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発酵

の検索結果 (107件 1〜 100 件を表示)

メロンパンを作ろうと思うのですがレシピに書いているのはどれもオーブンで2次発酵と書いて...

…メロンパンを作ろうと思うのですがレシピに書いているのはどれもオーブンで2次発酵と書いていて、うちには発酵機能のついたオーブンがありません。室温発酵だとだめでしょうか?…

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度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これ...

…度忘れしてしまったのですが… カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスが主原料で、これに砂糖やココアバターや粉乳などを混ぜて練り固めた有名な菓子って、何でしたっけ? (> …

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砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようで...

…砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を大豆に変えても支障ないですか? 小豆ほどの美味しさや甘みは求めていません。...…

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手作りパンを作りたいのですが、レンジの発酵モードのここまで分かったんですが(下の写真)あ...

…手作りパンを作りたいのですが、レンジの発酵モードのここまで分かったんですが(下の写真)あとからが分かりませんので教えて下さい。 発酵モードは初めてなので^^;…

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ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワイ...

…ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?...…

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カブトムシバナナトラップ 焼酎の変わりになるもので発酵させれるのもはありませんか? バナ...

…カブトムシバナナトラップ 焼酎の変わりになるもので発酵させれるのもはありませんか? バナナだけではなりませんよね?…

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ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもい...

…ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもいいんですか硬すぎないですか?教えてください時間かかっても構いません…

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昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく...

…昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく感じるのですが、嫌な感じはしないのですが これはやっぱりのんだらまずいのでしょうか。 数...…

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三菱RO-CS11オーブンレンジについて。 1994年製の三菱RO-CS11 パンなどの発酵のしかた

…三菱RO-CS11オーブンレンジについて。 1994年製の三菱RO-CS11 パンなどの発酵のしかたお願いいたします…

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発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとど

…【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとどちらが勝つのでしょうか?その勝つ理由も教えてください。…

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水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵

…先日発芽玄米を作るために水に2日程つけたけど発芽せず、そのまま洗って炊いたのですがすっぱいような変な味でまずすぎました。1日に2回水を変えていました。 今まで玄米や白米を食べ...…

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コンベックの発酵機能を使う時は、コンビそれともオーブンのどちらで行うのでしょうか

…コンベック(リンナイ製)の「発酵機能」を使ってパン生地を発酵させようと思っています。 この発酵機能は、「コンビ(つまり電子レンジ+オーブン)」モードと「コンベック(オーブ...…

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ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。自宅でヨーグルト菌を発酵させて

…ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。自宅でヨーグルト菌を発酵させて食べています。今回、約2ヶ月留守にするので、牛乳を加え、新たな発酵をさせられません。どうしたら2ヶ月...…

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ホームベーカリーで一次発酵まで自動で行うと、どのぐらい時間がかかります

…ホームベーカリーで一次発酵まで自動で行うと、どのぐらい時間がかかりますか? 家庭用のHBを購入しようか本当に迷っています。ぜひ教えて下さい。…

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カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。

…カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。 どうしたらよいでしょう?このまま発酵が進んでお酒になったら犯罪に問われるのでしょうか?…

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酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか

…天然酵母パンを作る為に 酵母エキスを作ってから 中種をしてますが 今1回目ですが なかなか膨らみません。 昨日は10時間以上放置(部屋の中なので気温が15度~17度くらいだ...…

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パン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと?

…初めてパンを作ってみました。 作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした…… そこで質問。 (1)パン生地を発酵させる際...…

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パンの発酵で間違えてレンジで膨らました失敗した生地の使い道

…間違えて1次発酵の途中レンジであたためたため膨らんで 失敗してしまいました。 この生地の使い道があれば教えてください。…

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EM発酵液を作るための糖蜜はどこで売ってますか

…EM発酵液を作るために糖蜜を通販ではなく、近所で購入したいと思っているのですが、どのようなところで売っているのでしょうか。ユニディーなどのホームセンターで売ってますか?教え...…

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ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?

…ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以...…

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米は水につけっぱなしにすると発酵しますか?

…5分つきのお米を2日間水に浸していたら、自ら泡のようなものが発酵しておりお酒のようなにおいがしました。 変なにおいだったので、捨ててしまおうと思うのですが、このまま火を通...…

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予備発酵したドライイーストはどうやって作るのですか?

