![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鍋の蓋の中央に振れるオモリがありますが、それを外す。
たぶん、爪楊枝みたいな突起がありますよね。
蓋をひっくり返して水を張ってみて、
そのへんから水が落ちてきたらふさがってないです。
外したオモリも、さかさにして水をいれてみて
たぶん側面に穴があると思いますが
そこからポタポタ落ちてきたらオケー。
要するに、蒸気が鍋の外にちゃんと出れるかどうか、ということです。
パッキンに隙間が合って蒸気が出すぎてしまうと
圧力がかからなくて普通の鍋と同じになってしまいますが
それは安全面ではまあ平気だとしても(圧力鍋の意味は無くなっちゃうけど)
もしも料理のカスなどで出口がふさがってしまって蒸気が出ない状態だと
中の圧が高くなる一方で非常に危ないです。
圧が高まって高まって、しまいには何かの拍子で爆発みたいに蓋が外れて
すごい勢いで飛んできて怪我した、という話もあるそうです。
ぐつぐつ音は、中身が煮えてる音だから全然問題なし。
No.5
- 回答日時:
もう遅かったってことはなく、無事に蒸気がでてきたとおもいますが、念のため。
家庭用品なので、めったなことでは大丈夫だと思います。でなかったら何人も死んで、社会問題になってるはずです。おそらく圧力と重りのバランスで圧力の調整をしてめったなことではつまらない仕組みになってるとおもいます。先の話ですが、掃除はしてやってください。衛生上のため雑菌を増やさないためにも。
プロの場合は作動を安定させるため、ばねを使ってますが、錆びない、つまらない場所に配置して、さらに定期点検をしてますので、安全弁で事故るなんて、聞いたことがないし、それだけ気をつかってます。
クルクルがなくて蒸気もでてなければ、即刻中止して119番にでも電話すれば、メーカーが飛んできてくれるかもしれません。死んでからでは遅すぎます。そうしてください。
No.3
- 回答日時:
フタのてっぺんに振り子のような小さい部品を差し込むタイプですと、そこからです。
そういったものが付いていないタイプのものですと、フタを裏側から見ると、穴が開いていますよね?そして、表側には回すつまみが付いていませんか?そこからになります。
穴が3つあるとしますと、振り子のあるタイプでしょうか?
振り子は引っ張れば取れますので、取ってから穴の状態を確認してみて下さい。
圧力鍋の取扱説明書を見ながら調理すれば、そのうち蒸気が出始めますので分かります。
逆に、取扱説明書がない場合は、ちょっと危険な気配ですね。見付かるまではフタを付けずに調理した方が安全な気がします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
説明書を読みましょう。
多分使用前の点検事項が書いてあります。回転重りがシュシュシュ言ってちゃんと回転するようならおおむね大丈夫でしょうけど・・・・。保証はできません。
圧力鍋は大変危険なモノなので、説明書のない圧力鍋、あまりに古い圧力鍋は危険なので使わない方が良いです。
圧力容器やボイラーは本当は使用に資格(免許)が要ります。
家庭用は厳しい基準で作られたモノのみ認可され、資格なしで家庭でも使えるようになっているのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 食器・キッチン用品 ティファールの圧力鍋って、蒸し器のカゴが、そこにつくので、食材が水に浸ってしまいませんか? それで使 1 2023/03/27 10:35
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
朝食のバイキングなど作る人は...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
朝食バイキングの利用率の変遷...
-
お米の浸けおき
-
吉野家で食べると、当日限定の2...
-
玉子焼き、寿司屋に近い形、色...
-
タンパク質
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
お弁当が苦手。
-
玉ねぎ料理の苦味について
-
冷凍甘エビについて
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Illustratorで表計算?
-
Excelの損益分岐点のグラフの作...
-
蒸し器の蒸気量に関して
-
72守護天使の英語表記を教えて...
-
表やグラフ作成、数値管理ツー...
-
圧力鍋の蒸気が出た後おもりが...
-
圧力鍋の蒸気が出る場所はどこ...
-
iMacをMacMiniのモニターとして...
-
5/1に数学の問題解いてるとしま...
-
拡張子の大文字と小文字の違い...
-
英単語に日本語の「う」と発音...
-
Peopleって可算名詞?不可算名詞?
-
「秀丸エディター」を使ってい...
-
アルクの単語リスト12000...
-
二種類のワードの違い
-
ASCII
-
自己責任11の人は現在 Windows ...
-
優しい響きの英単語を探してい...
-
短縮された名詞の英単語について
-
ファイル形式を特定できません
おすすめ情報