No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「青いところ」を食べる品種と食べない(習慣の)品種(食べないことが前提なので味が悪い)がありますので.この点を注意してください。
楽なのは.
薄切りにして.鰹節と醤油を振り掛けて(もしあれば豆腐を添えて)そのままだす。
時間が有れば
根衣田にする場合もありますし.はたまねぎ(腐りかけたくずたまねぎを春に植えて目が出た部分を切りとって食べる)の代用にするときも有りますし....。
No.6
- 回答日時:
今日も野菜炒めにいれてつかいました!!!
または角煮とか煮る時使います**
http://cookpad.com/kyochinrecipe/index.cfm?Page= …
唐揚げのときとか
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=45482&Page …
スープ作ったり
http://cookpad.com/tomosmenu/index.cfm?Page=reci …
ワンタンにも
http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page …
もつ煮
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=50705&Page …
あとは、みじん切りにして肉団子や餃子の具にします!!
ご回答ありがとうございます。
いろいろレシピのせてくださってためになりました。私も肉団子に入れてます。同じ方がいらっしゃってよかったです。
No.5
- 回答日時:
私の場合、(新鮮な状態の時に限りますけれど)一番気に入っているのは「ネギ味噌」です。
薬味に使うように切ったものをたっぷりと、やはりたっぷりのおかか(出来れば自分で削った物がいいのですど・・・)を、味噌と練り合わせます。熱いご飯にのせるとご飯が進みます。日本酒にも合いますよ。味噌はおかか・ネギがようやく混ざるくらい、少ないかな?と感じるくらいがいいでしょう。つみれを作る時にも、いれますね。
あとは、月並みですけれど、チャーハンを作るときに入れています。最後の仕上げに醤油をかけると思いますけれど、その直前にかなりの量を入れています。
煮魚を作る時や、煮豚を作る時にも生姜と共に臭み消しに入れています。
No.4
- 回答日時:
使うか使わないかは地方や家庭によって違いますよね…
うちでは使います。
味噌汁、かつおのたたき、サバの味噌煮、ねぎぬた、ラーメン、お好み焼きなどなどいろいろなものに入れます。
鍋なら青、白両方使えます。
私は関西人なのでむしろ青葱の方をよく食べます。
好みもあると思いますけど…
使わなかったらもったいないですよね^^;
ご回答ありがとうございます。
いろいろメニュー教えてくださってためになりました。
no3の方もおっしゃってましたが、青ネギは全部青の、細い物の事ですよね。長ネギとはちがいますよね?ばかな質問ですが・・・。
No.3
- 回答日時:
こんな質問をされると言うことは あなたは 関東の方ですね。
関西では ねぎと言えば 青い部分を使うものです。
むしろ、白い所はあまり使いません。
ねぎ焼きなんて 青ねぎだから 美味しいんです。
関東と関西の 真ん中 東海地方では、 青いところも白いところも 全部使いますよ。
一本のねぎで 2種類の薬味が 使えるのだから捨てるなんて もったいなくてできませんよー
ご回答ありがとうございます。
ちなみに私は関東ではなく、南の方です。島ネギという普通の青ネギよりも細いのがよく採れるので、うちではそれをよく使うもので、長ネギはあまり使いませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- その他(悩み相談・人生相談) 妹が、メルカリで売れた商品を、リビングのテーブルで梱包していました。 その日のお昼過ぎに、私はそのテ 5 2023/08/18 20:54
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報