ご飯を炊くといつも硬くなるかべちゃっとするかのどちらかです。
せっかくの新米でしかもブランドの米なのに毎回炊飯器を
見るたびがっかりです。
私の方法は、
1、米を計って炊飯器の釜に入れる。
(これは、炊飯器の説明書に「釜で洗米可」と書いてあった
ためそうしました)
2.米に冷たい水を入れてすぐ捨てる。
3.手で米を回し、手の平の下のほうで押すような感じで20回ほど研ぐ。
4.水を入れ、すぐ捨てる。
5.3,4を3回ほど繰り返す。
6.ミネラルウォーターをきちんと測って入れる。
7.30~1時間ほど水につけてから炊く。
この方法が間違っているのかも知れないので指摘等あれば教えていただき
たいです。また他においしい炊き方などあれば教えてください。
目標は米が立ってピカピカしているような米です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは~
せっかくの新米&ブランド米が残念な事になってますね。
冷たいお水・・・
これは普通の室温ぐらいにしてみたらいいと思います。
お米が育ってる環境を考えてみてください。
30~1時間・・・
新米なら30分でOKでしょう。
新米の持つ水分がありますので
炊き上がりがべちゃっとなってしまうのです。
私は炊く寸前に、『にがり』を入れています。
別に新米でもブランド米でなくても
おいしく炊き上がりますよ!
新米の時は逆に入れません。
新米の持つうまみで充分ですもの。
一度水加減を調節してみて下さいね。
参考になればいいのですが・・・
ありがとうございます。
冷たい水については、普通の水道水なのですが、少し暖かめの
ほうがよいのですね、試してみたいと思います。また、水に
つける時間や、にがりをいれるとか色々教えていただいてありがとう
ございます。早速やってみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
炊飯器だったら その炊飯器の特徴っていうか くせ つかむまないと、、、うちのも すぐ炊くと おいしいのですが タイマーだと おいしくないとか、、前のは 出来上がる3分のご飯が おいしかったです、、、、
あと 黒豆の豆を 水につけて ふやかしてから 1度 沸騰させ あくを出してから その豆といっしょに ご飯を炊くと おいしくできます。豆が 水加減してくれてるのかな??
あまった豆は 1回分ずつラップに包んで冷凍しておくと いつでも 使えます。
ご飯を炊くとき 冷凍のまま 入れて炊けばOKです。
量は 多からず少なからずですが、、、、、1合で20粒ぐらいでしょうか、、、、
ありがとうございます。
その炊飯器によっても違うんですね。お豆と一緒に炊くと良いんですか!
実は豆料理は作った事がないので試してみようと思います!
No.4
- 回答日時:
#1のかたもおっしゃっていますが、
「にがり」はおすすめです!
ウチの炊飯器は、炊く量が多くなればなるほど
ベチャベチャになりやすいので、
予めそれを見越して水の量を減らしています。
ありがとうございます。
にがりはおすすめなんですね、今回初めて知りました。
にがりなら毎回入れられるし試してみたいと思います。
毎回2,3合しか炊いていないのですがべちゃべちゃです。
No.2
- 回答日時:
新米なので水加減が問題ではないでしょうか?
硬くなるかべちゃっとするかというのは、
現在のお米でなくて、いつもそうですか?
もしかして炊飯器の不具合ということはないでしょうか?
水加減をちゃんとしていて
硬さがいつも違うならば、
一度お客様相談室に電話してみてもいいかもしれません。
少々手間はかかりますが、
おいしいご飯を炊くならば、
やはり鍋で炊くのがいいと思います。
普通の米でも、驚くほどに美味しく炊けます。
面倒なので、うちはいつもは炊飯器まかせですけどね。(^^;
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan …
ありがとうございます。
炊飯器は3ヶ月前に購入したもので、20000円ほどのものです。
買う時にも安いときっとおいしくないと思って奮発して買いました。
でも不具合なのかも知れないんですね。。
なべで炊くとおいしいんですか!勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の釜に米と水入れて冷凍庫で凍らせてから炊飯するとどうなりますか? 3 2023/03/01 06:51
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報