…予備発酵したドライイーストはどうやって作るのですか?…

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饅頭作りための面の発酵方法をお教え下さい

…家庭で気軽に饅頭を作りたいですが、まずその面の発酵方法が知りません。どこでも手に入る材料で簡単に発酵できる方法のご存知の方、教えていただけませんか? よろしくお願いします…

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一次発酵であまりふくらまなかったパンの復活方法

…一次発酵であまりふくらまなかったパンをなんとか復活させて、美味しく焼く方法などご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。…

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発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?

発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?…

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発酵式CO2の夜の対処方法を教えてください。

…ウォーターウィステリアとハイグロフィラ(赤いやつ)を買ってき コケなどが付かないよに健康に育てたいので発酵式CO2をはじめたのでが、なにせずっと出てくるので夜をどうしようか迷...…

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パン作り=一次発酵だけでなにか問題ありますか?

…作り方は、塩水(水130cc塩5グラム)に小麦粉250gを入れホシノ天然酵母を数グラム入れ、5分ほど捏ねて(おそらく捏ね時間は少ないと思いますが・・・)、約8時間くらい(...…

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冷蔵庫で保管済みの塩麹は再発酵できますか?

…冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。 乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。 一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。 市販の塩麹を食べていないので、成功...…

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自然酵母のパン作り 二次発酵時間が長すぎると?

…今、二次発酵をしている最中です。 あと1~2時間くらいの予定なのですが、それを待つ間に、一緒にパン作りをしている娘が寝てしまいそうです。できれば一緒に焼きあげたいのですが...…

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玄米を発芽工程で腐敗?発酵?させてしまいました。

…玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、 2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。 翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、 帰宅が...…

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牛乳を入れるとドライイーストが発酵しません。

…パン作りの本に書いてある通りに作っているつもりなのですが、牛乳を入れると全く発酵しません。一次発酵の時点で発酵しません。 ぬるま湯だと必ず発酵するのですが、これを牛乳にす...…

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天然酵母パン 2次発酵が上がらないんです

…レーズンエキスで種を起こして食パンを作りました 本では 1次発酵 27~28度 5~6時間 パンチを入れて27~28度 2時間 分割後 ベンチタイム 20~25度 20~30...…

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発酵式CO2からco2がでてこない・・・

…今回初めて発酵式CO2を試してみたのですが、 うまくco2がでてきません・・・ 水槽にエアーチューブを入れてco2が発生しているのは確認済みです、 となると拡散器にco2アクアストーン...…

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パンの二次発酵後から焼くまでの時間

…パン作りで、二次発酵後のパン生地を すぐに焼かずに1時間放置してから焼いても大丈夫でしょうか? その際 濡れ布巾等かけておいたほうがいいのでしょうか?…

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発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵は...

発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってしまったでしょうか?それとも常温にだしたら、これから復活するでしょうか。 ...…

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パンを二次発酵する理由は何でしょうか?

…パンを二次発酵する理由は何でしょうか? 一度の発酵では駄目な理由はガス抜きをするから? 二次発酵のときはガスはでないのでしょうか。 よろしくお願いします。…

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自作発酵式CO2添加装置 ペットボトルの耐圧性について

…毎々お世話になってます。 表題の通り、ネットの記事を参考にして発酵式のCO2添加装置を作りました。配線は以下の通りです。 炭酸飲料用500ccペットボトル⇒耐圧チューブ⇒コック...…

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インスタントドライイーストとドライイースト(予備発酵不要)の違いは?

…先日、無料パン作り教室に行って来ました。 とても簡単にパンが作れた為、家でもやってみようと思い、材料を買いに行ったんですが、ドライイースト(予備発酵不要)はあるんですが、...…

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梅シロップ製作中→発酵して泡→ホーロー鍋がない

…梅シロップを作っていますが発酵して白い泡が 出てきました。 手順では一旦シロップだけを取り出し ホーロー鍋で煮て灰汁を取り再度戻すとありましたが ホーロー鍋がありません。 ...…

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パン作りでの二次発酵の温度と時間について

…パン作り歴 1年のものです。HBで一次発酵はできるのですが、二次発酵を食器乾燥機に濡れ布巾を敷いて行っています。しかし、テキストに記載している時間だと温度が上がりすぎて一定...…

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パンを発酵させる場合重さは変わりますか?

