No.1
- 回答日時:
キムチチゲ(キムチ鍋)
材料:適当・・・
モツ焼き用の安いモツを人数分
シイタケ/エノキ/人参/ごぼう/大根等々・・・
木綿豆腐/焼豆腐/揚げ 等々・・・
キムチ、または白菜とキムチの元
そうめん(定番ですな)
材料:そうめん
:多分飽きてくるのでトッピングを用意
トッピング:ゴマ
キュウリの千切り
錦糸玉子
ザーサイの千切り
キクラゲのごま油とメンツユ炒め
味付シナチク(メンマ)
カマボコの千切り
つゆ:醤油ベースの普通のヤツ
ごまだれ風味のヤツ
冷やし中華のタレでも可!
などなど・・・
ありがとうございました。
そうめんのトッピングとっても参考になりました。
ザーサイの千切りに、きくらげのごま油とめんつゆ炒め
食感が良さそうですね。
そうめんは、大好きです。特に揖保の糸を好んで食べてます。
1回は、そうめんをしようと考えてましたので
是非、この2つを加えてみます。
No.2
- 回答日時:
手っ取り早いのは、手巻き寿司ですね。
すし飯と海苔、好みの具を用意して、あとは勝手に巻いて食べてもらう。
朝はフランスパンなどに好みの具をのせて、オープンサンド。
次は鉄板焼き。お肉や野菜を焼くだけでもOKですが、焼きそばやお好み焼き、チヂミ(韓国風お好み焼き)なんか焼いてもイイですね。
鍋物は冬の定番と思いきや、rakia2さんのおっしゃるようにチゲ鍋などは、夏でも汗して食べるのがおいしいです。
カレーライスは他にたいしたおかずが無くてもいいし、お子さまも大好き。
どんぶり物も同様です。牛丼、ビビンバ、かつ丼など。
大変ですね、頑張って下さい。e(^。^)g_ファイト!!
たまには気分を変えて、店屋物やピザを取るなどしてみては?外食も喜ばれますよ。
有り難う。がんばります。
暑い夏のチゲ鍋、Gooかも。
安価で簡単だし・・・・・
「夏のあついときに鍋なんて・・・」と言う陰口が
聞こえそうだけど、気にしない、気にしない・・・(笑)
No.4
- 回答日時:
大勢といえば中華ですよね。
大皿に盛って各自とってもらう。チンジャオロースー(牛肉とピーマン、タケノコの炒め物)、ホイコーロー(豚肉とキャベツの味噌炒め)やエビのチリソースを大量に作って、時間になるまで冷蔵庫に入れておいてご飯の時にチン!とする。あと夏場だからそうめんとか良くないですか?これも各自につゆだけ分けておくだけ。簡単なサラダとして(やっぱり中華だけど)バンバンジー(ゆで鶏ときゅうりのゴマドレッシング和え)を添えて。
ありがとうございました。
やっぱり中華ですね。
キャベツがおいしい季節ですから、ホイコーローが良いかもね。
忘れてました。
思い出させてくれありがとう!。
No.5
- 回答日時:
「作ってだそう」と思わずに、「作りながら、食べてもらう」というのは、いかがでしょうか?No.2の方がお答えになられていますが、タコ焼き機を買っておく、ホーットプレートを買っておく、手巻き寿司、そうめんに、大き目のすし桶を買っておく、というあたりで、いかがでしょうか。
揚げ物もオイルフォンヂュ~風に揚げてもらうことも、楽しんでもらうとか。あと、最近おいしかったのが、タイ料理に使われる「バンチャン」という、お米の粉で作った「ライスペーパー」です。野菜でもなんでも、くるくる巻いて食べてもらうのです。お米だから腹持ちするし、具や、タレだけ用意しておくのです。参考になればいいのですが。No.6
- 回答日時:
こういう時って、訪ねるほうは、作っちゃいけないのかなー?? 得意料理を教えっこするといいと思うんだけど。
