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お正月の献立について悩んでいます。毎年、元旦の朝はお節料理に雑煮を食べると決まっているのですが、みなさんのお宅では、元日のお昼や夜はどうされていますか?あと二日は朝から晩まで何を食べますか?
ぜひぜひみなさんのお話を聞いて、お正月の参考にさせていただきたいと思いますので宜しくお願いします。

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A 回答 (12件中1~10件)

30代主婦から、チョット遅レスですがひとこと。



結婚前の実家での正月料理をご紹介します。
父方の祖父母が長野県出身なので、基本的に長野風正月料理だったと思います。

大晦日:ブリの照り焼き、ブリの粕汁は必須。そのほかは
白いご飯と野菜の煮物やおひたしなど冷蔵庫の整理。
年越しそばは0時ごろ別途に食べました。(ブリがあるので夕飯にそばと言うわけにいかなかったのでしょう)

元旦:おせち料理(昆布巻き、煮しめ、田づくり、なます、きんぴらごぼうは自家製、あと伊達巻やきんとんは市販のものでした)鮭の粕煮(長野の郷土料理のようです)
鯛の尾頭付き、雑煮。
以上を朝昼兼用で。夜も基本的に同じもので酒盛りですが、煮豚やカニなどがプラスされていたような・・・。

正月二日:朝昼兼用:とろろ汁
「三日とろろ」といって正月三日にとろろを食べるところも多いようですが、ウチは二日でした。この日はお雑煮はお休み。夜は元旦の残りを片付ける。

正月三日:お雑煮。夜は本格的に元旦の始末をつける。
その他すき焼きとか、鍋とかになりました。

母は大晦日の食卓が一番大変、こんな家ほかにないよ、とよく文句言ってましたが、私たち子供は楽しみでした。
今は主人の実家で正月を過ごしていますが、そういう「決まりごと」のない家で、チョットつまらないです。
正月料理ってそんなに美味しいものじゃないけど、年に一度と思うと何だかわくわくするものですね。祖父母とも亡くなってしまった今は何とかこの伝統を引き継ぎたいなあ
と思案しているところです。
(でも姑の手前、こんな正月はイヤとはいえないんだよね・・・)
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この回答へのお礼

すごい!本格的なお正月ですね。最近はこういうきっちりしたお正月をされるおうちが少なくなってきましたものね。どうしてもお正月からレストランやスーパーが開いているので、オセチの必要性がなくなってきたのもあると思います。お返事有難うございました。

お礼日時:2003/12/18 13:10

私なんか、ここに参加出来るような立場じゃ無いんですが、皆さんが羨ましいので参加させていただきます。


私は、元旦の前後二週間は、職場(居酒屋)の休みが取れません。(職場は年中無休)
大晦日は、職場の賄いで、大鍋に作ったカレーを、手が空いたメンバーが交代で食べる。元旦も三が日も、職場の普通の賄いです。
自宅ではと言うと、大晦日は、生協で買った乾麺を茹でて、年越しそば、
三が日は、いつもと変わらない食事ですね。雑煮なんかは、普段から普通に作るし、せいぜい、紅白の蒲鉾が、食卓にあるぐらいかな。
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この回答へのお礼

あららら。居酒屋さんでお仕事されているとお正月どころではないですよね。逆にお正月は家族連れのお客様が多いのでは?体に気をつけて年末年始を過ごして下さいね♪

お礼日時:2003/12/18 13:08

うちの場合は、大晦日に手打ちうどん、煮物、お刺身(ブリとかを1匹おろす)と決まっていて、元旦はその残りとお雑煮、ばあさんが買ってきたおせちのようなものです。

あとは平常運転ですね。畑から採ってきたものを適当にというとこでしょうか。そうしないと、太って休み明けにズボンが入らないなんてことが昔よくあったもんで。でも、知らず知らずに食べ過ぎてふとりますよね。
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この回答へのお礼

大晦日に手打ちうどんですか!!それはすごいです。あと寒ブリはあぶらがのって最高ですよね。刺身もOKだしぶりの照り焼きなども最高ですからね。お返事有難うございました。