…パンを作ってみたいのですが、パン生地って発酵させる前と後では重さ変わりますか?…

解決

パンの一次発酵不良?生地がねばつく感じ...

…パンの一次発酵。 オーブンレンジの発酵機能を使っています。 一応レシピ通りの温度と時間をセットして発酵させたのですが、 フィンガーチェックの際、生地が指に付いてきます。 発...…

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パンの2次発酵に2時間以上かかる

…本にあるように30分~50分で2次発酵が終わりません。 2斤の食パン型に入れているのですが、レシピ通りでもなかなかふくらみません。 2時間ぐらいかかっています。 ひとつ違うのが、30度...…

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初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?

…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…

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ドライフルーツって冷蔵庫でも発酵しますか?!

…数ヶ月前に、とあるレシピを見て作った「ドライフルーツのスパイス漬け」なるものを 瓶に入れて冷蔵庫で保存していました。ある日、瓶の蓋を開けたとたん、 中から勢いよく汁があふれ...…

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発酵しすぎたヨーグルトの再利用方法

…ヨーグルトメーカーで毎日ヨーグルトを作っているのですが、昨日電源を切り忘れ18時間も発酵させてしまいました。 (ちなみにヨーグルトメーカーは40度の設定です) 少し味見をしてみ...…

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HBなしでパンを発酵させる方法

…ホームベーカリーを持っていない方は寒い季節にパンを作って発酵させる時どのようにして発酵させているのかな?と思っています。私もHBは持っていないのでヒーターの前に生地の入った...…

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発酵器か、冷温庫で迷ってます。

発酵器か、冷温庫で迷ってます。 自家製酵母を起こすようになり、温度管理できるものが欲しくなりました。 冬のホイロもできるし、発酵器がいいかなと思っていたのですが 発酵器ですと...…

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ナン(インド料理)は過発酵にならない?

…インド料理を食べに行くとバットに入れてある生地をその場で伸ばして窯にいれますが、なぜ過発酵にならないのでしょうか?私はパンを焼くのですが、パンの場合は人間の都合よりパンの...…

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手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??

…手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょ...…

解決

二次発酵後のパンが膨らまない

…1.5斤の型の8分目くらいまで膨らんでいたけれど、その後10分以上置いても膨らまないので、そのままオーブンで焼いたけれど、少し縮んで焼けてしまいました。美味しくなさそうなパン...…

解決

パンの2次発酵について教えて下さい。

…最近ホームベーカリーを買いまして、3日おきくらいにパンを作っています。まだまだ初心者で分からないことだらけですが、特に分からないことをお聞きしたくここにきました。 まず、...…

解決

市販のキムチの素は、発酵食品ですか?

…このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...…

解決

塩麹の発酵途中の事で 質問です。

…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…

解決

パン生地の保存方法、発酵方法を教えてくだい!

…お世話になります。 今、カレーパンのパン生地を作っておりオーブンで一次発酵中です。 明日の夜、カレーパンを揚げて食べたいのですがどうのように保存すれば良いのでしょうか? パ...…

解決

手作りパンの冷蔵発酵と湯だねについて

…パン作りの初心者ですが仕事が多忙な為、時間短縮をしたいと思い「冷蔵発酵」と「湯だね」について調べているのですが、レシピによって違いがあり疑問に思っております。 ●冷蔵発酵...…

解決

アンチョビがうまく発酵してくれません!HELP

…私はアンチョビの作り方をネットで調べ、作ってみました。 カタクチイワシを手開きして、内臓をとり、きれいに洗い、タッパーの底に5mmほど塩を敷き詰め、イワシを置いて上からイ...…

解決

発酵したトマトジュースは体に良いか?

…最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。 その原因は口か...…

解決

自然発酵する植物や野菜ってありますか?

…今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...…

締切

いちごジャムが発酵してしまったようです。

…冷蔵庫に保存してあった手作りのいちごジャムが、 ヨーグルトのような匂いがして発砲していました。 発酵したのでしょうか。 このいちごジャムは、食べられますか?…

解決

レモンのはちみつ漬け…発酵しますか?

