A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
力価とはファクターfとも呼ばれ、意味はすでにご解答なさっている方々はおられるので省略します。
fは調製の仕方によって1以上にも1以下にもなると思います。
例えば0.1mol/Lの水酸化ナトリウム水溶液を調製するとき、水酸化ナトリウムを多く入れすぎると、fは1より大きくなります。逆に少ないと小さくなります。
1に近ければ近いほど、その溶液は0.1mol/Lに近いと言えます。
No.2
- 回答日時:
薬学的には、医薬品が一定の生物学的作用を示す量のことです。
簡単に考えるには、重量(g)に純度(%)を掛けたものと考えてください。
例えば、1gの重量の医薬品の純度(有効成分)が80%あったとすれば、0.8g力価となります。
200mg(力価)の製剤があったとすれば、原薬が200mg入っているのではなく、有効成分が200mg入っていると解釈してください。もちろん純度100%の原薬を使用していれば別ですが、ありえません。
抗生物質とか、生物学的製剤なんかに用いますね。