「平成」を感じるもの

先日、怪我をしてしまい会社には労災手続きをしてもらいました。
一週間ほど休み、その後一週間は出来る雑用させていただくために出社しています。

しかし傷が痛みなかなか思うように動けません。会社からは「無理しなくいいから休んでいい」とは言っていただいています。

傷が痛む事と、仕事は力仕事なので今は全く役に立っていないので正直、気まずいというのもあります。。

仮に一週間ほどもう一度休む場合、病院の診断書等必要なのでしょうか⁇

質問者からの補足コメント

• 最初に診てもらった時から会社は診断書はいらないという事だったので、まだ一度も診断書は発行、提出はしてないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/05 14:01

A 回答 (3件)

労働災害補償とは、会社勤務中にけがや病気等で休業することで給与はありませんので会社は強制的に労災保険に加入しています。

保険料は従業員に負担はありません。
 あたが休業した日数分を厚労省が保障する給付になり給付額は非課税所得として扱います。
怪我が完治するまでまたは障害が残るようですと労災障害年金受給要件の基準を満たすと労災障害年金を給付されます。
 労災手続きと同時に8号様式で休業補償給付の申請をする際に医師の署名捺印をした様式を会社が署名捺印し労基署に提出することで認定後にあなたの指定口座に振り込まれます。
そ の後はあなたが休業した日数分を8号様式で手続きをします。これの繰り返しになります。
日数とは、会社の営業日を言うのでなく一月30日の内二日仕事をした場合は28日分の申請をします。又、一度も仕事をしてないときは30日分の申請をすることになります。
 会社が無理しなくてもいいということであれば遠慮することなく休むことです。無理して怪我を悪化した場合は会社の責任となりかねないですよ。
    • 0

はぁ、そうですか。

どこに提出する診断書の話かわかりませんが、労災の休業補償給付の請求には医師の証明が必要です。

会社を休むために会社に提出する診断書の話なら必要かどうかは会社に聞いて下さい。
    • 0

>仮に一週間ほどもう一度休む場合、病院の診断書等必要なのでしょうか⁇

前の1週間はもう書類を出しているということですか?
書類が別になるなら当然そちらにも医師の証明が必要です。
この回答への補足あり
    • 0