No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大変なご様子ですね。
ご苦労様です。じっくりと考えてみて、やはり「辞めたい」という気持ちになったとすれば、私は辞めても良いと思います。
引継ぎ期間中だとのことですが、もし辞めるのであれば、引継ぎ中の方が会社としても助かると思います。
なぜかというと、たとえ短期間であっても、新たな人へと引継ぎ先を移行できるからです。
引継ぎが完了してから辞めるとなると、会社としては2回の引継ぎというロスタイムになります。また、貴方にしても、他者への引継ぎという、貴方にとってもあまり生産的ではない業務に時間を取られることになると思います。
ただ、貴方がここで「引き継いでる途中で辞めるのってやはりいけないことですよね?」と書いてあるということから推測すると、貴方自身にもまだ迷いがあるように感じられます。
いま一度、休みの日にでもじっくりと考えてみてはいかがでしょうか?
辞めることは、いつでも可能だと思います。がんばって継続していくことも大切ですし、また時には自分に正直にギブアップすることも大切だと思います。
もう少し様子見て考えてみます。
会社側は面接で都合の悪いことは言わないし、入ってから面接でこう言われたと同僚の女性に話すとびっくりされました。嘘ばっかりと。
自分のためになる仕事なら我慢する価値もあると思いますが、ただのパシリ状態では長く続ける意味があるのか疑問です。
No.2
- 回答日時:
私は、引継ぎ後にやめた人の後に入りました。
前任者が言うに、引継ぎを2回やったので疲れたと。
仕事って、大変なものこそやりがいがあるかもしれませんよ?
(仕事に限りませんが。)
私も一人で不安で、給料の出し方さえ知らなかったので、泣きそうになりました。
新卒でいきなり入社1ヵ月後には「総会」を一人で仕切らなければならなかったのですから。
辞めたい、辞めたい、と何度か思いました。
でも事務所統合で辞めること(会社都合)になるまでなんとかやれました。
結果、自分にはこの3年間がなければ今の自分はないな、と断言できるくらい、貴重な経験になりました。
目先の大変さだけを見て引き返すのではなく、突っ込んでいってみては?
きっと何か得るものはありますよ。
仕事内容が自分のためにならないんです。
自分のためになる仕事内容なら頑張ってやってみる価値はあると思いますが。。。
職場環境も悪く不衛生で耐え難いのです。