![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
今日はX’mas…でももうすぐお正月。
という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。
我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく
雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが
皆さまはどうやってお餅を食べてますか?
とりあえずまわりの人に聞いてみたところ
納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油
生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。
あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて
サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする
油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが
出てきました。
それ以外にオススメの食べ方ってありますか??
出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ
方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。
あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら
ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
ずんだ餅、美味しいですよねぇ~~!
実は子供の頃に3年ほど仙台に住んでた事があるので
その頃よく食べてました♪仙台に住むまでは存在すら
知らなかったので初めて見た時はビックリしました。
あの鮮やかなグリーンの美しさは衝撃的でした。
東京では売ってないのがホントに残念です。
デパ地下でたまに売ってるけど…。
No.12
- 回答日時:
あぶらもち。
フライパンで油でいためて、砂糖でからめる。
韓国料理みたいです。
ウチの母や弟は好きです。美味しいらしいです。
ちなみに、私は好きではありませんが。(^v^;;;
モチはひらたーく、丸ーくするみたいです。
あまり参考にならないかもしれません...。スミマセン。
この回答への補足
皆様からの回答、どれもおいしく頂いたのですが
個人的には、やはり懐かしい味の「ずんだ餅」
(冷凍の枝豆しか入手できなかったのが残念ですが…)
暴飲暴食で疲れた身体に優しく、身体の芯から温まる
「みぞれ煮餅」がお気に入りでした~♪
でも、お正月ボケが治ってシャキッ!としてきた
この頃はボリュームある物を食べてますが(笑)
皆様からたくさんの回答を頂いたおかげで
今年のお正月はバラエティーに富んだ
お餅メニューを味わう事ができました!
本当にどうもありがとうございました!
回答ありがとうござます。
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。
あぶら餅って韓国料理なんですか!
油をごま油にしたら香ばしくて美味しそうですね♪
でもその場合は砂糖じゃなくてオイスターソースとかで
味付けした方がアジア料理っぽくて面白いかも??
ところで、お餅の形って地方によって
切り餅のところと丸餅のところとありますよね。
あれって境界線はどこなんだろう…??
No.9
- 回答日時:
今我が家で流行っているのが、「みぞれ煮もち」です。
鍋に大根おろしを適量入れ、めんつゆと水を入れ煮立てます。
お餅は別にオーブントースターで焼いておき、焼きあがったら、鍋の中に入れ少々煮ます。
あれば青ネギやきのこなど入れることもあります。
寒い朝にこれを食べると体がぽっかぽかです。
あと#8の方と似ていますが、TBSの「はなまる・・」で去年放送していたのが、「簡単ネギ餅」。
1)斜め薄切りにしたネギ(1/4本)を耐熱皿に敷く
2)餅はあらかじめ水をはったボールなどに入れ、ひたしておく
3)ネギを覆うように餅を乗せる
3)餅2コの場合は1分30秒電子レンジで加熱する
4)醤油かめんつゆをかけていただく
ぜひお試しを!
回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
みぞれ煮美味しそうですねぇ~!
ホント朝食に食べたいカンジ。
すごく簡単なのでさっそくやってみます♪
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
お餅大好きです。以前TBS「ジャスト」で、松野明美さんが紹介していたレシピは、材料がネギとお餅だけというシンプルなものでした。油をしいたフライパンに長ネギを適当に切ったのを入れて、しなしなになったら薄目に切ったお餅をいれて蓋をする。やわらかくなったら醤油を流し入れて出来上がり。試しに作ってみたらすごくおいしかったですよ!ネギと醤油でおこげができて甘みがあって香ばしくて。。。私はしばらくこればっかり食べてました。なにより簡単だしオススメです(^^)回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
お餅のネギ焼き、とても簡単そうですね!
おやつじゃなくて主食になりそうな感じ。
ネギ以外の野菜で試すのも美味しそう。
お正月、チャレンジしてみま~す♪
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
ほとんど、usakichiさんがあげていらっしゃいますが、
○焼餅を砂糖醤油で味付け、海苔で巻く。
○お雑煮。ありあわせの材料でOK。めんつゆを使うと簡単です。
○ぜんざい。缶詰のあずきを使うとあっという間です。
○雑炊やクッパに入れるとおいしいです。
○おなべをしたときに入れる。早く入れすぎるとスープがにごるので注意。
こんなところがさっと思い浮かんだところです。
下記サイトがご参考になりますでしょうか。
素材を入力し、レシピを検索できる便利なものです。
わかりやすく簡単なメニューが多いです。
「もち」で検索した状態にしてあります。
参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …
回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
参考URL拝見しました~。
五平餅っておいしそうですね!
あとは洋風にアレンジした料理が
彩りもキレイで美味しそうでした♪
お餅ってニョッキと食感が似てるから
イタリア料理と相性が良さそうですね。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
こんなのはどうでしょう?
おもちをさいの目くらいに切って
てんぷらの衣(小麦粉と水だけでOK)につけて揚げます。
これをチリソース(市販のものでOK)と共に炒めると
おいしいですよ。
あとは焼いたお餅にホワイトソースとチーズかけてグラタンなんかも。
回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
お餅のチリソース!お餅のグラタン!!
すっごく美味しそうですねぇ~~!
お餅もひと手間加えるだけで
立派な料理に変身するんですねぇ!
お正月は和食ばかりで飽きちゃいそうなので
ぜひチャレンジしてみたいと思います♪
No.3
- 回答日時:
なんだかほとんど出尽くしているような気がするのですが・・・
これら以外で我が家でやる食べ方は、
黒砂糖を餅で包んで、とろけた頃合を見計らって食べる
フライパンでバター焼きにして(弱火で蓋をして)醤油をたらして、味を染み込ませる
すき焼きを食べた後の鍋に残った汁で煮込む
具を包むと言う方法は他にもバリエーションが出てきそうですが、大方こんなところです
黒砂糖は、あっと驚いて欲しいぐらい美味しいと思いますが如何でしょうか
回答ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
黒砂糖!それは意外!
香ばしくてとても美味しそうですね~♪
フライパンでの直焼きも初耳です。
でもフライパンにくっつかないのかしら?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- 食べ物・食材 賞味期限10年過ぎた切り餅の食べ方 5 2022/12/08 11:14
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報