No.3ベストアンサー
- 回答日時:
暗記です。
センター試験の第1問の発音・アクセントの問題に関しては、出る単語がある程度決まっているので、発音が同じ単語を覚えていくのが良いと思います。頻出順に並べた参考書や規則が載ってる参考書など、本屋に行けばありますよ。
No.2
- 回答日時:
あれは何らかの解き方があるわけではなくて単語の発音が正しくできるかどうかを試しているので,正しく発音できるようになることですね。
習った単語しか出題されないはずですから,初出の単語を覚えるときに意味だけでなく発音も覚えましょう。
重要なのはカタカナにしないこと。カタカナにすると同じになってしまうが英語では違う発音がたくさんあります。
そのためには発音記号を覚え,それを読んで発音できるようになることが第一歩です。特に母音をそれぞれ別のものとして認識すること。
ストレス(強弱アクセント)の位置も重要です。
なお,知らない単語でもある程度発音を推測することはできます。綴りと発音にはある程度規則性があるからです。
ただし常に成り立つわけではないので規則性に頼ると間違えることもあります。
その規則は本などを読んで覚えてもいいのですが,規則をひとつひとつ覚えるよりたくさんの単語の発音を覚えて規則性を自然と身に着ける方が簡単かもしれません。
No.1
- 回答日時:
そりゃあ発音が同じかどうか考えるしかありませんし、それがわからないなら、発音記号が同じかどうか見るしかありませんね。
いずれにせよ、どのように発音するか正確に知らなければ解けるはずがありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) スシロー “ペロペロ高校生” は、日本の教育の失敗ですね? 20 2023/02/08 07:08
- その他(学校・勉強) 授業あるある、ありがちなことを教えてください。 私が思うあるあるは、 わからない問題に限って当てられ 5 2023/01/25 12:11
- 英語 英語の発音の教育について 5 2022/08/05 17:12
- 英語 共通テストにおいて アメリカ英語の発音とエギリス英語の発音どちらを覚えておけばいいですか? affo 4 2023/02/18 21:31
- 英語 英語で一般動詞はどのようにして判断するのでしょうか?日本語だと母音が「うー」の場合は動詞と判断するこ 12 2022/08/13 23:12
- 政治 日本の英語での発音はジャパンですが、ジャーパンの方が良いですね? 8 2023/07/07 23:20
- 大学受験 阪大法学部志望です。 武田塾のYouTubeをほぼパクって英語の勉強計画を立てたのですが、どうでしょ 1 2023/04/10 22:24
- 英語 ある大学の英語の過去問で、長文の問題に「本文の要旨として最も適するものを選べ」という問題が毎回出題さ 1 2023/01/22 15:05
- 英語 明日、単語テストがあります。 結構問題数多いです。日本語から英語にする問題で選択肢なのでスペルはきち 2 2022/08/29 22:33
- 英語 英語を読み書き発音出来るような良い勉強方を教えてください。 俺は中学まで学校の英語を習いましたが、高 3 2023/07/29 19:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルファベットの「K」
-
【tu】は 「てゅ」ですか?【tsu...
-
Twas って・・・
-
不死鳥
-
9番目の
-
響きの美しいゲール語・アイル...
-
Whaddya call’em?について
-
発音について
-
発音を英語表記にしたいのですが
-
has to 読み方
-
Lettuceの発音について
-
ウースターソースを英語で何と...
-
サンスクリット語で教えて下さい。
-
Metz がメス、clown がクルン(...
-
人名の「sean」はなぜ、「ショ...
-
英語を母国語とする人にとって...
-
"gue~"と"ge~"の違い
-
英語のリスニングがだめです。...
-
英会話で、女性の敬称のMa' am ...
-
英単語の発音が同じに聞こえて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルファベットの「K」
-
【tu】は 「てゅ」ですか?【tsu...
-
不死鳥
-
人名の「sean」はなぜ、「ショ...
-
9番目の
-
響きの美しいゲール語・アイル...
-
英単語crazyではなく、Krazyと...
-
野球のチーム名で、「ズ」と「...
-
英会話で、女性の敬称のMa' am ...
-
breakfast の短縮形
-
ショック…英検2級二次試験・ア...
-
【英語】英語のGot it. (分か...
-
travelの発音をカタカナで教え...
-
Whaddya call’em?について
-
kindergartenの綴り
-
lottaの意味
-
韻を踏んでいる英単語
-
英語を母国語とする人にとって...
-
"かいせい"という名前のスペル
-
ハルカマニア?
おすすめ情報