お礼日時:2003/12/18 13:06

こんばんは~。


うちは基本的に両親と私の三人。それにお客様がいらっしゃることもあり一応おせちらしきものを母が作っています。まぁ,中身はありきたりで「栗きんとん」「黒豆」「蓮キン」「だし巻き卵」「かまぼこ」「ハム」「大根と人参の膾」です。
元旦は朝とお昼兼用でお雑煮におせちのお重。夜は両親が仕事のため(飲食店経営)あるものですませます。二日の日はご飯を炊いておせちの他に鮭を焼いたりして普通の食事かな?夜はすき焼きのことが多いかな?もしくはおでんなど作っておいていつでも好きに食べれるものをおいてありますね。
ただ,「大根と人参の膾」はお餅などで胃もたれしたときのためにも大量に作ってますね。
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この回答へのお礼

大根と人参の膾、私も今年は作ろうっと!大根って胃薬になりますし・・。どうしても年末年始は濃い食べ物を食べがちですから胃に負担がかかりますものね。いい案を有難うございました。

お礼日時:2003/12/18 13:05

元旦の晩は親戚集合で


大すき焼き大会が行なわれます。

何回具を追加できるか・・・
しかし、濃い味でついつい、ご飯が進み
具材が大量にあまります(-_-;)

二日はそのあまりの消費やアレンジ

三日頃はインスタントラーメンとか(-_-;)
残りのおせちを適当につまんだり・・・

うちのおせちは

ブリの塩焼き&照り焼き
エビフライ
かずの子のダシ付け
たらこの甘煮

が、いっぱいあります。(^O^)
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この回答へのお礼

すき焼きもいいですよね~。すき焼きのアレンジはもしかして、すき焼き丼とかでしょうか?もうお正月も3日目になると、さすがに我が家も普通食に戻ります。どうしても年末年始は濃い食べ物が多くなるので、普通食が恋しくなりますからね。

お礼日時:2003/12/18 13:03

元日の朝はお雑煮・サーモンのカルパッチョ・チーズちくわです。


昼はあべかわもちやしょうゆあじのもち、お雑煮だけと言う場合が多いです。
夜はあんまり食べませんが、食べる場合うどんが多いですね。
これが元日・2日のメニューです。
3日目は通常どおりパン食に変わり、昼から親戚の集まりがあるので
決まっておすしです。夜は親戚で焼肉でしょうか。
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この回答へのお礼

サーモンのカルパッチョっていいですね~。我が家もおもちはあべかわにしたり、醤油味のもちを食べたりと工夫をしてあの大量のモチを消化しています(^^)。お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

お礼日時:2003/12/18 13:01

主婦ですが年末から主人の実家にいます。


元旦から三が日は朝はオセチと雑煮です。
お昼はナシというか朝が遅いので食べたい人が食べるという所です。お菓子ボリボリとか、ミカン何個かとかカップ麺など・・です。
初詣の出先でお茶(珈琲など)など・・。
夜はお鍋か焼肉などです。
義母がオセチ作るのでお手伝いしますが毎年作る種類が減ってきてます。
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この回答へのお礼

PCの調子が悪くお返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。オセチの種類って年々私も減っていますよ。例えばボウダラとか、クワイとかは全く作っていません(いまいち好きでもないので・・・)
お返事有難うございました。

お礼日時:2003/12/18 13:00

かれこれ20数年「おせち」食べてないですねぇ。


我が家はクリスマス、正月などでも平常運転なことがほとんどです。
クリスマスケーキも食べてないし。
お年玉、プレゼントはもらってましたが。
正直、おせちってそれほど旨いものでもないですし、1-2食分だけ用意して、あとは平常運転でよいのでは?

お餅は用意しとけば、いろいろ応用が効きますので、
「お腹すいた~」「お餅でも食べなさい」で済むのでラクチンかも。
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この回答へのお礼

おせちって舌が肥えたせいか、全然おいしく感じませんよね。子供のころはそれでも喜んで食べていましたが・・。あとは焼肉や鍋をすることが多いんですよ。まあ、平常運転でのんびり過ごすっていうのが一番かもしれませんね。あれこれお食事の準備をすると、かえってお正月休みに疲れてしまいますからね。アドバイス有難うございました。

お礼日時:2003/12/12 16:03

こんにちは。



ウチの正月は変わってて参考になりませんがどうかよろしくです。

大晦日に家族全員散々飲んでますので大抵皆昼前に起きます。
起きた順に家のスグ裏にあるファミレスへ。
父、母、はもう食事してます。(父は既に飲んでます。笑)
次に私夫婦(帰省組)が父、母に同席して食事&飲みます。
暫くして妹夫婦(親と同居)が来店しみんな揃って食事
になります。(変な習慣ですが13年前からコレです)
つまり起きた順にファミレスへ集合!って具合です。

