No.3ベストアンサー
- 回答日時:
税金のコーナーだから.節税の方法でも。
砂利をすくと既にあるように「農地としてみなされない」場合があるので.困難でしょう(もっとも私はかまわずに入れています。だって.トラックが入れない(2-3回農協のトラックで引っ張り挙げてもらったことがある。今は重機がありますが)から)。
手抜き営農の為「除草が大変だ」という場合には.いわゆる「捨て作り」をします。
楽なのは.牧草。ウイーピングラブグラス.や.ラバーで後者は.道路の側壁に植えられている雑草です。除草の変わりに雑草よりも強い作物を作付けする方法です。
ただし.ご近所の方から「作付けしない」と非難を受ける場合があります。
多少手間がかかりますが.きれいなのは.花。
密林になりやすい花は.コスモス(休耕田作付け用品種をポットに植えて.1本1本手植えしてください。秋に実れば以後は長崎続けます).西洋アサガオ.赤つめくさ(クローバーの花が赤い品種.こちらは草丈が低いので最初の数年間は除草が必要です).
があります。
最終手段として.多年生植物を育てます。
クリ・カキ・モモ・ウメ....何でも良いですから.適当に植えてください。枯れてもかまいません。最後に生き残った植物の畑になります。下草として.ラバーを育てて.クリかウメあたりを育てていると.5年程度で除草が不要になります。
No.2
- 回答日時:
登記上、農地の地目として、田・畑・牧場のどれかに登記されているわけですね。
ですが、現況では、雑草等と言うことであれば、各市町村役場の農業委員会に申請をして地目変更を申請をします。許可で交付された時点で地目変更登記を行えば良いのです。委員会に地目変更申請前に砂利等を敷き、農地以外にしたら農地法に触れます。
将来何かの都合により農地に戻すことがある場合、農業委員会が現地を確認して、農地としての効用がある場合、認定されます。
農地法第3条から第5条関係です。
参考URL:http://www.houko.com/00/01/S27/229.HTM
よい回答をしていただきありがとうございました。
参考URLまでしめしていただきながら
ポイントを差し上げることができず
申し訳ありませんでした。
しかし大変参考になりました。
本当にありがとうございました。