重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

60代後半の家族についての相談です。

内臓の病気入院中、脳の病気を疑う症状が指摘され
神経内科の診察を受けました。
撮影した脳MRIでは、特に大きな病変は見つからなかったのですが、

若干の脳の萎縮が見られた事と、家族からみて最近物を探すことが多くなっているし、
念のためという意味で、先生は認知症検査(長谷川式?)にも進みました。

結果は30点満点中26点、年齢からみて低めですね、20点以下が認知症です、との説明でした。
認知症ではなかったね、と帰宅はしましたが・・・

★質問です。この結果、どう受け止めれば良いでしょう。

もう、認知症に近い危ないレベル、軽度認知障害?
認知症の可能性のある人程度?
あまり気にしなくて良いレベル?     

どうなのでしょう?

目安のようなものが、あるのでしょうか。なかなか調べられません。
あるなら教えて頂きたいですし、

詳しい方、アドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

60代ですから、脳の委縮は多かれ少なかれ確認できるものです。

これが、前頭葉だけ急速に委縮しているのだとすれば、精神疾患を疑う必要がありますが、その指摘が無かったのだとすれば、特に問題はありません。

また、認知症でない方は物忘れがありますが、物忘れの頻度が上がっても、忘れていることを歌えて、物を忘れていたことを認識していれば問題はありません。

これが本当の認知症になった場合、物忘れをしていても、「なんか忘れているようなんだよな」という言葉が無くなります。忘れたことを忘れているので、他の人から指摘されても「そうなの?」「そんなことはない」という疑ったり否定したりする反応になります。

これが認知症でない方なら、「そうだ。まるっきり忘れていた。歳はとりたくないな」などの思い出した言葉を発しますから。

あとは、メモを書くように生活スタイルを変えるようにしてください。ものを書くという行為自体に脳を刺激する作用がありますし、メモを書かなくなったら、再度、病院で検査を受けるようにしたほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にご教授、アドバイス有難うございます! 

ものを書く、すすめてみます! 
感謝いたします。

認知症初期の場合に限り薬療法で良くなるという番組をユーチューブで見ました。

なりきってからでは聞かないけど初期にその薬療法で治る可能性もあるってやってましたよ。
なんの番組か忘れてしまったんですが、
検索してみては?
年齢から見て低めと言われているのならいろいろググってみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

年齢相応の物忘れだと、思います。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。