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先日レモンをたくさん手に入れたので、蜂蜜づけやサツマイモのレモン煮などを作りました。
けれどどうしてもレモンの苦みが出てしまい美味しくなりません。どうすればいいのでしょうか。
因みにレモンは皮つきのまま輪切りで使っています。
知恵のあるかた、お助けください!

A 回答 (2件)

やっぱり、#1さんのおっしゃるように皮の白い部分が苦味の元ではないでしょうか


それともう一つ気になることが・・・
輸入のレモンはポストハーベストの為やはり苦味があるような話です
御存知だとは思いますが、レモンの皮を事前にアルコールでよく拭いて、農薬を落としてから使ったほうが美味しくできるようで
余計なことだったらごめんなさい
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この回答へのお礼

回答有り難うございます。輸入レモンの苦みはポストハーベストの関係もあったのですね!驚きました。不精者ですがちゃんと洗うよう心がけます!!

お礼日時:2003/11/18 16:34

白い部分が入ると苦いのです。


面倒ですが白い部分を切りとって実の分をすっぱさとして
香り付けに黄色い表面の部分を切り取って入れると良いですよ。
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この回答へのお礼

回答有り難うございます。
やはりそれしかないですか。簡単なレシピを見ると「レモンを輪切りにして」としか有りませんが、何かコツが有るのでしょうか?皆さん苦みを耐えているのでしょうか?

お礼日時:2003/11/18 14:48

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