こんにちは、いつもお世話になります。料理下手の ×1 ♂です。
主題の件なのですが、我が家にあるレンジに付属しているグリルでは小さすぎてサンマを丸焼きすることができないでいます。
七輪でサンマの丸焼きに挑戦したことがありますが、頭から尻尾まで満遍なく焼くことはできませんでした。(しかし、焼けている部分は美味しかったです。)
サンマを二つに切断してグリルで焼き上げることはできますが、この方法ではハラワタが流れ出して、この方法ではグリルが汚れるし、あまりハラワタが美味しそうに焼き上がりません。
七輪でのサンマの炭焼きは諦めますが、電気を使ったサンマ焼き器で頭から尻尾まできちんと焼き上げる商品があればご紹介してほしいと思っている次第です。
ちなみに、上記の理由で今年はまだサンマの丸焼きを食べることができないでいます。
どなたかサンマを美味しくハラワタまで一匹まるごと焼ける電気製品をご存じありませんでしょうか?。
アドバイスお願い致します。宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
(1)オーブンで焼く
(2)フライパンで焼く
(クッキングシートが必要)
(3)魚を焼く網で焼く
回答して下さり感謝します。
質問の内容不足でした。
1・オーブンはありません。
2・フライパンで焼くとサラダ油。オリーブ油でギトギトになってしまいます。
3・魚焼き網を購入したのですが、サンマがはみだして美味く焼けませんでした。
そもそもサンマは、胴体に似合わず、大きさが長すぎます。
これがサンマを焼くための障害になっているものと考えております。
サンマのハラワタが食べたいな~
貴重な情報を頂きありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
URLまで探して貼る気力はありませんが「フィッシュロースター」と言って、サンマなどでも2~3匹程度丸ごと焼ける商品があります。
煙も少ないようですので、興味があればご自分で調べてみてください。
回答して下さり感謝いたします。
フィッシュロースターという製品は初めて知りました。
いろいろ種類があるようですね。
値段もいろいろありますね。
安物の銭失いという格言があります通り、少々安くてもすぐに故障してしまうような製品は是非、避けたいものです。
通販で買い求めるか量販店で買い求めるのかは私の責任で買い物をすると決めた今、できるだけ良い買い物をしたいと悩んでいるところです。
興味は十分ありますので、明日、ケーズデンキ・ヨドバシカメラへ出向いて気に入った製品を探してみることにします。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はオーブンで真ん中辺りにアルミホイルを下に敷いて
摂氏150度位で焼いてますけど、奇麗に焼けますよ
一度試して下さい。
こんにちは、回答してくださり感謝致します。
せっかく紹介して下さった貴重なオーブンが現在我が家にはないんです。
と、申しますのは、3年前に離婚した元妻が勝手に持っていってしまったのです。
もし私が、オーブンを所有して、サンマがあれば間違いなく回答者様から教えて頂いたサンマのオーブン焼きを決行したに違いはないでしょうね。
貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
回答してくださり感謝します。
フィッシュロースターって、その名の通り魚を焼くための機器だということが簡単に理解できますね。まさに私が求めている物です。
それにしても本当にいろいろな製品がありますね、どの商品を購入するかと迷ってしまいそうです。
通販で購入するにしても、一度は家電量販店で実物を是非みたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
魚はフライパンで焼いています。
頭としっぽを切り取って、フライパン用ホイルを敷いて。焼き目もつくし、油も使いません。回答して下さり感謝します。
まず、感想を言いますと、このような方法があったのかということです。
これなら我が家に今あるフライパンで簡単にサンマを焼くことができそうですね。
実は、私は先日会社を辞めて3日前にハローワークに行って失業手当の支給申請をしたばかりです。失業給付を受けることができるのは来年の1月からになります。
だからといって、サンマを焼くための1万円台のフィッシュロースターを購入する投資金がないわけではありませんが、お金がかからないことになぜか魅力を感じてしまいます。
紹介してくださった焼き方で上手くサンマが焼けたら毎週1回はサンマの塩焼きを食べます。
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
我が家では、炭火のバーベキューグリルで秋刀魚を丸ごと焼いてますから、秋刀魚の大きさを気にした事はありませんが、30センチを超える秋刀魚を丸ごと焼ける家庭用グリルは少ないでしょうね。
仮に、あったとしても「秋刀魚の脂で燻す」焼き方でないと、あの芳ばしい香りは絶対に出ないと思います。
せっかく七輪で炭火焼きにチャレンジしたのですから、バーベキューグリルの炭火焼きにチャレンジして欲しいですね。
脂の乗った秋刀魚の炭火焼きを味わうと病み付きになります。
回答してくださり感謝します。
別の回答者様へのお礼で書いたとおり、毎週1回はサンマの塩焼きを本気で食べようと思っています。
サンマの炭焼き、本当に美味しいですよね。炭焼きの焼き鳥も普通に焼いて食べるより何倍も美味しいと思います。
ただ、炭は火加減が難しいのと、煙が大量に発生します。
なので、かつてサンマを炭で焼く時には家族と一緒に必ず庭で行っていました。
この質問では電気を使ってサンマを焼く方法を問いましたが、炭焼きの選択肢はまだ残しています。
ここで問題なのが、離婚して一人暮らしの私が毎週庭でサンマを焼くことです。その姿を見た近所の人はきっと私のことをいろいろな意味で哀れに見ることでしょう。
どうしても炭で焼いたサンマが食べたくなっら、世間体など関係なくなりふり構わず庭で七輪を使ってサンマを焼くことになると思いますが、それまではひっそりサンマの塩焼きを作ります。これくらいは我慢できますから・・・
どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
以前何かのテレビで、サンマの頭と尻尾を竹串か何かでつないで、輪っかにして焼いているのを見た覚えがあります。
見かけはヘビっぽくなっちゃってイマイチでしたが…。
うろ覚えで、詳しくお伝えできなくて申し訳ないのですが、この方法なら長さの問題はクリアできるんじゃないでしょうか。
回答してくださり感謝します。
私の本音は他の回答者様へお礼で書いたとおり、サンマを七輪で焼いて食べることです。ですが、世間体もありますので、我慢して家の中でひっそりとサンマの塩焼きを作って食べることになるでしょう。ですが炭焼きの選択肢は残っています。
30年くらい昔のことですが、東京湾にサンマの大群が押し寄せてきたことがあります。その光景は、サンマが長い体をくねくねさせて泳いでおり、まるでウナギかヘビかのように見えました。
なので焼き上がったサンマがヘビのように見えても仕方のないことですし、私は別に気にはならないです。
私が我慢できないことは、サンマの塩焼きに大根おろしを添えることです。サンマの塩焼きは醤油をちょっとたらして食べた方が美味いと思います。大根おろしとサンマを一緒に食べるとせっかくのサンマの味が変わってしまいます。
最近、テレビのCMで、サンマの塩焼きの上にたっぷりと大根おろしを乗せて、さらにその上からポンズ?みたいなものをドボドボかけるのを見かけますが、こんな食べ方をしたらサンマの味が分からなくなってしまうし、塩分の摂り過ぎにもなってしまいます。
話が遠回りしてしまいましたが、私にとってサンマの塩焼きに必要なものは、大根ではなくて、ハラワタなんです。
ハラワタの味は、七輪で焼いても、フライパンで焼いても大差はないと思います。
究極のサンマの塩焼きは炭火焼きだということは分かっていますが、とりあえずは、まずフライパンでサンマを焼いてみて、これで満足ができなければグリルを購入します。
サンマの輪っか巻き、とても参考になりました。
どうもありがとうございました。
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