家には母と妹が作ったお節もしっかりあるんですが
なんでこういう習慣になったか不明です。

勘定は母が一括で支払い、後であたま割りです。
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この回答へのお礼

あははは!楽しいお正月の過ごし方ですね。大晦日って私もさんざん飲みますよお~。ファミレスでお食事っていうのも皆が揃うと楽しいものかもしれませんね。

楽しいお正月の過ごし方、有難うございました♪

お礼日時:2003/12/12 16:00

我が家で作るお節は、せいぜい栗きんとん、黒豆の他は煮物です。

おでんと言うべきか。松前漬けを作る時もありますがおかずとしては足りないですもんね。
まぁ紅白のかまぼことかなるととか、そういうものもあるので、量は要りませんが、他は適当に材料を買っておいてふつうに作ります。

実家では、正月の来客が多かったのでお節もどちらかというと客向け、というイメージが強かったので客に出しやすい揚げ物や煮物などが正月料理に多く登場しました。

ちなみに我が家は元旦の朝は雑煮。2日目以降は朝食はお餅を焼くのが多いですね。
2日目か3日目の昼などに、お汁粉を食べることもあります。

ふつうに作る我が家ですが、なぜか主人の思い込み?により7日の7草粥まで いわゆる ふりかけ、カレー、混ぜご飯などご飯に「かける」ものは我慢するんだそうです。
ですので手を抜きたい私としてはカレーが作れないのは少々つらいところです…(^_^;)
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この回答へのお礼

yumikoitさん、お返事有難うございます!!やはり元日も2日目以降もお餅を食べますよねー。うちも雑煮にしたり焼いて砂糖醤油やきなこをまぶしたり、はたまたもちを焼いて砂糖醤油につけ、スライスチーズを巻いてその上からのりを巻いて食べます。このチーズまきがかなりおいしくってはまってしまいます。
でも・・・カレーかぁ。2日目、3日目くらいにカレーでも作りますね。有難うございました。

お礼日時:2003/12/12 15:00

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Q年末年始、、、何食べていますか?

明けまして おめでとうございます。

問1、、、
みなさんは年末12月31日の夕ご飯は何を食べましたか?
その後、年越しそばは、、どのような感じで?

そして
問2、、、
お正月、元旦に食べたもの、今日食べたもの、、。
教えて頂けますか?
おせちに飽きたから、、〇○とか、、ずっと、、おせちとか、、。

問3、、、
明日は1月3日です、、。
3日目、、ですが、、。何を食べる予定でしょうか?
今後の参考にさせて頂きます。

問1~3まで。
よろしくお願い致します。

ちなみに、、、私は。
大晦日は、、
お刺身とローストハムサラダと海老の塩焼きと熱燗でした。
年越しそばは、にしんそば(^_^;)と、きつねそばの2種類でした。
おそばのお出汁を作り、蕎麦を入れ、、温めた具を乗せるだけ!
長ネギ、椎茸、なると、とろろこんぶ、、青ネギなどが入っています。

お正月は、おせち。
おとそ。
また、また、お刺身。
お雑煮。

が。
2日間

今日は親戚で「かに鍋宴会」
でした。

お飲物も教えて下さい。

Aベストアンサー

tantantanuki104 さん。新年おめでとうございます。たぬきさんご家族、ニャンのご多幸を願っています。

年末年始…

>問1、、、みなさんは年末12月31日の夕ご飯は何を食べましたか?

夕食は、早めの時間でアイナメの味噌タタキと、野菜のお煮付け、お漬物、ちょっとサラダと白飯に、アサリのお味噌汁でした。

年越しそばは…お手軽でしたが、野菜かき揚げの天ぷらそばで頂きました。天ぷらはお惣菜で。ダシは妻が作ってました。後は作り置きのおでんつまんで…。

>問2、、、お正月、元旦に食べたもの、今日食べたもの、、。

元旦では…

朝:お雑煮、あんこもち、納豆もち、なます、大根おろし、梅干し、ホウレンソウのおひたし。
おせち…実態は妻の実家で作ったのをおすそ分けです。妻が最初自分で作ると言ったのですが、3日から出かけるし、子供も連泊で旅行なので、結局無駄にすると…。

