A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
年功序列など年上の者から順番に事を行うというのは、日本や中国などアジア圏だけの文化慣例です。
英語圏の欧米人には妹や弟が先に結婚したから負けた、先を越されたという感覚自体がないと思います。
むしろ、家族の中で自分だけにパートナーがいなくて悔しい、さびしいというのだったらわかると思います。
なので、My brother will get married soon.
I feel very happy about it, on the other hand I miss him because he will leave our house soon, and also I feel envious because I have no partner at this moment.
No.3
- 回答日時:
forestallはbig wordすぎて会話ではほとんど使わないと思いますし、beatのほうは優劣を競っているような状況によく使うのでご質問の状況ではしっくりきません。
普通の言葉を使って、例えば
My younger brother got married first and I was left behind. 『弟は先に結婚し私は置いてきぼりにされた』
でも『さしを越された』に近い感じはでると思います。
また leapfrog (カエル飛び)を使って、
My younger brother leapfrogged me and got married first. 『弟は私を飛び越え先に結婚した』
としたら気の利いた表現かと思います。
No.1
- 回答日時:
http://chattyapp.hatenablog.jp/entry/2015/03/02/ …
より引用です。
--------------------------
You beat me to it!
意味:(あなたに)先を越された!一本取られた!
beat someone to it で「(人)の先を越す」という意味です。文法的になぜこういう意味になるかは覚えなくてよいでしょう!これを丸暗記して使ってみましょう!
より引用です。
You beat me to it!
意味:(あなたに)先を越された!一本取られた!
beat someone to it で「(人)の先を越す」という意味です。文法的になぜこういう意味になるかは覚えなくてよいでしょう!これを丸暗記して使ってみましょう!