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以前入院してからというもの家で出る食事がどれもこれも辛くって食べられません

親にも言ってるのですが味付けは変わらず…

要らないと言う日が増えました

どうすれば味覚は良くなるのでしょう?

確か入院中は減塩食だったと思います

A 回答 (3件)

薄味に慣れてようですね。



健康を考えれば薄味がいいですよ。

私も濃い味が好きだったのですが、嫁が薄味で自然と慣れました。

元々、ご家庭が濃い味だったら、我慢して食べればすぐに戻りますよ。

でも、本当は親に薄味に変更して、家族全員で健康を目指すのがベスト!!
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この回答へのお礼

濃い味はもう
吐き気がするので食べられませんorz

父は頑固だし…

お礼日時:2013/03/29 07:45

いや~、うちも薄味を心掛けているうちに、スーパーなどの惣菜はどれも辛くてなって・・・。


セブンイレブンのおでんなんて、塩辛くて食べられないです。

そうなるとねえ。
素材本来の美味しさを楽しむのに、余分な調味料は邪魔になるのよ。

日本人は塩分の取り過ぎって、よく言われるでしょう?
それがなかなか改善できないのは、調味料をよく使うから。
日本人は、味覚が鈍いからだろうか?
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この回答へのお礼

本来の日本人は薄味だと思うのですが;

お礼日時:2013/03/29 07:42

もしかしたら味覚がおかしくなってるのはご家族のほうかもですよ。


長年、塩辛い味に慣れてるとどれだけ濃い味付けになってるか気付かないんです。

減塩食だったということは治療に必要だったからだと思うんですが、自宅でも気をつけるようには言われませんでしたか?
本当に日本人は塩分の摂り過ぎが問題です。
気をつけなければならないのは親御さんの年代なんですけどね。
うちも夫が高血圧で、最近は減塩を心がけています。
でも若いうちから減塩(適塩)にするに越したことないんですよ。
日本人の1日の塩分摂取量の平均は11gだそうです。
それを7gにするのが理想、減塩食は6g以下です。

塩分の摂り過ぎによって水分を多く取り込もうとするため血圧が上がります。
その状態が続くと血管を傷つけたり早く老化させる原因になります。
脳梗塞や脳溢血という深刻な事態を避けるためにご家族にも減塩(適塩)をすすめてください。

なにか一品からでもいいからご自分で料理してみてはいかがでしょう。
手をかけたものでなくて良いのです。
味覚を良くして頂きたいのはご家族のほう。それを徐々にでもわかってもらえば良いのですが。
調理の際には計量スプーンをきっちり使いましょう。

この回答への補足

両親に減塩を奨めたところ
父「そんなん食いたない」
母「あんたの分は塩減らす」

とか言われました
レトルト製品って辛いんですねー(死んだ目)

補足日時:2013/03/30 09:12
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この回答へのお礼

減塩を奨めはみましたが…
父は濃い味が好きで無駄に頑固なので無理でしょう…
兄は大学に入って外食増えましたし
母も面倒臭いだとかで無理かなぁ
と…;

お礼日時:2013/03/29 07:37

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