No.3ベストアンサー
- 回答日時:
再びこんにちは^^
保存期間は「いつまでも・・」って感じです。
カビが生えたりしてはダメですが
みそって結構持つんですよね。
しかもニンニクが入る分もつんですよ。
田舎でみそを造っていたせいかもしれないのですが
目安なんですよ。
でも、1ヶ月以内に食べきれる量を目分量で作ります。
最初はお試しに作る程度で大匙2杯分ぐらいの量から
はじめてはいかがでしょうか。
さっきは書き忘れましたが、アレンジできるようになると
辛い物に使う調味料用として一味をきかせたみそも美味しいですよ^^
できあがりの感触はいつものみそより水分が抜けている感じかな。
目分量ばかりでお役に立てなくてすみません^^;;
なんとなく手作りのものは賞味期限が短い気がしたので、市販のものを使おうかなと思っていました。
でも、手作りでもかなり保存が利くんですね。
実はねぎ味噌も欲しいなぁと思っていたんです。にんにくだけでなくねぎも入れたら「にんにくねぎ味噌」で、嬉しい限りです(笑)
早速夕飯に作ってみました。
おいしい豚肉炒めができました。
アレンジもしていきたいです。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私も自分で作っています。
母に教えてもらった物なので味は違うかも知れませんが
夏ばてなど今の時期にご飯にぬって食べると元気が出るし
食が進みます。
基本材料は
みそ・・・お好みのみそでOK
にんにく(すりおろし)
ねぎ(小口切りにして使っています)
たったこれだけ。
みそににんにくをすりおろしていれます。
そして小口切りにしたネギも加えます。
後はちょっと香ばしい香りがするぐらいフライパンで炒めて
タッパー保存でおわりです^^
基本はこれなのでお好みでごまを入れたり酒をくわえたりします。
すごくおいしいです^^
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
まずい味噌の利用法
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
おすすめ情報