去年結婚した者です。今年は主人と2年目のクリスマスです。子供はまだおりません。
もうすぐクリスマスなのですが、メニューに困っています。私は専業主婦なので時間のかかるお料理もできますが、一体何を作ればいいのやら・・・
ケーキは作る予定ですが、そのほかのメニューは何がいいでしょうか?二人だけなのであまり大量に作っても食べれませんし、でも普段とはちょっと違ったメニューにしたいし。。。
料理は好きなので色んなサイトのレシピを見ていますが、なんだか見すぎて混乱気味です(笑)
これ作ったらよかったよ!っていうメニュー、何かありますか?よろしければ教えてください。
ちなみに、好き嫌いは二人ともありません。
No.2
- 回答日時:
参考URLにあるチキンのトマト煮と、カルパッチョ何稼働ですか?カルパッチョは白身の魚にするとあっさりします。
後はサラダを用意すればいいと思いますが生ハムとルッコラのサラダのなんかは簡単でいいですよ。
ルッコラは大きめのスーパーで売っていますのでさっと水洗いして皿に盛ってその上に生ハムを乗せて粉チーズをふりかけてやればいいです。
ドレッシングはフレンチドレッシングでいいですがそれにバルサミコ酢を使うとばっちりです。
これだったら作るのに時間はかかりません。
ただ本格的にやるのだったらやはりローストビーフでしょう
http://woman.excite.co.jp/kondate/features/chris …
見た目もいいですしいつもより少し高めのワインでも用意したらよくあいます。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
チキンのトマト煮はいいかも!!
それとお魚のカルパッチョは白身では作ったことがなかったと思うので、やってみようかな。。
ワインも好きですので、教えてくださったお料理はワインにも合うし、なんだかよさげです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お二人での初めてのクリスマスなのですね。
それは是非思い出に残るものにしたいとお思いのことでしょう。
私が思い出に残ったクリスマスメニュー(?)は、チーズフォンデュです。
星型に切った人参やブロッコリー等、クリスマスを意識した配色も取り入れて、ちょっとおしゃれにしてみました。なかなかよかったです。
参考URLにレシピがあります。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
No.4
- 回答日時:
参考URLのレシピはいかがですか?
http://www.e-recipe.org/features/christ3/index.h …
参考URL:http://www.e-recipe.org/features/christ3/index.h …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
私が昨年作ったクリスマスディナー献立を言いますね。
参考になればよいのですが。
1.ビーフシチュー
2.生ハムサラダ
3.ガーリックトースト
4.ローストチキン
5.その他
1・ビーフシチューについて。 市販のルーでしました。
見栄えを本格的にするために 皿に盛りつけた後、生クリームを表面にたらした。
2.生ハムサラダについて。 切ったレタスを皿に敷いて
その上に 生ハムを適当に乗せる。 そのうえにパセリのみじん切りを散らす。 そしてマヨネーズを編み目のように細くかける。(カルパッチョ風に)
3.バケットを買ってきて ガーリックバター(市販)を塗っただけ。
4.ローストチキンについて。 チキン丸ごともいらないので、もも肉で代用。 オーブンの鉄板に にんじん タマネギ等を敷いた上に 塩こしょうした もも肉を乗せて焼く。
付け合わせは、粉ふきいもや、にんじんのグラッセ、ブロッコリー 等 ご自由に。
5.その他について。 1/2の白菜にアルミホイルを全部隠れるようにかぶせ 土台をつくる。
ウィンナー、チーズ、ミニトマト、ブロッコリー、等をつまようじで 一口つまみを作る。(串揚げのように)
それを 土台の白菜にたてる。
白菜は、次の日に 鍋料理に使う。
参考になれば幸いです。
ビーフシチューも生クリームをたらすとグレードアップしますね~!そういえばそうだった。
ローストチキンは大きすぎるのですが、もも肉だと二人でも丁度いい!
そして白菜を次の日に鍋に使う、というのもとっても気に入りました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
☆ツリーサラダ☆彡
ポテトサラダをお皿の真ん中に円錐形に盛り付けます。
サラダは手作りでも市販のものでもOK。
具はあまり入れなくても大丈夫。
*にんじんを星型やボール型にくりぬいてゆでたもの
*ブロッコリーやカリフラワーを小房にわけてゆでたもの
*プチトマト
などを用意します。
それらをポテトサラダのまわりに差し込んで、クリスマスツリーのように飾り付けます。
ツリーのトップには星型のニンジンをのせます。
つりーの周り(お皿の上)は、パセリやゆで卵などを飾ります。
これは来客の時にも重宝ですよ。
★ケーキ風ちらし寿司
ちらし寿司を作ります(具や味付けは市販品でOK)
それをケーキ型に詰めてからお皿に取り出します。
お寿司の上に錦糸玉子やヒイラギの葉っぱなどの飾りをつけてケーキのように仕上げます。
ケーキ型は大きな丸型でも、プリン型のように小さなものでも大丈夫です。
大きく作った場合は、ケーキを切るように分けて、銘々皿に取り分けていただきます。
どちらもメインディッシュではありませんが、簡単でテーブルが華やかになります。
それから、ちらし寿司ケーキは、クリスマス以外の行事でも応用できます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 こんばんは。 夫の発言についてどう思われますか? 私は10月まで夫と同じ職場で働いていました。 夫と 10 2022/12/23 21:09
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
- 飲食店・レストラン バイキング店での無法行為(割込み、人気料理だけ独り占めする客) どうしたらいい? 7 2023/03/22 18:41
- ダイエット・食事制限 4人家族でダイエットが必要な人が二人いたら食事はダイエット中の人に合わせますか?ダイエット不要な人に 6 2023/03/29 19:39
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 料理教室 料理の腕前を自慢しすぎ 4 2022/12/23 07:00
- アルバイト・パート 大学生です。まだ初めて1ヶ月のバイトなんですが、辞めようか悩んでいます。 私は高校生の時からずっと接 4 2022/07/08 11:34
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報