3日くらい滞在するなら、お昼ご飯は、交代で作るとかさ。1人で10何人のご飯作るのが、大変なくらい誰にだってわかるはずなのに、けっこう、しこりの残るようなことになる事があるらしいのが、ナゾダ―。では、みんなで作ろう。子供が来るなら、ぶんぶんおにぎり。ラップにご飯を包んで、ぶんぶん振り回すと出来上がり。中味を、いろいろ用意しておくだけ。あとは、お漬物と、冷たい煮物くらいでいいんじゃない? 餃子も、けっこう、ちびでも、包めるから、わいわいやれて楽しいよ。焼くのと、水餃子と作れば、どんどん、できるし。後は、スイカパンチ(スイカの中味をくりぬいて、器にして、桃やさくらんぼも入れて、ジュースと炭酸を合わる)でっかいボールで作るインスタントプリンとか、大勢じゃなきゃ、つまんない、作れないデザートを用意してあげる。
ありがとうございました。
人それぞれですので・・・・・疲れていても手伝ってくれる人もいれば
当然のようにお客さまでいる人もいます。
デザート参考になりました。
試してみます。
No.8
- 回答日時:
ジャガイモの醤油+砂糖の煮物.必要に応じて.パック肉をそのままほうり込む
トマト5kgか10kgを皮をむかずに輪切りにして.そのまま
スイカの大玉をそのまま.2個も出せば食べのこしが出るので
トウモロコシをオオガマ(3升?5升?)に入るだけ入れて.ざるにあけて..
ジャガイモの味噌汁に.うどんを入れて煮込みうどん(夏は評判悪し)
茄子いためて.砂糖と味噌をいれて.
鮭1匹さばいて.焼くか煮るかして
キャベツの千切りだけ(かなり評判が悪かった).2玉か3玉を千切りにして.マヨネースーやドレッシングを5-6種類つけて出す
屋外かまど(大勢が来たときの為の専用かまど)の残り火の中に.肉をアルミホイルで包んで焼きあがってから薄く切り.焼肉のたれのビンをつけて出す。なれないとくろこげになるので要注意。生ならば電子レンジをかける。
きゅうり(特大の市場価値のないきゅうり)を薄切りにして.塩をかけただけ.あるいは.ドレッシングのビンをつけて出す
茄子・きゅうり・肉を煮て.市販の各種調理用味つけパックで味をつける。「肉を揚げて」とか色々かいてある内容は一切無視する。
こんなところでどうでしょうか。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>屋外かまど、おもしろそう
農村の金物屋を探してみて下さい。鉄製とコンクリート製の2種類が販売されています。
東京近郊でしたならば.鋳物製のかまどが京浜東北線川口駅前で販売されています(今は知りませんが私のはここで購入して家まで父が担いで運びました)。
さやインゲンの収穫期に重なるならば.さやインゲンが自家用で数kg/日は取れるでしょうから.塩茹でしても良いでしょう。
トウモロコシの収穫期に重なるならば.ゆでて.実を包丁で削ぎ落とし.乾燥コーンスープを適当に入れて味付けすると楽です。
揚げ物は.調理自体は単純ですが.大型の天ぷらなべがあまり販売されていませんので.道具面で困難が伴うでしょう。煮物は大きななべを金物屋で購入し.材料をほうり込んで煮るだけですから.味付けを手抜きできれば.いくらでも簡単に大量の食事が用意できます。ゆでて.市販インスタント調味料の元を投げ入れるだけで済みますから。
冷や麦・そうめんのたぐいは.大型のざる・なべを持っていれば.20人前など簡単に作れます。汁は.1升ピンで水に薄めるだけの汁がうっていますから。
あと.アウトドア用鉄板があるならば.10人や20人の炒め物は簡単に作れます。ただ.鉄板の温度を均一にするのにちょっとコツが必要です。鉄板の温度が均一にできるならば.目玉焼き20個とか.焼きソバ20人前.なんて.簡単にできますから。ただ.大型のガスコンロ(もようしものに使う道具をレンタルやさんで貸してくれます。大体1万から3万カロリー)があるか.あるいは薪が焚けるかどうか.あたりの問題があります。
なんかダイナミックですね。
流石、経験者 参考になります。
昨年までは、姑が健在でしたので姑の指示に従っていれば
よかったのですが・・・・
今年からは、私がする様になりました。
edogawaranpoさんのアドバイスで、気が楽になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報