…2週間位前にレモンのはちみつ漬けを作りました。レモン1:はちみつ1.5位の割合です。量が多いので果実酒などの保存ビンを利用しています。 冷暗所に置かなかったせいか(暑くは...…

解決

パン生地(1次発酵まで)の仕上がりについて

…いつもお世話になります。パン生地作成について教えてください。 以前は、生地を全て手でこねていました。(汗~~) 手でこねているときは、ベタつかない納得できる生地になっていま...…

解決

プロセスチーズは発酵食品ではない?

…過去の質問で醗酵を止めたというのがありました。 また加熱処理もしているというのもありました。 と、いうことはプロセスチーズは発酵食品に入らないのでしょうか? お分かりになる方...…

解決

梅酒が発酵してしまいました

…梅酒をワインでも作れると聞いて、2週間くらい前に漬けたのですが、 今見たら濁っていて、泡がシュワシュワ出ていました。 (ホワイトリカーでも漬けましたが、これは透明なままです...…

解決

ヨーグルトの長時間発酵って何がいいの?

…ヨーグルトでよく「長時間発酵」と明記されているものがありますが、長時間発酵することによって味が変わるのですか?体によくなるのですか? 長時間発酵したものの方が値段が高いと...…

解決

ヨーグルト酵母の発酵の見極めと継ぎ方

…この頃、パン作りをやり始めたのですが、イースト菌を使ってパンを焼いていますが、ネットで天然酵母を使って焼くというものがあり、ヨーグルトを使うものが簡単というのを見てやって...…

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パン生地の保存方法(一次発酵後の)

…はじめまして、よろしくお願いします。 最近ホームベーカリー(象印のパンクラブ)を購入しましたが けっこう時間がかかるので、夜、生地作りをはじめると なかなか焼くまでたどり...…

解決

フルクトースはアルコール発酵をするのですか?

…よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...…

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発酵バターと無塩バターの違いは?

…有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?…

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パンの発酵温度をうまく調整したい

…こんばんは。最近パン作りに目覚めた者です。 バターロールを作ったりピザを作ったり。 手作りのパンっておいしいですね^^ ところでひとつ問題が。 説明書を見ると「一次発酵が3...…

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すいかは発酵しても食べられるか。

…プラムやすももは、買ったときに固くても1ヶ月くらいほっておいても多少黒くなってきても、やわらかくなって熟して、甘さも増えて、とてもおいしく食べられます。 なので、すいかも...…

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EM発酵液を作るための「糖蜜」について。

…こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロッ...…

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パンの発酵が失敗します

…パン作りで第一次発酵が毎回、失敗します。 イースト菌が死んでしまうのか?原因が分かりません。 発酵が上手くできて、美味しいパンの作り方を教えて下さい。…

解決

パンが一次発酵で膨らまない

…パン生地を作り始める時、牛乳を暖め過ぎ、50℃前後で十分冷まさずにイーストの上に投入しました。また、水分過多でかなり柔らかい生地になりました。 35℃で40分間一次発酵させても、...…

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ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?

…ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談...…

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ベーグルの一次発酵の必要性

…ベーグルを作るときに、普通のパンと同様に一次発酵があり、そして分割、ベンチタイムのものと、こねた後すぐに分割、ベンチとなるものがあります。 配合は同じで、二種類の作り方(...…

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自家製天然酵母パンの発酵時間について

…こんにちは。 酵母をレーズンから培養して、りんごジュースで掛け継いでパンを焼いています。 1次発酵と2次発酵にかかる時間について質問なんですが、 26-27度くらいに置いておくと殆...…

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発酵生姜の作り方を教えて下さい

…体温を上げる等の健康目的で、「発酵生姜」に興味を持っています。市販の商品は何かと添加物等が含まれているので、自宅で自分で作ってみようと思っています。どなたか生姜を発酵させ...…

解決

スルメは発酵食ですか?

…コンビニで買ったサキイカを食べていたら仄かにう○こ臭いのが魅惑的でもしかしてそうかなぁと。…

解決

沢庵は発酵食品ですか?

