱を逃がしているだけですし、圧力も大気圧のままですから、鍋から上がる蒸気の温度が100℃まで(所謂る乾燥蒸気ではない)ですし、それに蒸し器内の温度がそれに近づくにしたがって温度の上がりが鈍くなるからです。また、蒸すものに与える水分量も、蒸し器の中ではほぼ100%に近い湿度になっているはずですので殆ど変りはないでしょう。ただし、上がる蒸気比べ蒸し器が大きすぎたりして蒸し器に十分な量の蒸気が供給されず、蒸し器内の温度が下がり凝結しているような状態では、水分量は増えるでしょう。最近流行ののスチームオーブン等は乾燥蒸気で加熱するので、蒸気で加熱しているのに食材の水分は減っていきます。蒸気というのはいわゆるゆげとは異なり(ゆげの温度は100度以下)温度は数百度という高温(上限はあるが)にすることが出来ます。ただし、鍋の上に蒸し器を置くような構造では沸騰したときに上がる蒸気の温度までしか上がらない場合が殆どです。鍋から上がった蒸気をさらに加熱するような状態になっていればもっと温度を上げることは出来ますが、通常の蒸し器はそのようになってはいないので、蒸気の量が多くても上限は100℃止まりでしょう。また、火力が十分であった場合は、食材の水分量は蒸気の量よりむしろ蒸している時間に左右されるでしょう。
No.1
- 回答日時:
ある程度の上記が出ている場合、それ以上蒸気量を増しても
無視機内の温度や食物の水分量は変化しません。
なぜなら、火を強くしたとき、余分な熱が水蒸気になって
外に出ていくからで、蒸し器の温度が上がるわけではありません。
温度を上げて蒸すためには圧力釜が必要です。上記が出るのを
圧力で押さえるので、内部の温度が上がります。
理論がわかっていれば蒸し器の水蒸気の穴を小さくして、
内部の温度を少しだけ上げることも可能です。しかし、危険が
あるのでお勧めはできません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 化学 サハラ砂漠のある地点で気温40℃、相対湿度20%であった。40℃での飽和水蒸気量を51.2[g/m3 1 2023/05/21 16:39
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- 化学 水蒸気分圧と飽和水蒸気圧 2 2022/05/09 06:40
- 化学 こんにちは、可燃性は炎がつけるようなすべて物質だと習いました。 可燃性物質なかに引火性というものは引 1 2023/02/16 00:06
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 地球科学 雲の形について。 雲のでき方としては、海や地面から水が蒸発すると、水蒸気となって空気にとけこむ。 こ 10 2022/07/16 09:31
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
朝食のバイキングなど作る人は...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
朝食バイキングの利用率の変遷...
-
お米の浸けおき
-
吉野家で食べると、当日限定の2...
-
玉子焼き、寿司屋に近い形、色...
-
タンパク質
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
お弁当が苦手。
-
玉ねぎ料理の苦味について
-
冷凍甘エビについて
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Illustratorで表計算?
-
Excelの損益分岐点のグラフの作...
-
蒸し器の蒸気量に関して
-
72守護天使の英語表記を教えて...
-
表やグラフ作成、数値管理ツー...
-
圧力鍋の蒸気が出た後おもりが...
-
圧力鍋の蒸気が出る場所はどこ...
-
iMacをMacMiniのモニターとして...
-
5/1に数学の問題解いてるとしま...
-
拡張子の大文字と小文字の違い...
-
英単語に日本語の「う」と発音...
-
Peopleって可算名詞?不可算名詞?
-
「秀丸エディター」を使ってい...
-
アルクの単語リスト12000...
-
二種類のワードの違い
-
ASCII
-
自己責任11の人は現在 Windows ...
-
優しい響きの英単語を探してい...
-
短縮された名詞の英単語について
-
ファイル形式を特定できません
おすすめ情報