![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
煮魚は、身に火が通ったら冷まして味を含めるのです。
煮込んだらパサパサになってしまいますし、味噌の香りが飛んで据えた臭いになってしまいます。さばの味噌煮だったら、火にかける時間は10分ほど。そのあと常温まで冷ます間に味が染みます。それを温め直して提供するのです。
だから煮汁を煮詰めるほどの時間はないので、予め煮汁の味を整えてから、湯引き処理をしたサバを煮汁に漬け込むような調理になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夕飯の時間ですね! さて、鯖の調理方法ですが 焼き鯖、味噌煮、煮付け何れが好きですか〜⁇ 7 2022/10/03 19:25
- 食べ物・食材 鯖缶売ってませんか? 6 2023/02/18 09:52
- レシピ・食事 鯖の味噌煮を作ろうとしたら「夏はやめておけ」と家族に言われました。 加熱調理でも鯖は当たりますか? 4 2022/08/15 12:06
- 食べ物・食材 焼いた鮭の皮、鯖の味噌煮の皮 食べますか?私は食べます。 11 2022/11/22 10:25
- 食べ物・食材 一つずっと気になっていた鯖の知識ご存知でしたら、、 鯖の薄い方(写真の赤いところ)の方が脂が多いので 6 2022/10/17 13:15
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 おかずのもつの味噌煮込みに味噌汁をつけますか? つけるのは非常に違和感があります。 3 2022/11/06 18:00
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮びたしと焼きびたし
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
煮豚が硬いんです
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
落しぶたにフタ?
-
サバの味噌煮 味がしみ込みません
-
魚の煮付けの残り汁で1品作り...
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
煮魚の美味しい作り方
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
煮物の煮汁は何故少なめにする?
-
煮豚の煮込み時間について
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
あまった煮汁の処理方法
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
煮びたしと焼きびたし
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
おすすめ情報