昼:お茶漬け軽く…梅茶漬け、昆布、岩のり沢山で…。

夜:お刺身、おでん(作り置き)とご飯。子供はあんこもち追加、夫婦は酒飲み…何か二人で呑んでんたな。でも常に皿洗いは私です。

2日では…

朝:お雑煮、海苔もち(おもちに醤油で味付けて焼き海苔まきまき)なます、大根おろし、もろへいやのおひたし、ひじき、おせちの残り。

昼:サンドイッチ(市販のパンで適当にハムチーズとか、はちみつとか…)、トマトサラダ。

夜:キチジの塩焼き。塩辛(自家製。味は薄めです。)、もずくのお吸い物、おせちの残りや昼のサラダなどを食べ尽くして終了。

>問3、、、明日は1月3日です、、。3日目、、ですが、、。何を食べる予定でしょうか?

今回は叔父のお見舞いでこれから1泊出かけます。妻は車内朝食のためおにぎり作ってくれるそうです。(しそおにぎりで、中はふっくら梅+梅シソ…梅は購入品です)
見舞い後は街で何か適当に…恐らくパスタか和食か焼肉?もしくはラーメンか…。

仮にですが、本来家にいるならば…予想で…

朝:お雑煮、しょうゆ餅(さとう醤油で)、もしくはからみもち?もしくはづんだもち(冷凍のいただきモノ)どちらか。残っていればおせちでしょう。その他は似たようなものです。サラダを増やすでしょうね。

昼:めかぶ昆布細かく刻んでご飯にさらっと…あとは普通にお味噌汁。

夜:そうめんを温かくしてつるっと…。なすやごぼう、しいたけ、ニンジン等で。具だくさん野菜そば?みたいな感じです。お肉は入るかな?薄味の手抜き(笑)
もしくは作るのめんどくさくて、チョイとレトルトカレー+サラダもありえます(笑)

3日目の一日は半分私の希望的な憶測です。尚4日目以降は普通です。


カニ…良いですネ。カニ三昧とか~(笑)

正月ながら、なんか普通の食事におもちがついたぐらいですが…失礼しましました m(__)m

tantantanuki104 さん。新年おめでとうございます。たぬきさんご家族、ニャンのご多幸を願っています。

年末年始…

>問1、、、みなさんは年末12月31日の夕ご飯は何を食べましたか?

夕食は、早めの時間でアイナメの味噌タタキと、野菜のお煮付け、お漬物、ちょっとサラダと白飯に、アサリのお味噌汁でした。

年越しそばは…お手軽でしたが、野菜かき揚げの天ぷらそばで頂きました。天ぷらはお惣菜で。ダシは妻が作ってました。後は作り置きのおでんつまんで…。

>問2、、、お正月、元旦に食べたもの、今日...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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5980円の60%オフ、30%オフ、25%オフを電卓で出したいのですが、計算の仕方を教えて下さい。
分かりやすく教えていただけたら嬉しいです!!
よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

まず100%=1なので
60% = 0.6
30% = 0.3
25% = 0.25
としてこれが割引かれる分ですから

実際の価格はそれぞれ1から引いた残りを掛ければ良いです。
5980*(1-0.6)=5980*0.4
5980*(1-0.3)=5980*0.7
5980*(1-0.25)=5980*0.75

ではでは。

Q扱いがひどいので夫の実家への帰省をやめたい(盆・正月など)

長くて愚痴も混ざっていてすみません。

結婚3年、子持ち(1歳9ヶ月)です。
私の実家は車で30分、夫を職場に送ったついでに1~2時間立ち寄ります。頻度は週1回くらい。単身赴任のため父に孫を見せられるのは月に1度くらい。年始に私と子どもで1~2泊。
夫の実家は車で2時間半。必ず盆と正月に2泊。春と秋に1泊したり、他にも月1ペースで義理両親がうちに来たり、遊びに行かされたりします。

結婚後は、私が働いていようがつわりで苦しかろうが毎月遊びに来て(たまにイキナリ訪問)、「(義理母が夫に)一緒に働いていたアノ女の人は独身だったの?(息子の嫁が私じゃ納得いかないらしい)」「(義理父が)こまめに来れば家もきれいになっていいな~。」などと嫌味を言ったりしていました。妊娠中にはつわりと出血で一ヶ月半ほど実家に帰っている間に泊まりにきて(それ自体は構いませんが)、勝手に食器などを買い揃えていました。引っ越してすぐに妊娠し、子どもが生まれてから好きなものを選ぼうと思っていたのに…。しかも百均で、枚数は5枚ずつ…(うちの家族3人+自分たち2人)宿泊用に布団を二組置こうとしたり。置き場もないので阻止しましたが。あとは義理父が夫に向かって、目の前にいる私を見ながら「○○は人を見る目がないんだよ。」と言い放つなど、他にも色々。
夫の休みは月に5~6日、前日はほとんど飲み会で午前3時頃の帰宅。次の日は二日酔いで用事もろくに済ませられないのに、義理両親の訪問…。正直キツイです。

