![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
私は他人の作った家庭料理っていうか手作り料理が食べれません。
基準としては食べれるを○食べれないを×として表すと
自分の家の人→○
レストラン→どこでも○
母方の親戚の家の人→○
父方の親戚の家の人→△(あまり食べる機会は少ないが、何とかいやいやながら食べれる)
兄弟の彼女の料理→×
友達の家→×
って感じです。私と同じような人って多いと思うのですが、
原因ってなんでしょうか?
生理的に受け付けないといった感じなのですが・・・
これって潔癖症?なんか他人の家の料理はどのような環境で調理しているかわからないので、
汚いと思ってしまう事があります。しかし、克服したいと思っています。
解決方法等ありましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願い致します。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
子供のころ、そんな感覚をもってました。
自分の家の台所以外で作られた料理を信頼できなかった、という言い方が正しいかも。
母の料理が一番おいしいと感じたし、外食もあまり好きではありませんでした。
好き嫌いも多い子供でした。
母の実家に行った時も、田舎の台所は何だか不潔に感じられて我慢して食べてました。
食べられない、とまで行かず、空腹には抗えませんでしたけど。
学校給食にもなかなかなじめませんでした。
私の時代には給食を残すと居残りで食べさせられましたが、しょっちゅう居残りでした。
けれどいつしかそんな傾向もなくなって行きましたね。
中学にあがる頃にはすっかり、他人の家での食事にも抵抗はなくなりました。
今どきはよその家でご飯を食べるという経験が少ないまま子供が育ちますね。
私のころにはまだまだそういう機会があって、回数を重ねるごとに抵抗が薄れていったのだと思います。
成長期にもなれば食欲も増して、好き嫌いも徐々になくなって行きました。
それと、私は実は食いしん坊で食べることに関心が強い人間だったんです。
高校生くらいになると母に代わって料理を作る機会も増えました。
自分で料理すると、調理の行程もわかるし、作る苦労もわかる。
どうやって作られた料理か理解できるとそうした抵抗感も自然になくなるのではないでしょうか。
それと、誰かが作ってくれた料理にはどんな形であれ「愛情」がこめられています。
それがたとえ外食でも買ってきた惣菜でも。
自分で作ることでそういう事も理解できるようになります。
どうですか?人に作ってもらうばかりでなくご自分でも料理をしてみたら?
食というのは実はコミュニケーションでもあります。
あなたが他人の料理を信頼できないのは、実は作り手を信頼していないからでしょう。
作り手の思いをいただく、という事ができれば克服できると思いますよ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
似たような感覚なのですが、この人の握ったおにぎりは食べたくないはあります。
嫌いな人のおにぎりは嫌だし、かわいい後輩なのですが剣道部の汗かきで男くさく汗臭いので嫌です。(人間は好きだけど)
あと、すし屋のカウンターも嫌な感じ親父の握ったものは基本的においしくないし、食べたくない。
選択の余地がある状況なら、衛生的に作られているとしても見ず知らずの人が握ったおにぎりならやっぱり積極的に食べたいとは思わないでしょうね。
とまあ、あんまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。直さなきゃいけないもんでもないように思うのですが。
No.1
- 回答日時:
知らない人と一緒だと食が進まないって人もいてますけど、、、
友人と一緒にレストランに行くのはありなんですか?
まぁ、恋人でも作って、料理を作ってもらうのが一番かも、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 凄くくだらない事なんですけど、自分はプロの方か母親が作った食べ物以外や他人が触ったものが食べられませ 6 2022/03/29 23:54
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- その他(病気・怪我・症状) 会食恐怖症の克服方法、少しずつ試せる方法を教えてください。 私が会食恐怖症になったきっかけは、中学の 4 2022/06/22 11:24
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- 片思い・告白 片想いでセフレぐらいにしか思われていない相手にエッチするついでに今度手料理を振る舞いたいのですが、セ 4 2022/08/31 00:06
- その他(料理・グルメ) どうしても人の手作りが食べられません。 レストラン等のものは食べられるので、すごい潔癖と言うわけでは 6 2022/07/11 02:13
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あまのじゃくの心理
-
不味いものを食べきる方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報