前からなんですが, 私は昔から物忘れが激しいです
単なる物忘れなら良いのですが異常なんです…
ついさっきの事なのに忘れたり, 直ぐになにをしようとしたか忘れたり ついさっき物を置いた場所を忘れたり、 怒鳴った覚えは無いのに怒鳴るなと怒られたり,引き出しを開けた覚えはないのに後で開けっぱなしだったよ と怒られたり…散々です(T^T)
いきなりですが 私は,自分に自信の無い精神疾患 失敗恐怖症の精神的疾患を持っております
医者からも 自信の無い事からきてるのでは?
とか, または 人格が解離してる
とも言われました.自分では人に頼り過ぎてるから…とも思ってます
本当に精神的な問題なのでしょうか…
または、ただ だらしないだけなんですかね…(>_<)
私みたいに 酷く物忘れが激しかったり,覚えがない事とかあったりした方いらっしゃいませんか…?
同志様のご回答お待ちしてます
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
自信のなさ、生活上の緊張感があまりないこと、注意欠陥が前面に出るタイプの発達障害などいろいろな可能性がありますね。
ご回答有り難う御座います
ご回答を頂いてから専門的サイトにて診断というものをしてみました
注意欠陥の可能性は あるとの事です
その中では自分の自信のなさからきてると思います
酷く自分には自信がなく,失敗も怖くなってしまい
失敗したら激しく自分の事を傷付けたり責め立ててしまいます…
私は専門学校に通ってるのですが,電卓検定などで
次々ページを捲りながら数字を足していく
というもなのですが,前のページで足した数字…あってるかな とふと不安になったり さっきの数字足したっけ?見間違えしてるかも…
と漠然と不安になります
これらも全て自分の自信のなさからきてると思います
自分に自信を持つことが出来たら…きっと忘れたり何てあまりしなくなると思ってます
No.1
- 回答日時:
【もの忘れ外来】で行うような検査を受けたの思われるのですが
結果は如何だったのでしょうね。検査という意識下で行われたので
良かったのではないでしょうか。だとすれば、気を入れていれば
忘れないということになるのですが…私なども、心此処に在らずの
状況では記憶が定かではないことが有るのです。それに、
メモが見つからなかったりするのは、しょっちゅう有ることです。
なので、メモはワインのように熟成させておくくらいの感覚で、
気にしないようにしています。
質問者さまの関連で、危ういなと感じたのは火災を招来させて
しまうような物忘れです。いままでは、そうした危ういことが
なかったとしたら極めて幸運だったのではないでしょうか。
医学が進化しつづけていますので、
記憶障害がケアできる日が来るかもしれませんので、
期待しつづけていることにしたいです。
[【失敗恐怖症】が誘発させられたのは、ミスで責められたり強く
叱責させられた等のことが有ったのでしょうか。
トーマス・A・エジソンの失敗や失敗に関する考え方を知ってみると
参考になるかもしれませんが…周辺の人たちの考え方が狭小であると、
効果が得られないことになるのかもしれません]
【I have not failed. I've just found 10,000 ways that won't work.
Thomas A. Edison】
Good Luck!
Ciao.
ご回答有り難う御座います
そういえば…常に考え事をしていて,何をさっきしたか忘れてる事が多い様な気がします
回答者様が仰られる様に考え事をしている時は心ここに在らず状態なんでしょうし…
私は専門学校に通ってるのですが
授業でさっき覚えた事も もう忘れてたり…
覚えようという気持ちをもっているのに…
失敗恐怖症は自分の自信のなさからきてると思います
高校時代は水産高校でした。働くと同じ事をしている学校でして それで失敗した時 周りに失望されてるのかな なんて自分は駄目なんだ…
とどちらかというと,自分を酷く責め立ててました
自分を傷付けてしまったり,
劣等感がありました
まだ良くこの物忘れがなんなのか定かではありませんが,何となく…解った様な気がしました