No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉チーズはアミノ酸、つまりうま味成分が豊富なのです。
味の素って知ってますか?
30年くらい前、醤油や食卓塩と同様にいつも食卓にあって刺身の醤油にも味噌汁にもお浸しにも何にでも味の素をパッパとふりかけて食べていた時代があったのです。
その味の元もアミノ酸です。粉チーズと同じなのです。
何にでも味の素をかけないと食べられない味の素中毒が問題になって(体に害はない)だんだんに食卓から姿を消しました。
つまり味覚オンチになる、と危惧されたのです。実際そうかな、と思います。
食材が持ってる本来の味、自然な味がわからなくなるのです。
なので何にでも粉チーズってのも褒められたものじゃないな、と。
マヨラーが何にでもマヨネーズをかけるのと一緒ですよね。
家では自由で良いと思うけど人前ではやめた方が良いかな、と思います。
丁寧なご回答、ありがとうございました!
味の素は知っていますが、そこまで頻繁に使ってません。
人前に出た時には気を付けた方がいいでしょうね。
No.2
- 回答日時:
隠す必要はないですよ。
変だとも思いませんし、ああ、粉チーズが好きなんだなあと思う程度です。
マヨネーズとかケチャップとかをかけまくる人たちもいますし、嗜好品の一つです。
気にすることありませんよ。
ご回答ありがとうございました。
私の周りにもマヨラーは存在しますが
自分で見ている分には「好きなんだなぁ…」と思う程度でした。
あまり深刻に考えずに、TPOをわきまえて生活します。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
貴方の好きな食の好みが粉チーズと言うだけでしょう?
世の中にはマヨネーズが大好きなマヨラーが居ますよね?その方たちが何にでもマヨネーズをかけるような物ではないですか?
只、一般にマヨラーは多く広まってるだけの事で
粉チーズ好きを
隠す必要がわからないですね
まぁ皆にその感性を理解しろとゆうのは難しいかもですが(;^_^A
俺は好きなんだ♪でいいのでは?
ご回答ありがとうございました。
この感性が、そう簡単に理解されるとは思ってませんでしたので
こんな質問をさせていただきました。
心を許せる友人くらいからカミングアウトしていこうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 周りには理解されないので皆さんに質問です。 お味噌汁が晩御飯に出て残ります。それを次の日の朝にご飯に 7 2022/10/05 09:37
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて!手伝って下さい! 今日1日に消費、摂取するカロリーについて計算してみました! 私 7 2023/05/04 17:26
- レシピ・食事 私の朝食は貧しくて、御飯一合に豆腐とワカメの味噌汁 漬物少しと味付けのり それに生卵をつけます 昭和 18 2023/07/27 04:18
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
味が薄いプルコギ
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
「うるい」の調理方法
-
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報