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ジェル状のオリーブ油が未開封の瓶に入ったまま、流しの下に保存され、賞味期限を二年過ぎてしまいました。ガーリックオイルもあります。ノンコレステロールのいい製品であり、五瓶もあるのでできれば使いたいのですが、いかがなものでしょう。使えるか判断の目安になるものがあれば教えていただけたらうれしいです。もちろん使用は自己責任と承知しております

A 回答 (2件)

流しの下ということは余り光が入っていない状態だと思います。

良いエキストラ・バージン・オリーブオイルであれば色のついた瓶に入っているはずです。ジェル状になっているということは温度も比較的低い所に保管されてきたと思います。オレイン酸の多いエキストラ・バージン・オリーブオイルは14℃以下でゆっくり固まります。瓶が未開封なので空気に触れていませんから酸化しません。オレイン酸には不飽和結合が一つしか無いので、他の植物油と比べて酸化されにくいことと合わせて判断すると良いエキストラ・バージン・オリーブオイルであれば全く問題ありません。賞味期限は一般的には瓶詰めしてから一年半とされていますが、問題あるか無いかの本質はオイルが酸化されて遊離酸が増え酸度が上がっているか否かだけです。酸化されて酸度が上がると味が落ちるので舐めてみればすぐ分かります。ですから判断の目安は貴方の味覚だけです。美味しければあまり酸化が進んでいません。一般的に年月を経るに従い独特な個性的な味が失われマイルドになりますが、良いオイルは5年経っても美味しいです。私はうっかり5年放置してしまった高級オイル http://eurokitchen.jp/hpgen/HPB/entries/4.html  を使用してみてその原理が正しいことを確信しました。勿論全く問題なく全て美味しく食しました。オリーブオイルの賞味期間の本質は冷暗所で保管すれば酸化が抑えられ、5年経っても全く問題ないということです。他の植物油成分と異なるオレイン酸を主成分とする酸化しにくいエキストラ・バージン・オリーブオイルを他の植物油の賞味期限と同じにする事に私は反対です。これは世の中の規則と実態が合わない例です。私達消費者は本質を見て判断するべきだと思います。
逆に日が当たり高温になる所に置いたオイルは数ヶ月も美味しくはいただけないでしょう。私は強い光の当たる所で売られているオリーブオイルは決して買いません。そのような知識と気遣いのないお店は嫌いです。
高級なオリーブオイルを永く美味しくいただくためにはジェル状になる位の冷暗所で良い保存状態を保つことが肝要です。
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この回答へのお礼

大変詳しいご説明をありがとうございました。ご経験に基づくお教えをいただき、心強いです。使用に決心がつきました。もちろん自己責任での決定です。ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/04 20:55

こんばんは



参考までにですが
http://www.
kenkoh-t.com/jigyou/olive/olive_tishiki_1.htm
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この回答へのお礼

参考にさせていただきました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/04 20:56

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