…沢庵は発酵してない漬けただけの沢庵もあるのでしょうか? それとも、沢庵というものは、発酵させてこそ沢庵でしょうか?…

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パン生地が発酵しない原因

…どうしても一次発酵発酵に失敗してしまう生地があります。 原因がどうしてもわかりません。 配合は・・・ 強力粉 150グラム インスタントドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ...…

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パンの発酵、容器、濡れ布巾

…パンを作るときに、発酵の工程がありますが、例えばボールに入れて発酵させる場合、ボールにサランラップをかけて良いのでしょうか? 発酵には空気が必要だったりしますか? あと、濡...…

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発酵の進みすぎた納豆

…納豆でたまに発酵が進みすぎて、かなり色が濃くなったりしてるんですが。 私自身は発酵食品が賞味期限を過ぎてもあまり気にならないのですが、味としてではなく、健康上何か問題はあ...…

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カカオを発酵する菌の種類

…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…

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パン生地の二次発酵の方法

…パンの形成後に二次発酵させる時の乾燥防止に布巾やラップをかぶせますよね。浅めのトレーだと生地に布巾やラップが付いてしまうことが度々です。みなさんはどのように工夫されている...…

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米ぬかを発酵させるには

発酵させると常に60度前後になる、酵素浴を作りたいと思います。 微生物をいれるにあたって、天然酵母などでもいいのでしょうか? カテゴリ違いでしたらご容赦ください。…

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キムチの発酵を促進

…キムチチゲを作るときは、発酵の進んだキムチで作りますが、韓国人に一日ぐらい冷蔵庫の外に出しておけばこの季節だし発酵してちょうどよくなるよといわれました。 で、質問は、温度...…

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発酵牛フンの使用期限

…我が家の庭のイナバ物置の奥のほうから、発酵牛フンが見つかりました。オーレスC配合と書かれています。 40L入りの袋の使い残りで5分の1ほどの量です。 完全に封をしていたわけでもな...…

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パンの二次発酵について

…パンをご自分で作られる方にお聞きしたいです。 私は、二次発酵をする時、オーブンの発酵機能を使っています。でも、次にパンを焼くとき電気オーブンなので予熱するのに数十分かかり...…

解決

自家製みそが過発酵か?

…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…

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塩麹発酵中にカビ…

…塩麹を作り始めて半年。 夏場は常温で発酵させてもいいのか?と思いながら、レシピには「夏場は常温で2~3日」とあったので、その通り部屋に置きました。 ちゃんと混ぜていたのに、二...…

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発酵マットのガス抜きについて

発酵マットのガス抜きについて 発酵マットを買ってきたらガス抜きをすると書いてあったのですが、どんな匂いになったらガスが抜けているのですか。また、どんなにおいだったらガスが抜...…

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食物の発酵?について

…長期間、砂糖などに漬けた食物について教えてください。 知り合いから、梅や枇杷を砂糖漬けにしたものを毎年もらいます。 我が家には幼児と乳児がいて、「お酒を使ってないから子ども...…

解決

パンの2次発酵

…パンを手作りしようとおもっています。 やり方に2次発酵を、35度くらいと 書いてありました。 しかし、発酵器はなくオーブンにも 発酵機能はありません。 こういった場合、どうやって...…

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生地の冷蔵発酵について

…こんにちは。 パンやドーナツなど、イーストを使う食品は発酵させる作業が必ず必要ですが、いつも失敗してしまいます。 ホームベーカリーや発酵機能付きのオーブンレンジなど、便利...…

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オーブンでパンの発酵

…はじめまして パン作りをまだはじめたばかりの初心者です。 家のオーブンにはちゃんとした発酵機能はついておりません。 でも、温度を40度まで下げることができます。 皆さんが(発酵...…

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モッツァレラチーズの作り方 発酵段階

…モッツァレラチーズを何回か作ったのですが、レンネットを入れた後の発酵で、毎回ボソボソになり上手く伸びません、無理やり作ると伸びるのですが、出来上がりがとても硬くなります。...…

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ホームベーカリで1次発酵

…パナソニックの ホームベーカリー:SD-BMS104-Nを使用しています。 1歳4カ月になる双子の食べムラがひどく、菓子パンのようなものを泣き叫んでいる時に、ちょっとのつもりであげたらそれば...…

解決

発酵する醤油について

…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…

解決

キムチの発酵について

…キムチを自家製していますが味を見てもいまいち発酵しているのかよくわかりません。作り方はWEBなどを参考にして、イカの塩辛なども入れています。ただ作る際にイカの塩辛に火を通...…

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