盆や正月は、料理は義理母と義理姉が親子でやっているので(手を出しても出さなくても陰口たたかれるのですが)、配膳や後片付けをやっていました。あとは布団上げ下ろしと、自分たちの泊まる部屋の掃除など。嫌がらせも、嫌味や、うちの親が持たせてくれたスイカを私と子どものお風呂の間に皆で食べて私の分として端を残しておくなど、地味なものでした。

しかし、この正月は、私には大皿の物を食べさせないようにしたり(お皿に刺身用のしょうゆを出した時点で睨み付けられ、自分の分を食べ終わりお皿を重ねた後にわざとらしく「食べて~」)、私だけ古いご飯だったり(義理姉が炊きたてに替えてくれました)、年越しそばを抜かされたり(義理姉が義理母に伝えたらしく、わざとらしく謝られました。意図的だと思います。)、テーブルに麦茶やミネラルウォーターがあるのに、「遠慮しないでお水とか飲んでね。【水道のお水】があるから(【】は強調して)」など…すごい扱いでした。義理父は「この家にくれば稼がせられて嫌でしょ。」と嫌味を言い。
さらに、孫が私に似てきたのが嫌なようで、子どもにまで軽く意地悪!挙句の果てに「私この子を意地悪く育てるかも。」だそうです。最初はふざけて物を隠したりしていたと思っていましたが。
とにかく最悪でしたが、一応ニコニコと出来る事はやってきたつもりです。

夫は目の前で私が嫌味を言われても、私と義理父・義理母の表情をさっとうかがい、見て見ぬフリをしています。それか気づきません。間に入ってくれた事はありません。私のことよりも親の方が大事なんだなぁ、と改めて実感。

夫の話だと、義理父は長男ではないので正月は家族水入らずで過ごし、盆は食事の時だけ義理父の実家に親戚集まって宴会だったとの事。それも数年で終わり。夫は「長男なので帰省しなければならない」と言いますが、義理姉の夫も長男なのに、義理姉はしっかりと家族全員で実家に帰省します。夫は最初の年だけ私の実家に一泊し、その後は挨拶もろくにありません。自分の親は大切にし、嫁の家族は知らないという感じ。うちの親は結婚・出産などで数十万と出しているのに。

夫の貯金もなく、結納金も婚約指輪も無しで結婚し、ボーナスなし・少ない収入で苦労ばかりの生活なのに、嫌がらせを受け…これまでは、私自身も至らない部分がありますし我慢していましたが、惨めで自宅に戻ってから子どもの頃の楽しいお正月を思い出して涙がでました。

今日、我慢できずに実家の母にぶちまけてきましたが、「今からこんなだったら子ども増やすのは諦めて離婚しなさい。」と。
ただ、子どもの事を考えると安易な離婚はためらわれます。せめて帰省をやめ、あまり関わらないようにして様子をみたいと思っています。

そこで考えたのは、お金がないと何度も言っていたので「今まで盆や正月に2泊もお世話になっていたのに、ろくにお手伝いもできず申し訳ございませんでした。これからは、○○さん(夫)だけ帰っていただくようにしますので、ご家族でゆっくりなさってください。」と伝えて、夫が帰省するときにお菓子の他に一万くらい持たせようかと思っています。

どうでしょうか?それとも子どもが中学生くらいになって忙しいのを理由にいかなくなるまで帰省するべきでしょうか?

長くて愚痴も混ざっていてすみません。

結婚3年、子持ち(1歳9ヶ月)です。
私の実家は車で30分、夫を職場に送ったついでに1~2時間立ち寄ります。頻度は週1回くらい。単身赴任のため父に孫を見せられるのは月に1度くらい。年始に私と子どもで1~2泊。
夫の実家は車で2時間半。必ず盆と正月に2泊。春と秋に1泊したり、他にも月1ペースで義理両親がうちに来たり、遊びに行かされたりします。

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Aベストアンサー

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